Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Steakhaus Buffalo@Soltau 牛肉専門のレストラン!

僕は献血ができない(と思う)。10年前にドイツに留学していた時、「狂牛病」が流行っていたからだ。10年前、狂牛病が流行していた頃、そんなこと露知らず、ドイツでめちゃめちゃ牛肉を食べていた。メンザと呼ばれる大学の学食でも、結構牛肉が出ていた。

あれから10年。すっかり狂牛病の猛威は衰えたかのように見えるが、どうなんだろう? 今回のドイツ訪問で、なんとなく入ったお店が牛肉料理専門のSteakhaus Buffaloだ。アメリカに同じ名前のレストランがあるが、どうやら無関係のようで、Soltauにある個人店である。

このお店は、ステーキ専門なのだが、牛肉を使ったドイツ料理も提供している。その中で、特にオススメなのが、Zarte Rinderfiletstreifen in pikanter Pfefferrahmsauce mit Pifferlingen(スパイスの利いたコショウクリームソース入りの柔らかい細切れ牛フィレ)だ(上の写真)

ヴィジュアルからして、パスタ料理なのだが、味はまさに「ドイツ!」って感じのスパイシーさを感じる仕上がりになっている。コショウの風味だけじゃない! なんともいえないざらついたスープ、これを味わうとなんかドイツに戻ってきた気分になれる。

パスタはペンネで、僕が最も大好きなパスタの一種だ。ちなみにペンネはイタリア語でペンのこと。パスタの先が尖っていて、ペンに似ているところからつけられた名前だ。

惜しみなく使われた牛肉とペンネの相性は抜群。結構濃厚で、最後までぐいぐいと食べさせるタイプのパスタ料理だった。こういう味って、なかなか日本じゃお目見えしないんだよな~・・・

  

Steakhaus Buffalo@SoltauのオフィシャルHPはこちら

コメント一覧

kei
ryuji s1さん

はじめまして。このお店は本当に美味しかったです。店員さんはあちらの高校生くらいの子でしたが・・・

ryuji s1さんのブログも拝見いたしました。すごいですね! 料理について相当お詳しいお方だと感じました。

僕のブログはほとんどラーメンの記事ですが、イタリアンや欧州各国の料理にとりつかれてもいます。どこかオススメのお店がありましたら、是非教えてください!

ryuji_s1
http://ryujis.jp
Steakhaus Buffalo@Soltau 
素敵なおみせですね

ぎゅに区のラグーを一杯入れたパスタ
美味しそうですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「EU ヨーロッパ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事