Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

スシローで鮪まつり開催中✨まぐろラーメン&鯛ラーメンだ!

2022年になって、初スシローです\(^o^)/

スシローは、エンタメフードビジネスの覇者!

と僕は見ています。

スシローは、とにかく面白い。エンタメ要素抜群。

アイデアと創意工夫で、客を飽きさせない努力を怠らない。

Sushiro is the Monster of Running Sushi!

僕がよく行く若葉桜木店は、1Fが駐車場になっていて、2Fに店舗があります。

階段を上って、店内に入ります。

昼や夜に行くと、とんでもなく混んでいるので、その時間を避けます。

15時~16時くらいの間だと、静かにゆっくり食べられます。

2月23日~3月6日まで「絶対王者スシローの鮪まつり」が開催されています。

さすがはMonster of Running Sushi、自分で絶対王者って言っているところがなんとも…。

まずは、ラーメンからいきましょう!!(一応、ラーメンブログなので…💦)

今回は、三種種の新作&限定のラーメンが出ていました!

①コク旨まぐろ醤油ラーメン(牛)

②鯛だし塩ラーメン(鶏)

③濃厚えび味噌ワンタンメン(豚)

の三種です!!

さすがに三つはいけないので、、、①と②を注文しました。

まずは、一つ目!!

こうやって蓋付きで出てくるのが、スシロースタイル🎵

いざ、open!

ジャジャーン!!!

①コク旨まぐろ醤油ラーメン

です!!!

なんとなんと、「まぐろフライ」(「まぐろカツ」?)が入った牛ダシのラーメンです!

これは凄いかも、、、

しかも、このまぐろのフライが三枚も入っているんです。

これで、税込363円はお安いかもしれない、、、

スープは、感覚的には和風のお蕎麦みたいな味わいでした。

牛って書いてあったけど、「牛骨スープ感」はなかったかな。

コク旨っていう感じでもなく、僕的には「和風醤油蕎麦」って感じ!?

麺は、はい、いつものスシローのポツポツっとした麺でした。

この麺もまた、なんかもはや「スシロー麺」って感じで、、、

好き嫌いは分かれそうですが、これがスシロー麺なんですよね。

ちょうど半麺くらいの量で、お寿司のスープ代わりに使えるのもナイス🎵

そして、、、

続けましては、、、

またまた、蓋付きなので、open it!

ジャーン!

②鯛だし塩ラーメン

です!!

スシローだと、2018年に「鯛だしあさり塩ラーメン」を食べてますね。

今回はあさりじゃなくて、「揚げ帆立」(帆立の天ぷら)が入っています!

この揚げ帆立が、ちょっとめっちゃ美味しかった!!😂

①のまぐろ醤油ラーメンは、お蕎麦風の和テイストのラーメンでしたが、、、

こちらは、鯛出汁の塩ラーメンとなっています。

ほんのりと鯛の風味がしたかな?!という感じ?!

それより、この揚げ帆立のインパクトがデカすぎて、、、

麺は、上記のとおり、「スシロー麺」でした!!

もう、これ、スシロー麺でいいんじゃないかな?!

一般的な中華麺と違う麺ですし、どちらかというとパスタに近い麺。

お寿司をある程度食べた後の、〆の一杯?!

あと、この味なら、🍺の後の〆の一杯にも合ってそうですね。

と、一応ラーメンブロガーとしての責務を全うして、、、

続けて、スシローの今のおすすめメニューを食べていきます。

まずは、今、スシローのイチオシとなっているこちらの二種を…

①はらこ飯風海苔包み

②いくらと漬け生サーモンのあたたか寿司

です!!

①は宮城名物で、②は僕が大好きな匠の一皿!!

はらこ飯風海苔包み

です!!

「はらこ飯」って、宮城県の「鮭いくら丼」?!


「はらこ飯」は宮城県の郷土料理。秋から冬にかけて水揚げされる「天然秋鮭」の身と、イクラをたっぷり使った伝統料理です。鮭の身を煮込み、その煮汁でお米を炊き込んで、イクラと鮭の身を盛りつければ完成。ほくほくのごはんにたっぷりのイクラと鮭の身。天然秋鮭ならではの繊細で優しい味わいが、寒い季節にぴったり。あの伊達政宗公も絶賛した「はらこ飯」。

引用元はこちら


Amazonで、はらこめしの「のぼり」が出ていました。

このはらこ飯を、スシロー風に「海苔巻き寿司」にアレンジしたものですね。

トロトロの鮭サーモンに、プツプツ美味しいいくらが海苔にくるまっていて、、、

めっちゃ、幸福感に包まれるのり巻きでしたね~。

気持ち的には、あと10皿くらい食べたかった…苦笑

そして、、、

いくらと漬け生サーモンのあたたか寿司

です!!!

こちらは、僕が大好きな「匠シリーズ」になっています✨

こちらも、漬けた生サーモンといくらの入ったミニ鮭いくら丼になっています。

鮭といくらのミニ丼ですからね、もうたまりませんわ💓

これで税込264円とは、、、さすがスシロー…っていう…(;^ω^)

続けて、「まぐろの旨さはゆずれない!」鮪フェア!!

まぐろが今のスシローの一番人気なんだとか??!?!

この中から、気になるものをいくつか…

食べてみましょう!

まぐろのおはぎ

です!!

これ、今回のスマッシュヒットかも?!…

見た目は「おはぎ」、だけど、食べると「まぐろ寿司」!!

しそと一緒に食べるおはぎ型のまぐろ寿司。

これは、ちょっと不意打ち的に美味しくて、感動してしまいました💦

いや~、まぐろって、やっぱりいいですね~~。

まぐろの世界については、、、

これでしょう!!!

マグロの世界はとても奥が深いのであります。

続けまして、、、

マグロデミカツ

です!!

こちらも、アイデア商品ですね~。

ラーメンにも乗っていたまぐろフライ(まぐろカツ)をデミソースでお寿司にしたもの。

まぐろフライを酢飯で食べる恍惚といったらもう、、、😂

デミソースとまぐろカツの相性もなかなかよかったです。

それから、この鮪まつりメニューの他に、季節限定ものがありまして、、、

こちらは、オフィシャルHPのメニューには載っていない、、、

さんま蒲焼

です!!

これはこの若葉桜木店だけの限定なのかな?!

ネットで調べると、別のお店でも出ているっぽいですが、、、

うなぎも穴子も高級品となり、庶民から遠い存在になり、、、

そんな中で、このさんま蒲焼は、うなぎや穴子に代わる蒲焼ってことで…

めっちゃ美味しいです😂

さんまの蒲焼は、庶民の味方です\(^o^)/

高級なさんまの蒲焼っていうのも、食べてみたいですよね。

こちらは、季節限定?!

寒ぼら塩〆胡麻醤油漬け

です!!

寒ぼらって、「まずくて、臭いもきつい」と言われていますが…

スシローの手にかかると、めっちゃ美味しいお寿司に変貌します。

外はサクッとしていて、中はふわふわ。

これは、ホント他じゃ味わえない逸品だなぁ!って思いました。

そしてそして、、、

スシローが凄いのは寿司やラーメンだけじゃないんです!

手羽2ツ割スタイル
甲子園ヒーロー揚げ

です!!

こちらのから揚げ、手羽先部門で金賞を取っているんですね…Σ(・□・;)

こちらの、というのは、「じゅげむ」というお店の甲子園ヒーロー揚げのことですね。

甲子園ヒーロー揚げとは?!

甲子園球場のある「甲子園駅」エリアに広がるB級グルメかな?!

ジャジャーン!!!

甲子園ヒーロー揚げ

です!!

この甲子園ヒーロー揚げには三つの条件があります。

①手羽2ツ割スタイル

②サクサクの衣

③香るにんにくタレ

の三つです。

ここの甲子園ヒーロー揚げもまさにそんなから揚げでした。ザックザクで面白かったなぁ…

僕らの時代でいうところの「チューリップ揚げ」って感じ?!?!

これ、一度食べてみると面白いと思います!

お酒ののんべえさんには、これがいいかも?!

そして、最後に、、、

スシローの定番メニューの中から、大好物なメニューを二つ頂きます!!

この二つは、もう僕の中では「革命的発見!」だと確信しています。

まずは、、、

コーン

です!!

コーンマヨって言った方がいいかも?!?!

これはもう、ホントに「まいう~」で、クセになって、中毒性が強いです!!

そして、最後の最後に、、、

たらマヨ

です!!

これ、もしかしたら、僕的に「世界で一番好きな食べ物」かも?!…

これは、もう「発明」としか言いようがありません!!

明太子とマヨネーズがたっぷり入った軍艦巻き!!

身体にはあんまりよくなさそうですけど、、、

でも、これぞ、究極のB級寿司グルメでありましょう\(^o^)/

***

というわけで、、、

2022年お初となる「スシロー」の実食レポでした!!!

今年も、スシローはノリノリのイケイケであります。

ラーメンもいっぱい出ているし、限定寿司や創作寿司もいっぱいだし、、、

ホントにすごい回転寿司チェーンだと思いますね、、、

こんなフェアもやっていました!

ここに書いてあるメニューを食べると、その部分を折りたたむことができます。

タテかヨコかナナメが揃うと、シール(だったかな?)がもらえるみたいで…。

こういう遊び心もまた、いいですよね~(n*´ω`*n)

スシローなら、どの県の人でも行けるのかな?!

みなさんも是非、スシローで、最高のエンタメ系回転寿司店をお楽しみください🎵

スシローの哲学?!?! これは読まねば…💦

スシローから学べることはいっぱいあるはず?!

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