久々に、天台駅前にある人気沖縄料理店、
石敢當
にやってきました!
石敢當は、千葉市内でとても人気の高い沖縄料理店。
その昔、小島よしおさんのお母様がやっていた沖縄料理店がありました。
そこで、かつての教え子が働いていたりもしました。
そのお店は、小島さんのブレイクの後に、なくなってしまいました。
その真相は謎ですが、「お母様が沖縄に帰られた」という噂は耳にしています。
で、その後、このお店の味を受け継ぎ、登場したのが、石敢當でした。
2007年創業のお店。今年で11年目か、、、
それからも、都度、何かがあるとこちらでお食事をしてきました。
最近は、年に一度、実習のお疲れ様会をここでやっています。
今となっては、なくてはならない大切なお店になりつつあります。
***
今回も、みんなで色々食べましたが…
僕は、やっぱり、「沖縄そば」!!!
ここで食べるなら、まずは沖縄そばでしょう♪
ジャジャーン!
来ました、沖縄そばです♪
千葉で食べる本格的な沖縄そば。
このあたりには、他にも沖縄そばが食べられるお店が幾つかあったんですけど・・・
今は、もうここだけになってしまいました(;;)
少し寂しいですね。
でも、このお店が孤軍奮闘してくれているんです。
あっさりとした、ちょっとしょっぱさのある塩系のラーメン。
すっきりとしていて、暑い夏でも美味しく食べられます。
太くて大きなチャーシューも、素晴らしいです。
ラフティーがどーんと二枚。
このお肉のボリュームにも満足です。
でも、なんといっても、この麺ですよ!!!
沖縄で食べるタイプのうどんみたいな中華麺。
この麺が、もう別格過ぎて、、、(;;)
もそもそっとした食感がたまりません。
千葉ではなかなか味わえない沖縄らしい麺になっています。
量も、通常のラーメンの一杯分以上の量で、多めです。
この麺を心ゆくままに楽しめます。
で、タコライス(700円)♪
タコライスって、メキシコのタコスの具をご飯の上に乗せた「沖縄料理」のこと。
タコス×ライス=タコライス、なんですって。
まぁ、、、分かるか、、、苦笑
ずっと、タコ×ライスだと思ってた、、、
それはそれとして、これもまた美味であります。
もっと、B級グルメ的に盛り上がってもいいんだけどなぁ、、、
来ないかな、タコライスブーム!?
で、名物のラフティーです♪
ラフティー、あるいは、ラフテー。
豚肉の角煮ですね。
いつ食べても、どれだけ食べても、美味しいもんは美味しいんです。
お肉の厚みもすごくて、お腹いっぱいになりますよ。
辛さもなく、しょっぱさもなく、少し甘みのある角煮でした。
そして!!!
沖縄といえば、「海ぶどう」ですよね!!!!
千葉で、あの海ぶどうが食べられるんですから!!
しかも、500円!!
これは、一度食べなければダメな究極の逸品でしょうね。
…ただ、個人的にはちょっと・・・汗
で、これまた、沖縄では欠かすことのできないローカルフード、
「もずくの天ぷら」です!!!
これがまた、もっちもちでふっくらしていて、とてつもなく美味しいんだ。
もずくの天ぷらの入ったラーメンとかって、意外と合いそうな気がします。
あー、書いてて、また食べたくなってきた。
沖縄で食べると、もう、これが格別なんですよねー。
こちらは、「紅芋コロッケ」です!
コロッケはコロッケでも、使うのは「紅芋」。
「紅山芋」とも言われるんですよね。
沖縄で生産されるローカルな食材。
こんなのまで食べられるんですから、、、
さすがは、石敢當であります。。。
甘みも強いので、ソースや醤油なんかは使わないでそのまま食べられます。
素材の美味しさ、と言えるでしょうね。
こちらは、コロッケみたいに見えますが、、、
「タコスボール」。
タコスに衣をつけて揚げたボール状のコロッケと言っていいのかな!?
これが、めっちゃ美味しくて、泣けてきました。
タコライスにタコスボール。
この二つを注文してこそ、石敢當フリークと言えるでしょう(苦笑)
***
こんなメンバーで行きました。
みんな、ホント、いい学生たちです。
うちの学生たちは、ホント、素直でストレートでいい子が多いんです、ホント。
昔は僕自身がひねくれていて、なかなか気付けなかったけど、、、
みんな、本当に、なんというか、健気というか、、、
心はみんな綺麗なんです。
だから、後は、いっぱい勉強して、ずる賢い人に負けない知性をもってほしいな、と。
素直で善良な彼女たちが、そのままで、しっかり生きていける社会を目指さないと。
ずる賢くて、人を人と思わず、人を利用しようとする姑息な人間たちに負けないでほしい。
そのためにも、素直さだけじゃなくて、知恵や知性もしっかりと…
知性や知識って、自分を守るためのものでもあるから、、、
…
つまりは、まだまだ勉強やれよ!、と(苦笑)