ようやく、、、、
ようやく、念願悲願の<京成大久保駅>に来られました(;;)
巡回出張は大変で辛いけど、貴重なラーメン巡りの機会にもなっています。
京成大久保駅なんて、ホント、来ることないから、、、
ふと、過去ログを見たら、2014年の「めんやそうめい」以来!!
(そうめい、テレビにも出てたのに…、2015年に休業へ? その後は?)
実に実に、5年ぶりに京成大久保駅にやって来られました!\(^o^;)/
…
この5年で、京成大久保駅のラーメン事情は激変しましたね。
らんちばさんも「超激戦区」と呼ぶほどに、ラーメン店だらけになってます。
しかも、レベルの高そうなお店がいっぱい、、、
日大の学生さんは、こりゃ、幸せだわ、、、(;´・ω・)
でも、僕がまず目指すのは、ただ一軒のみ!!
「ra2」で長年キャリアを積み重ねてきた川崎さんのお店、
千葉のラーメン好きの人からは「今更かよ!」って言われそうな…
房総式ラーメンJINRIKISEN人力船
であります!!
ようやく来られたー(;;)
2017年3月にオープンした超ultra実力派のラーメン店です。
(このお店の開業当時の詳しいレポは、是非故ゼータしげっちさんのブログを!)
開業してから、実に2年半経ってからの初訪問となります、、、orz...
らんちばさんの初レポも面白いです!!(店主さんとのやり取りも!)
思えば、2003年頃? 稲毛海岸の某店で「間借り」して土日にやっていたお店で、
川﨑さんのラーメンを食べていました(当時から「限定もの」が多くて…)
その頃からずっ~~~っと、ラーメンの世界で探求を続けている店主さんです。
オープン当時から「行きたい!」って思いつつ、行く機会に恵まれず、、、
(遠くないのだからとっとと行けよ、とは言わないように!(;´・ω・))
まぁ、でも、僕なんぞがレポする必要もないお店でありますので…。
JINRIKISEN、もう既に圧倒的な人気を誇っていました。
11時少し前にお店に着いたのですが、オープンしてすぐに満席状態に。
お客さんはもうほぼ100%、大学生の若者(男子メイン)ですね。
嬉しいのは、川崎さんのラーメンが今の若者に伝わっていること、かな。
僕ら世代は、それこそ「千葉拉麺通信世代」で、川崎さんの凄さも知っている。
でも、今の若い子たちは、「拉通」と言っても、「??」ってなります。
そんな次の世代の若者に、これだけ支持されているというのは、単純に嬉しい。
抜群にいい場所に、お店を出したものであります。
(やっぱり大学近くが一番いい場所ってことかもしれないなぁ…)
メニューを見てみましょう!
GRAND MENUです!!
房総式ラーメン各種であります。
醤油、味噌、カレーと三種の味に、それぞれ色々と、、、。
これもとってもとっても食べたいんですけど、、、
こちらのJINRIKISENのイチオシは、なんといっても、
黒毛和牛のチャーシュー増し牛脂そば
だそうです\(^o^)/
これ、前からずっと食べたかったんだ…(;;)
牛ラーメン・牛肉ラーメン・牛骨ラーメン好きとしては、是非とも食べたい…。
また、この牛脂そばと合わせて、
「ガーリックライス」(+200円)を注文するのがオススメなんだとか。
なんとも、牛脂そばは直火できる鉄板に盛るので、残ったタレで調理できるんだとか。
!?!?
…というわけで、、、
鬼才川崎さんのご助言に従い、、、
いきますよ~~~
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
こちらが、JINRIKISENオリジナルのオススメの逸品、
【黒毛和牛のチャーシュー増し牛脂そば】
であります!!
凄い、、、
凄いヴィジュアルの汁なしそばだ、、、(;´・ω・)
鉄板(平鍋?)に乗って出てくる汁なしラーメンっていうのもすごいインパクト…。
鉄板のフライパン…
そして、そのフライパンに乗る美しい牛チャーシュー。。。
美しすぎる、、、
これは、チャーシューの形をした「ローストビーフ」ではないのか???
いずれにせよ、他では見たことのないヴィジュアルの汁なし麺であります。
もう、食べたくて食べたくて、おかしくなりそうです(苦笑)
zoom up!
黒毛和牛の脂肪分(牛脂)をフューチャリングした汁なしラーメン。
なお、今や、Amazonでも「和牛背脂」が買える時代なんですねー。
麺を口に入れた瞬間に、牛肉(というか牛脂)の美味しさが伝わってきます。
感覚的には、「ステーキ味の油そば」、かな。。。
あるいは、どこかで食べた「牛骨ラーメン」の味に似ている!?…かな。
いずれにしても、牛肉好きな人にはたまらない個性的な牛脂そばであります!
麺はこんな感じです。
開化楼の平打ち麺!!
ってことは、麺処まるわの今のたんたん辛つけ麺と同じなのかな?
印象的には、かなり似たタイプの麺でした。
同じだったら、ちょっと感動かも!?
量的には、うん、普通の一杯分くらいかな?(若干多め??)
でも、美味しいので、あっという間に麺はなくなってしまいました。
で、一番特記すべきは、この牛チャーシュー!!
これは、もう、究極のローストビーフって言っていいでしょう。
これまで、世界各地でローストビーフを食べてきましたが、、、
ここまで柔らかくてソフトで美味しいローストビーフは食べたことがない!
海外の学会で、高級ホテルのブッフェでも食べましたが、それに負けてない。
ちょっと、、、(;´・ω・)
川﨑さんの牛チャーシュー、世界でもトップクラスなのでは??
それこそ、「川崎さんのローストビーフ」で売り出せば、売れるのでは??、と。
牛脂そばのタレとの相性もいいんだろうなぁ、、、
この牛チャーシューを食べるためだけにここに来るのもありですよ、、、
感動しました。。。
…
で、、、
お楽しみはこれからです。
これです!!
麺を食べた後に、調理してくれる夢のようなガーリックライス♪
…
数分待ちまして、、、
ジャジャジャジャーン!!!
来ましたよー!!!
+200円で味わうネクストワールド!!
ガーリックライスです!!
ピラフでも、チャーハンでもなく、、、
まさに、JINRIKISENオリジナルのガーリックライスだ、、、。
こんがりと焼けたような香りのするガーリックライス。
ふわふわっとした食感で、独特な味わいでありますよ。。。
ひゃー、これはこれは、、、と。
お米はわりとぺしゃっとした感じで、焦がしリゾット風になっています。
うん、これはガーリックリゾットライスだわ\(^o^)/
このライスを食べ終わる頃には、もうお腹パンパン…
ボリュームたっぷり、楽しさいっぱい。
さすがは、千葉ラーメン界の鬼才川崎さんのお店であります♡
素敵な鍋敷きでした♪
フランス語がいっぱいです。
ドイツ語だったら、なおよかったのに(苦笑)
***
というわけで、、、
念願・悲願のJINRIKISENの初レポでした!!
もう、楽しくて楽しくて、、、
こういう気持ちにさせてくれるお店にもっと出会いたいですね。
なんといっても、川崎さん、とても楽しんでいるように見えました。
こうでなくっちゃ!!って。
ラーメンには、いつでも「無限の可能性」があるんです。
これが答えだ!っていう答えって、ないんです。
自由で、楽しくて、面白くて、ワクワクするのがラーメンなんです。
最近のラーメンは、そういう遊び心のないお店ばっかりで、、、(;;)
辛口で言えば、「美味しいけど、美味しいだけ。面白くないし、ワクワクしない」。
更に言えば、「どこかのパクリの、しかも劣化バージョン」ばかり、、、。
若者たちがコンサバ化しているとも言われていますけど、ラーメンもコンサバ化してるような…
そういう意味で、ここ、JINRIKISENは今の時代に貴重なラーメン店と言えると思います。
他にも食べたいメニューがいっぱい!!
また京成大久保に来たら、迷わずここに向かいます!!
…
続いて、こちらのJINRIKISENのお隣のお店へ…(;´・ω・)