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もつ鍋もつ焼き【寅飯】TORAMESHI@千葉中央 もつ鍋を堪能した後に〆で食べる「もつ鍋特製塩ラーメン」はいかが?!

この日は、千葉で友人3人と呑もうということになり…

もつ鍋もつ焼き寅飯

というお店にやってきました!

お店の看板には「TORAMESHI 29831 BAL」と書いてあります。

この「29831」って何なんだろう? 

平成29年8月31日か?!?!(いったい何の日だ?!)

ここは、「国産黒毛和牛のもつ鍋🐄」のお店みたいです。

ここ、もともとは「居酒屋龍(その前は博多もつ鍋龍)」だったところです。

博多もつ鍋龍の頃、ここにラーメン?つけ麺?があって、気になってたんだ…。

お店のインスタを見ると、ラーメンも提供しているっぽいですが…?!

昨年、居酒屋龍から、寅飯に変わったみたいですね。

今回は、4人で「国産黒毛和牛もつ鍋」を頂きました。

色んな味のもつ鍋があるんですが、今回は、

特製塩(1人1420円)

を頂くことにしました!

なんか、ちょっと「ラーメン」っぽくないですか?!( ´艸`)

そして、鍋の〆に、中華麺(490円)を入れます!!

そうです、ここは「鍋ラーメン」も楽しめるお店なんです!

チャンポン麺というのもあって、こちらは560円になっています。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

本ブログでは珍しいもつ鍋の、

もつ鍋特製塩

です!!

おおお~、これがもつ鍋なのかー!!!

普段、こういうお店には来ないから、なんかすごく新鮮です。

銀の鍋の中に、キャベツ、もやし、ニラ、そして、牛もつがいっぱい入っています。

そんなに変わった食材は入ってないかな?!?!

(一人1420円×4で、この具材、この量…、うーん…)

こちらをぐつぐつと煮込んでいきます。

なお、こちらのお店はすべて「セルフサービス」になっていまして、、、

自分たちで、煮込んで、自分たちでよそって食べるシステムになっています。

難しいなと思ったのは、牛もつに火が通っているかどうかでした…💦

お店の人は手助けしてくれないので、しっかり煮込んでいきましょう。

そして、こんな感じになりました!!

なんか、いい感じです。

あっさりめの塩スープに、牛もつの旨みみたいなのが溶け出ている感じ?!

主にキャベツともやしとニラですが、その中に和牛もつがゴロゴロ入っています。

このもつがむっちゃ旨くて、とても幸福を感じました(*^▽^*)

普段、もつなんて食べないからなぁ~、、、💦

この鍋のスープが、〆のラーメンのスープになるんですね~。

野菜たっぷりのもつダシスープ?!?!

4人で一通り、野菜と牛もつを味わった後、、、

〆のラーメンタイム!!

麺がテーブルに運ばれてきました。

中華麺の上にホワイトペッパーがどさっと乗っています。

そして、刻みネギが振りかけられています。

これで、490円かー。

替え玉と考えると、これは安くないなぁ、、、(;・∀・)

再度、鍋のスープをぐつぐつと沸騰させて、、、

そして、この中華麺を鍋に投入します!!

このぐつぐつと沸騰したスープの中に、、、

その前に、このスープを飲むと、野菜と塩ともつの旨みがぎゅっと詰まっているのを感じます。

さ、どうなるのでしょう?!

麺を投入!!

なんか、すっごくいいヴィジュアルです!!😂

〆のラーメンが遂に、、、

3分~4分ほど、麺を煮込んだら、完成!!

これを4人のおっさんで、麺を取り合うようにして、食べていきます🔥

しかし、みんな、よく食べるなぁ~~(笑)

〆のラーメンは、小皿に盛って、食べていきます。

普段、こういう感じでラーメンを食べないから、新鮮だなぁ~。

牛もつ鍋の〆のラーメン

野菜の甘みがすごく強い、すっきりとした塩ラーメン風でした。

ラーメン屋さんのラーメンと比べると、すごく優しい味わいですね。

これくらいの方が、身体の健康にはいいのかも、、、

(最近、頭の中では「淡み」という言葉がぐるぐると渦巻いています)

〆のラーメンって、こういうライトな方がいいのか、それとも濃い方がいいのか。

あんまり、普段、外に呑みにいかないから、〆のラーメンってよく分かってないんだ…(と、この時、気づきました)

イメージ的には、「濃くてしょっぱいラーメン」っていうイメージがあるけど、この目の前にある〆のラーメンは、優しくて甘みがあってソフトな味わいのラーメンでした。

正解ってないと思うけど、理想の〆のラーメンってどんなラーメンなのかな?って考えると、少し楽しくなってきました。

深夜の〆のラーメン10選を見ると、、、

うーん、こってり系からあっさり系まであるな、、、

これもまた、「個人差」とか「趣味嗜好」とかによるものなのかな?!?!

それから、せっかくなので、、、

から揚げ

も頂きました!

ここのから揚げは、わりと王道というか、普通のサクサクっとしたから揚げでした。

から揚げって、美味しいんだけど、「うおお!」って感動できるから揚げってなかなか出会えなくて…。

簡単だけど、すごく難しい料理なんだろうなぁ、、って思います。

やっぱりやっぱり、「どーち」のから揚げが忘れられなくて、、、( ;∀;)

またどーちのあのから揚げが食べたくて、、、

今もまだ探しているんですね💔

お通しはこんな感じでした。

かぼちゃもホントいいですよね~。

ラーメンでは、ほぼほぼ見ない食材ですけど、、、(;・∀・)

***

というわけで、、、

もつ鍋もつ焼き寅飯の「もつ鍋&〆のラーメン」のレポでした!!

こういう鍋系のお店のラーメンって、ほとんど食べてないなぁって気づきました。

ラーメン店じゃない、こういう鍋料理店の〆のラーメンをもっと深掘りしても面白いかも?!

一人じゃなかなか来られないお店ですけどね、、、💦

この寅飯自体は、うん、居心地のよいレストラン&酒場って感じでしたかね。

こじんまりとしていて、そんなに騒がしくもないので、色んな機会で使えそうです。

激安系のチェーン系居酒屋さんとは違う、静かさ、落ち着き、安らぎがありますね~。

こちらのお店の更に詳しいサイト(龍)はこちら

昨年春頃にリニューアルしていて、まだあんまり情報は出てないっぽいです。

ただ、(他のサイトでも指摘されていましたが)営業時間終了前の頃になると、「早く帰ってよ」という空気がすごく強くなります。あからさまに片づけをしてます!って感じになり、ラストオーダーのドリンク(🍺)をまだ呑んでもいないのに、会計を迫ってきたり、店主さんらしき人は厨房でこっちを無表情で睨む感じで見てたり…💦(「早く帰ってほしい」という気持ちはよ~く分かりますが…)

なので、閉店前は要注意ですね👆

P.S.

この寅飯から千葉に戻る途中、、、

気になるラーメン屋さんを見つけました。

中華そばふじや?!?!

夜~真夜中しか営業しないラーメン屋さんっぽいです。

今度、近々ここにも食べに来なきゃ!!😊!

もつ鍋も自宅でできるんですね~

もつ鍋はやはり九州~博多の名物なのか?!

これ、今回食べたのに似てる?!

味噌仕立てのもつ鍋も美味しそう!

コメント一覧

sehensucht
二月さん

まさかまさかの「にく+やさい」でしたか!! そう言われると、「なるほど!」って思いました。

鍋のラーメンもまた、色々深そうですね!!
二月
いつも楽しく拝読させていただいております。
29831……、29(肉)831(野菜)でしょうか。
お店にも寄りますが、得てして鍋のスープは薄まるものなので、
締めを頼んだらスープを足してくれる所も多い気がしますね。
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