Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

おさない食堂@青森 けの汁とかすべ煮つけとほたてひも刺!

たくさん青森について書きたいことがあるのですが・・・

中でも一番感激だったのが、青森のご当地グルメ。
ホテルの人に聞いたら、ここがとても評判がよい、と。

それが、駅前すぐのところにある「おさない食堂」。
観光客のためか、朝7時くらいから営業している。
昼時は行列ができるほど、とか。

で、このお店で自慢の一品料理を三つ注文!
(ラーメンを食べなきゃならないので、炭水化物はカットで(汗))

左から、かすべ煮つけ、ほたてひも刺、縄文けの汁。

どれも青森の郷土料理として古くから存在する料理だ。

けの汁は、青森に行った人ならみんな知っている超有名スープ。
ただ、青森onlyというわけではなく、東北地方にあるスープらしい。

基本的には山菜、野菜、豆腐などを入れた味噌or醤油スープ。
まさに和のスープそのものと言えるかもしれない。
外国の人だったら、これぞ「日本のスープ」と言いたくなるような・・・

かすべとはエイのこと。東北~北海道の郷土料理。
特徴は、軟骨が食べられるということ。
こりこりした食感で、食べていてとても楽しい。
見た目はちょっとグロテスクだけど、味はさっぱり。
これもまさに日本!って感じの味付けだったかな。

ほたて自体は全国どこでも食べているけれど、
ほたて貝柱の外側についているひもをそのまま食べる人は
あまり多くないのでは???
これもまたコリコリとした食感がとても楽しい。
とり皮みたいな感覚で食べちゃった。

やはりこの三品がおススメみたいだ。

なかなかよいお店でした☆

 

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