Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【エビグラタンラーメン】?!略して「グラメン」?!遂に念願の【伊太そば】に初潜入!

ず~~~~~~っと、気になっていたお店にやっと来られました!

習志野市の「実籾駅」の近くにあるイタリア系ラーメン店、

伊太そば

です!!

公式instagramはこちら
2022年12月に3周年を迎えました!という記事はこちら

イタリアも、イタリア料理も、イタリアンラーメンも好きな僕としては、ホントずっと来たかった😢

今回、満を持して、ようやく訪れることができました!!(巡回様、ありがとう!)

しかも、今回は、もうこれ以上にない「タイミング」での訪問となったんです。

こちらのお店は、「豚骨イタリアンラーメン」がメインなのですが、、、

タイミングよく、僕が追い求めていたタイプの限定ラーメンが出ていたんです。

しかも、ちょうど数日前にらんちばさんがレポしていまして

それが、こちらの【エビグラタンラーメン】です!!

グラタンラーメン

ですよ!!

先日、グラタン✖ドリア=グラリアを食べたばっかりだったんですが…

今回は、グラタン✖ラーメン=グラメングラーメン?)です!!

しかも、大好物の「エビ」まで使用されているってことで、もうテンションはMaxです。

遂に、ラーメンがグラタンと融合する日が来たか、、、😂

店内は細長くて、カウンター席のみのスタイリッシュな感じです。

厨房には、Twitterでも積極的に発信されている店主さんと奥様が!!✨

開店と同時に次々にお客さんがやってきます。

既に、安定的人気ラーメン店になっているみたいです💛

こちらが基本のメニューです。

もう、言わずもがな、ですよね、、、💦

千葉のラーメンフリークさんならみんな既に食べているかなって。

カルボナーララーメンに、ポルチーニラーメンに、ジェノベーゼラーメン…

全部、今すぐ食べたい!!😂

どのタイプのラーメンも他店で色々食べてますが、ここまで揃ったお店は…

ホントに「イタリアコンセプト型」のラーメン店なんですね~!!

トッピングも、なかなか面白いですよ。

クワトロチーズ、パルメザンチーズ、温泉卵、辛味ガーリックフライ…

ドリンクには、なんと「イタリアンビール」まで!!😂

いいな~、夜にここで呑んでラーメンを喰らいたい!!

で、お目当ての「グラメン」!(勝手にそう呼んでます)!

「もっちりとした濃厚なクリーミーなスープ! これはもうグラタンです。海老の香りと旨味がクセになる。寒い日にはおすすめの1杯です」

だそうです。

その上の「てりたま豚骨二郎ラーメン」もすごくすごく気になるところですが…

(あ~あ、胃袋があと3個くらい付いていたらよかったのに…😢)

今回は兎にも角にも「エビグラタンラーメン」を頂くのみ!!🔥

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、グラタンとラーメンの奇跡の融合を果たした、

エビグラタンラーメン

です!!

凄い凄い!!!😂

ホワイトソース風の濃厚白湯ポタージュ風スープに、海老が入っています。

ブロッコリーも大きいのが一つどどーんっと。

そこに、コーンやチーズやフライドオニオン?が入っています。

更にそこに、ペッパーやなんらかの粉?もふりかけられています。

なんて、そそる魅惑的なヴィジュアルのグラタンラーメンなんだ!!

zoom up!

スープ(ホワイトソース?)を飲むと、、、

「うおおお、、、これはもうポタージュスープ?!?!」

ってなりました。

濃厚でクリーミーなとろとろスープは、たしかにホワイトソース仕立てだ…。

とはいえ、洋食のホワイトソース(ベシャメルソース)ではない?!?!

どちらかというと、10年くらい前に流行った「ベジポタスープ風」か?!

ベジポタと鶏白湯と豚骨が混ざったようなトロトロ濃厚スープになっています。

これは、いったい?!?!

マカロニやパスタではなく、「中華麺」が入っているのが、このグラメンです!

この麺は、ホントいい麺になっていますね~~。

弾力性のある「いきいきとした麺」であります。

どことなく「生パスタ」に近い感じもしなくもない?!(あるいは錯覚?!)

トロトロのスープに麺が絡んで絡んで、、、凄いです。

麺を食べ終わる頃には、スープもなくなっているっていうパターン?!

エビもプリプリっとしたのが、どーんっと。

エビグラタンも美味しいですからね~~~✨

コーンとエビが入ったグラタン風のポタージュラーメン。

いや~、もう、どう書いても、🤤が出てくる、、、( ´艸`)

そして、ここに来たらどうしても食べたかった…

伊太めし(200円)

です!!

この伊太めしは、残ったスープに入れて、リゾット風にして食べるんですって!!

僕的には、「これは、ドリア風でしょ!!!」って突っ込んでおきます(笑)

いつか食べたい「ドリアラーメン」(そんなのできるのか?!)。

その可能性を感じたく、これも食べたかったのです。

これをそのまま食べると、、、

これはピラフというよりは、チーズ入りガーリックライス風?!

ベーコンも入っていて、これ、そのままでもむっちゃ美味しいです🎵

油断すると、洋風ライス好きの僕は食べ干してしまいそう、、、💦

そんなわけで、スープにIN!!

理屈的には「ドリア風」になるはずなんだけど、、、(ドリア病…苦笑)

これを食べると、、、

「うおおお!!これは、リゾット風でもあり、ドリア風でもあり!」

って思いました。

でも、リゾットでも、ドリアでもない!!??

なんか、頭の中に「?マーク」が200個くらい出てきました。

リゾット風・ドリア風のベジポタライス、って感じ?!

ベーコン&チーズのリゾット風シチューライスって感じになりました。

これ、美味しいなぁ美味しいなぁ~~(n*´ω`*n)

さすがは、元イタリアンの伊太そばの〆ライスだ!!!

***

というわけで、、、

念願悲願の伊太そばの初レポをお届けいたしました!!

グラタン✖ラーメン=グラメン、その可能性をまざまざと見せつけられました。

ホワイトソースのラーメン、今後ブレイクしてほしいと願っています。

考えたら、、、、

昔から「シチューラーメン」ってあったんですよね。

シチューラーメンも、基本的には「ホワイトソースのラーメン」になります。

そういうシチュー系、グラタン系、ドリア系のラーメンこそ、次の時代の潮流になってほしいなぁって。

今や、古き良き「洋食屋さん」は、どんどんなくなっていっています。

でも、その洋食文化がラーメン屋さんという形で残ってくれるのもまた「あり」のような。

実籾ということで、なかなか行けないエリアですが、また機会があれば、絶対に行きたいなって思います。

嗚呼、実籾でのお仕事がもっともっともっともっと増えてくれたら、、、😂

PS

ちなみに、残念ながら、このエビグラタンラーメンは販売終了しています。

次の限定もすっごく気になります!!

ペペロンチーノの二郎ラーメンって💦💦💦

伊太めしの他に、替え玉もしっかりあります。

でも、僕としては、断然「伊太めし推し」ですね✨

(替え玉を食べてないから、そう言えないんだけど、、、💦)

更に、和え玉なんかもありますね~。

ん?!?!

極太麺1玉1000円?!?!

これはいったい?!?!(気になる!!)

このホワイトソースで麺を絡めて食べても美味しいかも!?

これは家庭の定番ですよね!!

たまにはこういうグラタンを贅沢に、、、😂

て、て、帝国ホテルのグラタン!!!!😂~~~きゃ~~~💖

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