ず~~~~~~っと、気になっていたお店にやっと来られました!
習志野市の「実籾駅」の近くにあるイタリア系ラーメン店、
伊太そば
です!!
>公式instagramはこちら!
>2022年12月に3周年を迎えました!という記事はこちら!
イタリアも、イタリア料理も、イタリアンラーメンも好きな僕としては、ホントずっと来たかった😢
今回、満を持して、ようやく訪れることができました!!(巡回様、ありがとう!)
しかも、今回は、もうこれ以上にない「タイミング」での訪問となったんです。
こちらのお店は、「豚骨イタリアンラーメン」がメインなのですが、、、
タイミングよく、僕が追い求めていたタイプの限定ラーメンが出ていたんです。
それが、こちらの【エビグラタンラーメン】です!!
グラタン✖ラーメン
ですよ!!
先日、グラタン✖ドリア=グラリアを食べたばっかりだったんですが…
今回は、グラタン✖ラーメン=グラメン(グラーメン?)です!!
しかも、大好物の「エビ」まで使用されているってことで、もうテンションはMaxです。
遂に、ラーメンがグラタンと融合する日が来たか、、、😂
…
店内は細長くて、カウンター席のみのスタイリッシュな感じです。
厨房には、Twitterでも積極的に発信されている店主さんと奥様が!!✨
開店と同時に次々にお客さんがやってきます。
既に、安定的人気ラーメン店になっているみたいです💛
こちらが基本のメニューです。
もう、言わずもがな、ですよね、、、💦
千葉のラーメンフリークさんならみんな既に食べているかなって。
カルボナーララーメンに、ポルチーニラーメンに、ジェノベーゼラーメン…
全部、今すぐ食べたい!!😂
どのタイプのラーメンも他店で色々食べてますが、ここまで揃ったお店は…
ホントに「イタリアコンセプト型」のラーメン店なんですね~!!
トッピングも、なかなか面白いですよ。
クワトロチーズ、パルメザンチーズ、温泉卵、辛味ガーリックフライ…
ドリンクには、なんと「イタリアンビール」まで!!😂
いいな~、夜にここで呑んでラーメンを喰らいたい!!
で、お目当ての「グラメン」!(勝手にそう呼んでます)!
「もっちりとした濃厚なクリーミーなスープ! これはもうグラタンです。海老の香りと旨味がクセになる。寒い日にはおすすめの1杯です」
だそうです。
その上の「てりたま豚骨二郎ラーメン」もすごくすごく気になるところですが…
(あ~あ、胃袋があと3個くらい付いていたらよかったのに…😢)
今回は兎にも角にも「エビグラタンラーメン」を頂くのみ!!🔥
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、グラタンとラーメンの奇跡の融合を果たした、
エビグラタンラーメン
です!!
凄い凄い!!!😂
ホワイトソース風の濃厚白湯ポタージュ風スープに、海老が入っています。
ブロッコリーも大きいのが一つどどーんっと。
そこに、コーンやチーズやフライドオニオン?が入っています。
更にそこに、ペッパーやなんらかの粉?もふりかけられています。
なんて、そそる魅惑的なヴィジュアルのグラタンラーメンなんだ!!
zoom up!
スープ(ホワイトソース?)を飲むと、、、
「うおおお、、、これはもうポタージュスープ?!?!」
ってなりました。
濃厚でクリーミーなとろとろスープは、たしかにホワイトソース仕立てだ…。
とはいえ、洋食のホワイトソース(ベシャメルソース)ではない?!?!
どちらかというと、10年くらい前に流行った「ベジポタスープ風」か?!
ベジポタと鶏白湯と豚骨が混ざったようなトロトロ濃厚スープになっています。
これは、いったい?!?!
マカロニやパスタではなく、「中華麺」が入っているのが、このグラメンです!
この麺は、ホントいい麺になっていますね~~。
弾力性のある「いきいきとした麺」であります。
どことなく「生パスタ」に近い感じもしなくもない?!(あるいは錯覚?!)
トロトロのスープに麺が絡んで絡んで、、、凄いです。
麺を食べ終わる頃には、スープもなくなっているっていうパターン?!
エビもプリプリっとしたのが、どーんっと。
エビグラタンも美味しいですからね~~~✨
コーンとエビが入ったグラタン風のポタージュラーメン。
いや~、もう、どう書いても、🤤が出てくる、、、( ´艸`)
…
そして、ここに来たらどうしても食べたかった…
伊太めし(200円)
です!!
この伊太めしは、残ったスープに入れて、リゾット風にして食べるんですって!!
僕的には、「これは、ドリア風でしょ!!!」って突っ込んでおきます(笑)
いつか食べたい「ドリアラーメン」(そんなのできるのか?!)。
その可能性を感じたく、これも食べたかったのです。
…
これをそのまま食べると、、、
これはピラフというよりは、チーズ入りガーリックライス風?!
ベーコンも入っていて、これ、そのままでもむっちゃ美味しいです🎵
油断すると、洋風ライス好きの僕は食べ干してしまいそう、、、💦
そんなわけで、スープにIN!!
理屈的には「ドリア風」になるはずなんだけど、、、(ドリア病…苦笑)
これを食べると、、、
「うおおお!!これは、リゾット風でもあり、ドリア風でもあり!」
って思いました。
でも、リゾットでも、ドリアでもない!!??
なんか、頭の中に「?マーク」が200個くらい出てきました。
リゾット風・ドリア風のベジポタライス、って感じ?!
ベーコン&チーズのリゾット風シチューライスって感じになりました。
これ、美味しいなぁ美味しいなぁ~~(n*´ω`*n)
さすがは、元イタリアンの伊太そばの〆ライスだ!!!
***
というわけで、、、
念願悲願の伊太そばの初レポをお届けいたしました!!
グラタン✖ラーメン=グラメン、その可能性をまざまざと見せつけられました。
ホワイトソースのラーメン、今後ブレイクしてほしいと願っています。
考えたら、、、、
昔から「シチューラーメン」ってあったんですよね。
シチューラーメンも、基本的には「ホワイトソースのラーメン」になります。
そういうシチュー系、グラタン系、ドリア系のラーメンこそ、次の時代の潮流になってほしいなぁって。
今や、古き良き「洋食屋さん」は、どんどんなくなっていっています。
でも、その洋食文化がラーメン屋さんという形で残ってくれるのもまた「あり」のような。
実籾ということで、なかなか行けないエリアですが、また機会があれば、絶対に行きたいなって思います。
嗚呼、実籾でのお仕事がもっともっともっともっと増えてくれたら、、、😂
…
PS
ちなみに、残念ながら、このエビグラタンラーメンは販売終了しています。
🍜ローストビーフの旨辛味噌ラーメン
— イタリアンらーめん社長【伊太そば】 (@itasoba_papa) February 15, 2023
🍜エビのペペロンチーノ二郎ラーメン
今回は寒い時に食べたくなる
旨辛なスープになりました✨✨✨
ローストビーフは
ジューシーで柔らかに仕上げてます🥩 pic.twitter.com/iUoPCEx2XC
次の限定もすっごく気になります!!
ペペロンチーノの二郎ラーメンって💦💦💦
伊太めしの他に、替え玉もしっかりあります。
でも、僕としては、断然「伊太めし推し」ですね✨
(替え玉を食べてないから、そう言えないんだけど、、、💦)
更に、和え玉なんかもありますね~。
ん?!?!
極太麺1玉1000円?!?!
これはいったい?!?!(気になる!!)
…
このホワイトソースで麺を絡めて食べても美味しいかも!?
これは家庭の定番ですよね!!
たまにはこういうグラタンを贅沢に、、、😂
て、て、帝国ホテルのグラタン!!!!😂~~~きゃ~~~💖