見出し画像

Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ら~麺Re-Born@関内 創業17年目に「R&B」から店名変更!BAR的な雰囲気で数量限定「しおバターコーン」を頂きました!

僕にとって、憧れの街だった関内。

ZI:KILLのKENが愛していた街、関内です(もしかしたらKENに会えるかも…的な)

その関内の駅のすぐ近くに、めっちゃ素敵そうなお店があるんです。

そのお店の名は、

ら~麺Re-Born
[旧名:R&B]

です!!

創業16年で、17年目に入ったお店なので、知っている人も多いはず?!

公式ホームページはこちら
こちらの記事も詳しいです

どうやら2024年10月に全面リニューアルしたみたいです。

(実はその少し前にここに来ているんです。改修中でした)

お店は建物の2階にあります。

お店専用の階段をのぼるので、ちょっとドキドキします。

どんな世界に向かうんだろう??ってね。

ラーメンとバー(バル)を掛け合わせたRE-BORN、楽しみです。

階段をのぼると、こんな感じです。

入口の扉もなんかオシャレです。

旧名のR&Bって、Ramen&Bar(Baru)のことなのかな??、とふと。

で、店内に入ると、、、

オシャレなカウンター席に着席しました。

さっそく目に入るのは、お酒なんですけど、、、(n*´ω`*n)

まだお昼なので、お酒は呑みませんが、呑みたくはなります。

メニューを見ていきましょう。

ら~麺と、中華の二種がありますね。

面白い、、、ラーメンと中華そばが別々にあるなんて!!

しょうゆら~麺は、あっさりとした和風の醤油ラーメンみたいです。

エビしおそばもすごく気になります、、、

こちらが「とんこつ系(濃厚系)」のメニューですね。

とんこつしょうゆと、あと家系しょうゆがあるんです!!

ベジしょうゆなんてものもあったりします。

うわ~、こりゃ、もう一度来ただけじゃ何も語れないお店だ…。バリエーションが半端ないですね。

さらにさらに、、、

冬限定のメニューも出ていました。

この中で、僕の目を引いたのが、大好きな味である、

しおバターコーン(990円)

でした!!

僕にとって最高のカップ麺って、でかまるの塩バターコーン味なんです。

でかまるの塩バターコーンのレポはこちら

しおバターコーンなんていうメニューを見たら、これを頼むしかないじゃないですかー!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、ら~麺RE-BORNの数量限定、

しおバターコーン
+味付玉子(120円)

です!!

おおお~~!! コーン入りのラーメンに別皿でバターが付いている!!

すごいすごい、さすが日本を代表する横浜の中心、関内のラーメン店なだけはある!

洋風ラーメンのような、でも、日本のラーメンのような、、、

こちらが「塩コーンラーメン」の全貌です。

バターは最初入ってないんですね。

バターは、そうか、「味変アイテム」として付いているんだ?!

しおバターコーンには、こんな風に「海苔」と「バター」が添えられています。

この海苔、なんかすごく存在感がありました。

鷹金商店の焼き海苔を使っているらしく、海苔へのこだわりもありそうです。

これですかね?! 横浜って書いてあります。ここにある焼き海苔かな?

海苔好きにはちょっと嬉しい「こだわり」ですね。

ホントにパリパリっとしているのが、見ているだけで伝わるんです。

バターも二つ付いていて、これを入れると、かなりバターテイストの強い塩ラーメンになりそう!

zoom up!

まずは、バターなしで味わう感じですかね?!

コーンがすっごく美味しそうです。

コーンたっぷりの塩ラーメン、やっぱりやっぱり大好きですよね!!😊

スープを一口飲むと、、、

「う、う、旨ぇ~~! これはもうまさに海の美味しさがそのまま清湯スープになった!」

って思いました。

クリアなスープで、程よい塩味のあっさりしつつもまろやかな味わいのスープです。

こくまろ塩スープって言っていいんじゃないかな?! 

これは多分、丸鶏というか、上質な鶏の旨みを感じるチキンスープじゃないかな?!

スープを飲むたびに、コーンが入り込んでくるのも、すっごくNICE!です。

麺はこんな感じです。

細いストレート麺? やや縮れ麺??

わりとハードな食感の、するするっとしたスタイリッシュな麺でした。

聴くと、本牧エリアにある「満寿屋」(?)の麺を使っているんだとか?!

麺もしっかり地元の麺を使っているんですね。横浜愛を感じますね~💓

麺がつるつるでするするっとしているのも、横浜の強みであります。(改めて、横浜って、家系ラーメンだけじゃないんだよなぁって思わされます)

それでは、別皿トッピングを加えていきましょう!!!

バターと超高級海苔と味玉です✨

お楽しみのお時間はこれから、ここからです!!

まずは、コーンの横にバター一個を投入します!!

これで、正真正銘、

しおバターコーンラーメン

になりました!!!\(^o^)/

うんうん、こういうの、こういうの!!!

バターが塩スープに溶けて、徐々にファットなバターラーメンになっていきます。

バターが塩スープに溶けていく過程を見るのもまた、この上ない喜びであります。

すっきりとした鶏清湯スープが、どんどんファットな洋風スープに変貌していきます。

バターコーンスープ風のラーメンに仕上がっていくんですね!!

バターが大好きな人なら悲鳴を上げるほどに塩バターチキンスープになります。

これ、背脂ラーメンとか家系ラーメンとかとはまた違ったこってりラーメンですよ。

メンマもすっごく立派でした。

長い長い穂先メンマになっていて、食べ応え抜群でした。

バターの風味溢れる塩バタースープに、このメンマ、格別の美味しさであります。

洋風感のあるバタースープに、The chinese!っていうメンマの美味しさが、、、

嗚呼、もうこれはとっても素晴らしいのであります!!

あと、味付玉子もしっかり塩味が付いていて、そのままですごく美味しい味玉でした🥚!

チャーシューもこんな感じで、二枚も入っていました。

脂身少な目の豚ロースチャーシューで、食べやすかったなぁ~~。

バターで脂をしっかり摂っているので、チャーシューはこういうのでいいんですね👆(チャーシューっていうか、茹でた豚肉みたいな…。それでいいんですよ)

コーンもバターも、またほうれん草もメンマも味玉も最高に素敵でした。

いや~、めっちゃ「満足度」の高い一杯でしたね~~✨

***

というわけで、、、

関内の駅前にある「ら~麺Re-Born」の初レポをお届けいたしました。

僕の大好きな「塩バターコーンラーメン」のあるお店でした!!!

しかも、バターが別皿になっているので、ホントに一度で二つの味が楽しめる設定になっています。淡麗鶏塩ラーメンから、濃厚バターコーンラーメンへ、と。この変化はもうめっちゃ心地よくて、快適で、エクスタシーでしたね✨

あと、店員さんもみんな女性スタッフばかりで、清潔感もすごくありました。

ここは、若いカップルでも楽しめるお店だな、きっと(女子たちは味もさることながら、店内の清潔さもすごく重視しますからね、、、僕はどこでもOKですけど、、、(;´∀`))

お客さん層も、僕よりはるかに上の高齢者のお客さんから、若い女性のお客さんまでいました。まさに「老若男女問わない、ユニバーサルなラーメン屋さん」とも言えますでしょう。

ホント、素敵なお店だなぁって思いました。

こちらのお店の解説文もありました。

17年目にしてRe-Startを切ったら~麺RE-BORN。

これまでずっと「R&B」でやって来たお店が、店名を変え、新たに生まれ変わりました。

すっごく魅力的なお店だなぁって思いましたね\(^o^)/

ここは、バーとしても使えそうなお店なんです。

夜は、ここでお酒を呑んで、つまんで、〆にラーメン!ってできるんです。

ラーメンバー(Ramen Bar)、いいですよね~~😂🍺

朝ラーもやっているみたいですね。

朝7時~10時30分までの営業ですね。

この「のりチャーシューら~麺」もすごく気になるなぁ~~。

基本的に11時30分~15時30分までの営業となっていますね。

定休日は、土日祝なので、ちょいハードル高めかも???(;´∀`)

ウィークデーだけの営業ってことになりそうですね。

ら~麺RE-BORN、また是非是非来たいなって思いました。

一度じゃ語れないお店ですし、あと5回くらいは来ないと分からないお店かな?

場所はこんな感じです。

関内駅から徒歩で3分くらいかな?! 駅チカですよ~。

僕はこのでかまるの塩バターコーンがカップ麺の中で一番好きなんです。

バターソルトフレーバーですって。これ、ラーメンに活用できないかなぁ~。

これをラーメンのトッピングにするのも「あり」じゃないですかね?!

味噌バターコーン味のラーメンもたしかにありますね👆(僕は塩派!)

北海道みそバターラーメンのカップ麺もたしかにありますね…

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「神奈川」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事