津軽名物と言えば、やはり『じゃっぱ汁』だろう。
魚のあらでとったダシのスープで、
こちらの地方ではよく食べられるスープだ。
それから、「みず」と言われる野菜(山菜)を入れるのが特徴。
これが、すごく柔らかくて、やさしい味わいで、
素敵な山菜だった。
臭みのないあっさりとしたスープで、
こちらの人にはとても身近なスープらしい。
「みず」の食感がよくて、感動したなぁ~
食感的にはドイツのアスパラに似てたなぁ~~~☆
津軽名物と言えば、やはり『じゃっぱ汁』だろう。
魚のあらでとったダシのスープで、
こちらの地方ではよく食べられるスープだ。
それから、「みず」と言われる野菜(山菜)を入れるのが特徴。
これが、すごく柔らかくて、やさしい味わいで、
素敵な山菜だった。
臭みのないあっさりとしたスープで、
こちらの人にはとても身近なスープらしい。
「みず」の食感がよくて、感動したなぁ~
食感的にはドイツのアスパラに似てたなぁ~~~☆