Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

☆じゃっぱ汁☆ 青森・津軽名物!

津軽名物と言えば、やはり『じゃっぱ汁』だろう。

魚のあらでとったダシのスープで、
こちらの地方ではよく食べられるスープだ。

それから、「みず」と言われる野菜(山菜)を入れるのが特徴。

これが、すごく柔らかくて、やさしい味わいで、
素敵な山菜だった。

臭みのないあっさりとしたスープで、
こちらの人にはとても身近なスープらしい。

「みず」の食感がよくて、感動したなぁ~
食感的にはドイツのアスパラに似てたなぁ~~~☆

コメント一覧

kei
象の目さん

コメントありがとうございます。津軽の灯、聴きました。素敵な歌ですね!!

歌詞を読んで、このじゃっぱ汁を頂いたお店を思い出しました。
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/d59e2763ecbd027e7d6e662886f20679

すごい素敵なお店なんです。ラーメン屋さんとなっていますが、今別の大切な飲み屋さんでもありまして。

もし機会がありましたら、『大ちゃんラーメン』に行ってみてください。哀愁とノスタルジアを感じるあったかいお店でした!
象の目
じゃっぱ汁食べたい
山本謙司様が歌われている「津軽の灯」にじゃっぱ汁がでてまいります。そこでこのページを開いたところ、おいしそうな画面が出てまいりました。青森の素朴さとしっかりものの密度の高い食感が漂ってまいりました。
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