Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

斑鳩@九段下 限定【塩担々麺(和風仕立て)】


やはり美しいヴィジュアル。クオリティーの高さは相変わらず!


九段下の超人気店,斑鳩でまた新たな限定メニューが登場した!!

魚粉入り、和風仕立ての塩担々麺だ。坦々じゃなくて担々ってなっているところがポイント↑かも。 しかし、いったい和風の塩の担々麺っていったい・・・

斑鳩は、通常土日やお昼はすごい行列になっているが、平日の夜の部、5時頃に行くと結構スムーズに入れる。今回もこの時間帯を狙ったので、並ばずに食べることができた! 

塩担々麺について。

まず、食感がすごいことになっていた。緑色の美しい絹さやと山クラゲとあられ(お茶漬けに入っているようなあられ)のコリコリとした食感がとてもユニーク。またシメジが入っていて、和風ダシにあったトッピングも加えている。チャーシュー等はなしで、ひき肉が入っていた。

スープは、「旨くて辛いスープ」! 担々麺は普通「辛くて旨い」のだが,斑鳩の担担麺は旨いが先立っており、旨さの中に辛さがあるような味わいだった。つまり、ちょっと辛い和風塩ラーメンって感じだった。スープの表面はラー油で覆われているが、いわゆる「坦々麺」のような固有の匂いや風味は目立たないようになっている。あくまでも斑鳩の味!というのにこだわっている気がした。(こういうところがさすがだなぁ~と思う)

麺は細い麺でちょっとゴワゴワしていた。結構ありそうでないタイプの麺だったようにも思う。 スープにコクや深みがあり、麺もささやかに自己主張している、そんな関係の麺とスープだったかな。

素敵な限定麺でした。相変わらず斑鳩は大人気。お店の雰囲気は相変わらずシックで落ち着く。店員さんの接客も相変わらずさりげなく丁寧で、しっとりとしていた。このクオリティーを維持できるってやっぱりすごいことだと思う。

斑鳩@九段下
東京都千代田区九段北1-9-12
03-3239-2622
日曜日OFF
11:00-15:00/17:00-22:30

2007年12月26日の記事はこちら 油そば+特製塩本鰹らー麺
2006年12月25日の記事はこちら 特製塩本鰹
 

コメント一覧

kei
まつさん

こんにちわ!

日清の生めん、九段斑鳩、一度食べてみたいんですよね~~~ お店でもその商品売っているんですよ~~

斑鳩は本当にオススメです。すべてにおいてパーフェクトかな、と。(特に接客はかなり独特で個性的です) もちろん味もすごい洗練されています。

でも、西千葉にももうすぐなんか魚介豚骨醤油系のお店ができるのだとか・・・
まつ
九段
西千葉のスーパーつるかめらんどで売っている、日清の生めん、九段、斑鳩の魚介系醤油味はとてもおいしくはまっています。
150円ぐらいで。
店で食べてらさらにおいしいのでしょうね。
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