Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋総信@西千葉 西千葉で遂に「家系」VS「濃厚豚骨魚介」の戦いが始まる…か!?

二度目の訪問となります!

西千葉駅前に登場した新店&リニューアル店、

麺屋総信

であります!

こちらのお店は、2021年2月に「背脂ラーメン店」としてオープンしました。

しかも、あの「粋や」の小池君プロデュース店として華々しくデビューしました。

その後、同年6月に突如、看板メニューを一新してリニューアル。

今度は、「濃厚豚骨魚介ラーメン&つけ麺のお店として再デビューしたんです。

リニューアル後の麺屋総信のレポはこちら

前回は、どろつけ麺を中心に頂きましたので、、、

今回は、「らぁめん」を!!(夕暮れ時で涼しくなってラーメンもいける!と)

ここは「信州味噌」に力を入れているお店なので、、、

味玉濃厚味噌」(900円)を頂くことにしました

ドロドロか、トロトロか。いったいどんなラーメンなのでしょう!?

あ、今回も粋やの小池君がプロデュースのようであります。

というわけで、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

味玉濃厚味噌らぁめん

です!!

ん!? 見た感じ、そんなに濃厚そうじゃないぞ…?!

でも、それは見た目だけでした。かなりトロトロっとしたスープになっています。

トッピングはわりとシンプルで、海苔、メンマ、チャーシュー、ネギかな。

細長くてスタイルのよいメンマがとってもキレイであります。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うおおおお、これはまさにトロトロな濃厚豚骨魚介味噌だ!!!」

ってなりました。

王道の「The濃厚豚骨魚介」のスープに、味噌ダレがブレンドされた味です

感覚的には、「味噌テイストの濃厚豚骨魚介ラーメン」。

つけ麺の時に感じたインプレッション同様、そんなに味噌味噌していないのが特徴かな?!

聞けば、店主さんのご出身が信州、長野県らしく、そこから「信州味噌」のラーメンを作りたいという気持ちが生まれたそうです。その信州味噌を使いつつ、粋やの小池君がかつて作っていた濃厚味噌ラーメンに仕上げた、というのが、この濃厚味噌らぁめんなんですって(๑・﹃ ・๑)。

これは、文句のない濃厚豚骨魚介味噌スープだぞ…。

それから、ここのスープ、すごく濃厚なんですけど、くどくないんです。魚豚って、ともすると食べ終わった後に、胸焼けすることが多々あるのですが、ここのスープは、トロトロで濃厚なのに、後味すっきりで、とってもバランスがいいんです。これもまた、この西千葉駅前というエリアを意識してのことなのかな!?

麺はこんな感じです。

この麺もいいなぁ…(*˙﹃ ˙* )。濃厚トロトロスープなのに、合わせるのは、太麺じゃなくて細麺という意外性もとっても面白いです。  

滑らかで、ソフトな食感の細麺がとっても好印象でした。特注の麺を使っているとのことでした。

こういう濃厚豚骨魚介系のスープに、こういう麺を合わせてくるところもまた、チャレンジ精神があっていいですね。いや、お世辞抜きで、とってもいい麺で、とてもいい気持ちになりましたね。

特記すべきは、このメンマ!!

コリコリっとしたスタイリッシュなメンマで、これは感動できるレベルのメンマでした。

チャーシューは、ちょっと小さかったかな、、、(´-﹏-`;)

いいチャーシューなので、ここはもう少し豪快にしてもいいかな、って。

あと、卓上にある「ラー油」を入れると、これがいい「味変」になりました🎵

ここのラー油、ちょっといいかも!?

少しこだわりを感じました。ここ、大事なところかも!?

濃厚豚骨魚介味噌が辛味噌濃厚豚骨魚介に変わって、ちょっと面白かったです。

味玉はこんな感じです🎵

濃厚味噌スープに味玉っていう組み合わせもとってもいいですね~~☆ミ

スープも最後は綺麗に全部なくなっちゃいました…

***

というわけで、、、

リニューアル後、二度目となる「麺屋総信」の実食レポをお届けいたしました。

こうなると、「濃厚正油」の方も食べなきゃダメになってきたぞ…。

それと、このお店、もしかしたら西千葉のラーメン界を盛り上げてくれるかもしれないって思いました。

西千葉のこのエリアは、圧倒的な人気を誇る「裏武蔵家」があります。

また、その少し先には、このお店のプロデュースもしている「粋や」があります。粋やは、なんというか「孤高のカリスマラーメン店」なので、別格としまして、、、

今、とってもトレンディーな「家系ラーメン」に、かつて栄華を誇った「濃厚豚骨魚介ラーメン」。(大げさに言うと…)この両者の対決が、この西千葉で勃発したんです!!

家系VS濃厚豚骨魚介系

圧倒的&熱狂的な人気の裏武蔵家の家系ラーメンに、00年代に最も愛された濃厚豚骨魚介ラーメンが戦いを挑んでいるんです。多分、このエリアに多く集まる若者たちって、「濃厚豚骨魚介ラーメン」を知らないんじゃないかな、と思います。家系ラーメンは知っていても、濃厚豚骨魚介ラーメンは食べたことがない、という若者も少なくないかも。だって、もともとWスープで大人気になった「青葉」なんて、96年開業ですもんね。今の若者はまだ生まれてませんから…。

なので、宣伝をうまくやって認知されれば、「裏武蔵家一強」の西千葉エリアの勢力図が変わるかもしれない…。そういう強豪が現れたら、裏武蔵家ももっと進化するかもしれない…。

かつて一世風靡した「濃厚豚骨魚介ラーメン」の逆襲が始まろうとしている…。そう考えることもできなくもないんですね。

僕はかつて散々、「またお前もか系」とかと揶揄した濃厚豚骨魚介ラーメンですが、もともとは大好きだったんです。Wスープ時代から大好きだったんです。渡なべのラーメンにもすごく感動したし、石神本に出てきた濃厚豚骨魚介系ラーメン店にはほぼ行きました。

だから、期待を込めて言いたいんです。「もしこの総信の濃厚豚骨魚介ラーメン&つけ麺が西千葉で『再発見』されてブレイクしたら、家系ラーメンの裏武蔵家VS濃厚豚骨魚介の総信、のラーメン対決が見られる!!」、と!

歴史は必ず繰り返されます。家系ラーメンだって、一時は下火?になって、ようやくここに来てリバイバルしたんですから。濃厚豚骨魚介ラーメンも、今は下火でも、またリバイバルする日は来ると思うんです。

Gyokai Tonkotsu Ramenは、今や海外でも注目されているんですから

この先、きっと「濃厚豚骨魚介ラーメンブーム」も再来するはずなんです。その時のために、今から試行錯誤を繰り返して、もっともっと魅力的なラーメンを作っていってほしいなって切に願います!!!

それから、早くも「新メニュー」が二種登場しています!!

濃厚じゃない、あっさり系の「中華そば」、これも凄く気になります。

近いうちに再訪したいと思います。

あと、「焦しマー油の油そば」も出ていました。

8月のスケジュールはこうなっています。

12日~15日までがお盆休みみたいです。

定休日は火曜日。覚えておかなきゃ…💦

色々掲示物も、、、

駐輪場があるところが、学生街の西千葉のお店っぽくていいですね💓

大学生にはやっぱり自転車が似合います。

この看板が目印…かな!?

ホント、頑張ってほしいですね~。

こちらも要チェック!!

ちなみに、この日は「ご飯切れ」で、食べられませんでした😢

ま、でも、前回食べているのでよしとします👊

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