Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

房総式ラーメンJINRIKISEN人力船@京成大久保 圧巻の黒毛和牛の牛脂そば!

ようやく、、、、

ようやく、念願悲願の<京成大久保駅>に来られました(;;)

巡回出張は大変で辛いけど、貴重なラーメン巡りの機会にもなっています。

京成大久保駅なんて、ホント、来ることないから、、、

ふと、過去ログを見たら、2014年の「めんやそうめい」以来!!

(そうめい、テレビにも出てたのに…、2015年に休業へ? その後は?)

実に実に、5年ぶりに京成大久保駅にやって来られました!\(^o^;)/

この5年で、京成大久保駅のラーメン事情は激変しましたね。

らんちばさんも「超激戦区」と呼ぶほどに、ラーメン店だらけになってます。

しかも、レベルの高そうなお店がいっぱい、、、

日大の学生さんは、こりゃ、幸せだわ、、、(;´・ω・)

でも、僕がまず目指すのは、ただ一軒のみ!!

「ra2」で長年キャリアを積み重ねてきた川崎さんのお店、

千葉のラーメン好きの人からは「今更かよ!」って言われそうな…

房総式ラーメンJINRIKISEN人力船

であります!!

ようやく来られたー(;;)

2017年3月にオープンした超ultra実力派のラーメン店です。

このお店の開業当時の詳しいレポは、是非故ゼータしげっちさんのブログを!)

開業してから、実に2年半経ってからの初訪問となります、、、orz...

らんちばさんの初レポも面白いです!!(店主さんとのやり取りも!)

思えば、2003年頃? 稲毛海岸の某店で「間借り」して土日にやっていたお店で、

川﨑さんのラーメンを食べていました(当時から「限定もの」が多くて…)

その頃からずっ~~~っと、ラーメンの世界で探求を続けている店主さんです。

オープン当時から「行きたい!」って思いつつ、行く機会に恵まれず、、、

(遠くないのだからとっとと行けよ、とは言わないように!(;´・ω・))

まぁ、でも、僕なんぞがレポする必要もないお店でありますので…。

JINRIKISEN、もう既に圧倒的な人気を誇っていました。

11時少し前にお店に着いたのですが、オープンしてすぐに満席状態に。

お客さんはもうほぼ100%、大学生の若者(男子メイン)ですね。

嬉しいのは、川崎さんのラーメンが今の若者に伝わっていること、かな。

僕ら世代は、それこそ「千葉拉麺通信世代」で、川崎さんの凄さも知っている。

でも、今の若い子たちは、「拉通」と言っても、「??」ってなります。

そんな次の世代の若者に、これだけ支持されているというのは、単純に嬉しい。

抜群にいい場所に、お店を出したものであります。

(やっぱり大学近くが一番いい場所ってことかもしれないなぁ…)

メニューを見てみましょう!

GRAND MENUです!!

房総式ラーメン各種であります。

醤油、味噌、カレーと三種の味に、それぞれ色々と、、、。

これもとってもとっても食べたいんですけど、、、

こちらのJINRIKISENのイチオシは、なんといっても、

黒毛和牛のチャーシュー増し牛脂そば

だそうです\(^o^)/

これ、前からずっと食べたかったんだ…(;;)

牛ラーメン・牛肉ラーメン・牛骨ラーメン好きとしては、是非とも食べたい…。

また、この牛脂そばと合わせて、

「ガーリックライス」(+200円)を注文するのがオススメなんだとか。

なんとも、牛脂そばは直火できる鉄板に盛るので、残ったタレで調理できるんだとか。

!?!?

…というわけで、、、

鬼才川崎さんのご助言に従い、、、

いきますよ~~~

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

こちらが、JINRIKISENオリジナルのオススメの逸品、

黒毛和牛のチャーシュー増し牛脂そば

であります!!

凄い、、、

凄いヴィジュアルの汁なしそばだ、、、(;´・ω・)

鉄板(平鍋?)に乗って出てくる汁なしラーメンっていうのもすごいインパクト…。

鉄板のフライパン…

そして、そのフライパンに乗る美しい牛チャーシュー。。。

美しすぎる、、、

これは、チャーシューの形をした「ローストビーフ」ではないのか???

いずれにせよ、他では見たことのないヴィジュアルの汁なし麺であります。

もう、食べたくて食べたくて、おかしくなりそうです(苦笑)

zoom up!

黒毛和牛の脂肪分(牛脂)をフューチャリングした汁なしラーメン。

なお、今や、Amazonでも「和牛背脂」が買える時代なんですねー

麺を口に入れた瞬間に、牛肉(というか牛脂)の美味しさが伝わってきます。

感覚的には、「ステーキ味の油そば」、かな。。。

あるいは、どこかで食べた「牛骨ラーメン」の味に似ている!?…かな。

いずれにしても、牛肉好きな人にはたまらない個性的な牛脂そばであります!

麺はこんな感じです。

開化楼の平打ち麺!!

ってことは、麺処まるわの今のたんたん辛つけ麺と同じなのかな?

印象的には、かなり似たタイプの麺でした。

同じだったら、ちょっと感動かも!?

量的には、うん、普通の一杯分くらいかな?(若干多め??)

でも、美味しいので、あっという間に麺はなくなってしまいました。

で、一番特記すべきは、この牛チャーシュー!!

これは、もう、究極のローストビーフって言っていいでしょう。

これまで、世界各地でローストビーフを食べてきましたが、、、

ここまで柔らかくてソフトで美味しいローストビーフは食べたことがない!

海外の学会で、高級ホテルのブッフェでも食べましたが、それに負けてない。

ちょっと、、、(;´・ω・)

川﨑さんの牛チャーシュー、世界でもトップクラスなのでは??

それこそ、「川崎さんのローストビーフ」で売り出せば、売れるのでは??、と。

牛脂そばのタレとの相性もいいんだろうなぁ、、、

この牛チャーシューを食べるためだけにここに来るのもありですよ、、、

感動しました。。。

で、、、

お楽しみはこれからです。

これです!!

麺を食べた後に、調理してくれる夢のようなガーリックライス♪

数分待ちまして、、、

ジャジャジャジャーン!!!

来ましたよー!!!

+200円で味わうネクストワールド!!

ガーリックライスです!!

ピラフでも、チャーハンでもなく、、、

まさに、JINRIKISENオリジナルのガーリックライスだ、、、。

こんがりと焼けたような香りのするガーリックライス。

ふわふわっとした食感で、独特な味わいでありますよ。。。

ひゃー、これはこれは、、、と。

お米はわりとぺしゃっとした感じで、焦がしリゾット風になっています。

うん、これはガーリックリゾットライスだわ\(^o^)/

このライスを食べ終わる頃には、もうお腹パンパン…

ボリュームたっぷり、楽しさいっぱい。

さすがは、千葉ラーメン界の鬼才川崎さんのお店であります♡

素敵な鍋敷きでした♪

フランス語がいっぱいです。

ドイツ語だったら、なおよかったのに(苦笑)

***

というわけで、、、

念願・悲願のJINRIKISENの初レポでした!!

もう、楽しくて楽しくて、、、

こういう気持ちにさせてくれるお店にもっと出会いたいですね。

なんといっても、川崎さん、とても楽しんでいるように見えました。

こうでなくっちゃ!!って。

ラーメンには、いつでも「無限の可能性」があるんです。

これが答えだ!っていう答えって、ないんです。

自由で、楽しくて、面白くて、ワクワクするのがラーメンなんです。

最近のラーメンは、そういう遊び心のないお店ばっかりで、、、(;;)

辛口で言えば、「美味しいけど、美味しいだけ。面白くないし、ワクワクしない」。

更に言えば、「どこかのパクリの、しかも劣化バージョン」ばかり、、、。

若者たちがコンサバ化しているとも言われていますけど、ラーメンもコンサバ化してるような…

そういう意味で、ここ、JINRIKISENは今の時代に貴重なラーメン店と言えると思います。

他にも食べたいメニューがいっぱい!!

また京成大久保に来たら、迷わずここに向かいます!!

続いて、こちらのJINRIKISENのお隣のお店へ…(;´・ω・)

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