Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ニューみそ屋@宮野木 『元祖ニュータンタンメン本舗宮野木店』内に、ニンニク✖背脂✖フリーダムのG系「みそカラ」が登場!

先日、少し久しぶりに、

元祖ニュータンタンメン本舗宮野木店

に行きました!

ここに来るのは、実に1年半ぶりになります。

前回の元祖ニュータンタンメン本舗宮野木店のレポはこちら

ここ、車じゃないと来られないので、少しハードルが高いんです…💦

で、ここに来たのには、理由があるんです。

どうも噂で、このお店がリニューアルオープンしたとかしないとか…?!

リニューアル? 新規オープン??

まさか、元祖ニュータンタンメン本舗宮野木店は閉店してしまったの?!

その真相を確かめに、らんちばさんのお車でやってきたのであります🔥

あ、、、

ニューみそ屋

と書いた黄色い看板が出ているのを見つけました。

(ニュータンタンメン本舗宮野木店がつぶれたわけじゃないっぽいです!よかった(;´Д`)…

看板には、「ニンニク 背脂 フリーダム」と書いてあります。

こ、これは、、もしや、G系の味噌ラーメンのお店か?!?!

期待は膨らみます✨

店内は、ほとんど変わってません。

1年半前に来た時と同じ「元祖ニュータンタンメン本舗」の店内でした。

そうそう、ここは「焼肉」も楽しめるお店なんですよね👆

このお店の中に? 別ブランドとしての「ニューみそ屋」のメニューが入っているのかな?

基本のメニュー表です。

1年半も経つと、こんなにも変わるのか、、、って…

かつてないメニューがずらりと並んでいます。

うわ、これは、ちょっともう少し頻繁に来なきゃ…💦

一品ものや定食ものもいっぱい揃っています。

焼肉系も「健在」でした😊

また、ここで、焼肉も食べたいなぁ~~。

さて、ここからが、今回の「本題」です。

ニューみそ屋のメニュー、ありました。

ニューみそ屋のラーメンは全部で三種ありました。

①味噌ラーメン(880円)
②みそカラ(900円)
③じゃんカラみそ(920円)

です。

しかも、それぞれ「マシなし」「ニンニクマシ」「背脂マシ」「背脂ニンニクマシ」があります。

うわ、これ、まさに「G系スタイル」あるいは「二郎系スタイル」の味噌ラーメンですぞ…

しかも、そこに「イソゲン系」の辛みが加わっていくわけですね。

こちらが、ニューみそ屋の基本の「味噌ラーメン」ですね。

こちらはこちらで、すごく美味しそうですけど、、、

やっぱり、元祖ニュータンタンメン本舗に来たんだから、、、

こちらの「みそカラ」の方を食べてみたくなります。

店員さんも、このみそカラをおススメしてくれました😊!

もちろんもちろん「背脂ニンニクマシ」でお願いします。

辛くて、背脂たっぷりで、ニンニクも入ったイソゲン系の味噌ラーメン…

いったい、どんなラーメンなんでしょう?!?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、元祖ニュータンタンメン本舗内に登場したニューみそ屋の、

みそカラ

です!!

正式には、「みそカラ-背脂ニンニクマシ」ですね。

味噌ラーメンの上に、辛味調味料?がどっと乗っています。

そして、その辛味調味料の隣りに、背脂がどっさりと盛られています。

zoom up!

かなり迫力満点のヴィジュアルの味噌ラーメンです。

辛味調味料を固めた「辛玉(?!)」と「背脂のミンチ」の存在感たるや、、、

最初に、ノーマルの味噌スープのところをレンゲで掬って飲んでみると、

うわ~、すっごくジャンクでスタミナたっぷりのG系テイストだ!!

って思いました。

それに、どこか、元祖ニュータンタンメン本舗っぽさも感じられます。

これだけでも十分に魅力的で美味しい味噌スープなんですが、、、

そこに、辛玉と背脂を加えていくと、味が本当にがらりと変わるんですね。

麺は、こんな感じです。

うん、この麺、ここのタンタンメンの麺とは違いそうです。

もっと太くて、もっとモソモソした感じの麺になっていました。

攻撃的な味噌スープに最も合うような麺を当ててきたかな、って感じです。

この麺なら、どんなスープとでも互角に戦える感じがしました。

量もかなり多めで、これ一杯でかなりお腹いっぱいになれそうです。

もやしやにんじんやニラの炒めも入っていて、食べ応え抜群です。

そして、後半は、どんどん辛味噌背脂ニンニクラーメンになっていきます。

すっごいわ、これ、、、😊

背脂感もどんどん増していき、辛さもどんどん増していきます。

すごい、、、どんどん、悪魔化していってる、、、

しかも、これが、どんどん中毒性のある禁断の味わいになっていってる、、、

なんていうか、「ヤミツキになる中毒性のかたまりのような味わい」になっていくんです。

凄い、、、さすがは、元祖ニュータンタンメン本舗のネクストブランド…?!

背脂の量も、全部が溶けだすとすごくて、脂の層がスープ上にできていました。

うん、このみそカラに、ここの焼肉を入れて食べたら、すっごく美味しいだろうなぁ~。

お世辞抜きで、味噌ラーメン嫌いな僕でも感動するレベルの辛味噌ラーメンでした。

うん、ホントに心から「うめ~なぁ~」って思えました。

そうなると、次は「じゃんカラみそ」を頂きたい!って思います。

こっちは「じゃんみそカラ」じゃなくて、「じゃんカラみそ」なんですね…(;・∀・)

***

というわけで、、、

元祖ニュータンタンメン本舗宮野木店内に新たに加わった「ニューみそ屋」(ネクストブランド?)の人気メニュー「みそカラ」の実食レポをお届けいたしました!!

うん、すっごく刺激的でジャンクで旨さ炸裂の辛い味噌ラーメンでしたね。

この宮野木店は、場所が場所だけに、最初から厳しい展開が予想されましたが…

1年半前よりはるかに魅力的で面白くて多様性のある「お店」に変貌していました。

ここも、もっともっと食べに来たいなぁって思います。

…が、行きたいお店、行かねばならぬお店がたくさんあり過ぎて、、、💦

困っちゃいますね~~💦💦

知らぬ間の間に、町中華系のメニューもいっぱい登場していました。

生姜焼き定食とか、肉野菜炒め定食とか、、、

更には、ソース焼きそばとか、長崎皿うどんとかまでも!!

曜日がわり定食なんていうのも、出ていました。

油淋鶏定食、食べてみたいなぁ~~。

タンタンメンでも、新作?が出ていました。

鬼辛セカンド(950円)、すごく気になります!!

次に来た時は、これを食べたいなぁ~~。

お腹、大丈夫かな、、、💦

これまで、「めっちゃ辛」まで食べてますが、、、

更に辛いのかな?

鬼辛タンタンメン(930円)も出ていました。

この鬼辛のセカンドが上のセカンドかな?!?!

でも、ここに来たら、やっぱり川崎ニュータンタンメンですよね。

大好きな辛いラーメンです。

石神さん的には「川崎溶き卵タンタン」って言いますね。

また、「イソゲン系」ともいわれている「アレ」です。

セットメニューも充実しています。

ここの「バラチャーシュー丼」、むっちゃ美味しいんですよね👆

あと、「ねぎ飯丼」っていうのがありますね。

これ、まだ食べたことがないっぽいので、次回の宿題に。

この川崎から生まれたタンタンメンは、全国に拡大中!

千葉には、勝浦タンタンメンがあるけれど、川崎には、川崎ニュータンタンメン。

そのどちらもが食べられる千葉県人は、幸せもんです🎵

調べると、シンガポールに、この川崎ニュータンタンメンのお店があるみたいです。

シンガポールでは、「Menya Kanae」という名前で、期間限定で出店したんだとか?!

でも、まだまだ、本格的な海外進出はこれからかな、、、

頑張ってほしいなぁって、心から思います。

川崎のソウルフード、ニュータンタンメンもインスタントに👆

カップラーメンにもなっていますね~

うわ、元祖ニュータンタンメン本舗の鍋スープまであるの?!?!

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