Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

お座敷ダイニングカフェ醍醐@都賀 贅沢なホタルイカと空豆のリゾット!

都賀~桜木エリアで貴重な貴重な創作洋食レストラン、

お座敷ダイニングカフェ醍醐

をご存知ですか!?

こちらのお店は、この界隈ではとても貴重です。

*12日現在は、テイクアウトのみの営業となっているそうです

かつて「チャチャ」という素敵な老舗の洋食店がありましたが、閉店してしまいました。

チャチャとはまた違った趣きのお店ですが、このエリアでは貴重な洋食屋さん。

チャチャは昭和スタイルの王道の洋食屋さんでしたが、こちらはまたちょっと違います。

洋食屋さんと言っていいのかも分からないくらい、、、(;´・ω・)

お店の入り口の雰囲気からして、全然「洋食屋さん」っぽくないですからね…

なので、「洋食スタイルの創作レストラン」と言うべきかな、、、

いわゆる「洋食屋さん」の少ないこのエリアでは本当に貴重なのです。

「本日のおすすめ」です!!

(*現在と異なっている可能性があります)

僕の目にすぐに飛び込んできたのが、

富山産ほたるいかと空豆のリゾット

でした\(^o^)/

リゾットLOVEな人間なので、、、(;´・ω・)

あと、お店のおススメという「さばのリエット」も♪

というわけで、、、

ジャジャーン!!

ホタルイカと空豆のリゾット

です!

季節ものということで、期間限定です!

こちらのリゾット、かなりヨーロッパ風です。

味わい的には、リゾットとパエリアの中間あたり!?

お米は、ふっくら炊き上げず、30~40%あたりで炊くのをやめるんだとか。

で、芯を残したまま、あさりダシのスープで炊き出すんですって。

なので、ライスそのものがめっちゃ欧風なんです。

zoom up!

味わいは、あさりスープとホタルイカの旨みを見事に抽出!!

地中海を旅しているかのような気持ちになります。

空豆も大きいのがボツボツと入っていて、口当たりが最高です。

パプリカもほのかにかけられていて、見た目的にも華やかでした。

こりゃ、美味しいぞ!!!って。

リゾット好きにはたまらない季節のリゾットになっていました。

嗚呼、またすぐにでも食べたい…(;;)

こちらが、「さばのリエット」です!!

リエット=rillettes、フランス語ですね。

意味は「豚肉やガチョウの肉をラードで煮込み、容器に入れて固めた保存食」。

その鯖バージョンということでしょうか!?

鯖をラードで煮込んで、それを固めたもの!?

こちらのサイトで、作り方は出ていました

これが、もうすこぶる美味しくて、思わず歓声を上げてしまいました。

鯖の美味しさとラードの美味しさとそしてパンの美味しさと…。

これは、ヤミツキになりそうです…(;´・ω・)

それから、ここに来たら是非食べたいのが、、、

10品目の醍醐サラダ(850円)

です!!

ジャジャーンっと!!

10品目という充実のサラダですが、自家製のドレッシングがまた格別でした。

この味は、まさに欧州のレストランで味わうの味!!

このドレッシングだけを買って家でサラダが作りたいくらい!

具沢山で、美味しいドレッシングのサラダ。

これもまた、なかなか他で味わえない贅沢なサラダになっていると思います。

***

というわけで、、、

お座敷ダイニングカフェ醍醐のレポでした。

そろそろ、「外食そのもの」が厳しい時期になってきました。

千葉も飲食店への自粛要請が始まりそうです。

上述したように、現在、醍醐はテイクアウトのみの販売をしているそうです。

飲食店を経営する方々には、本当に厳しい状況になってきました(;;)。

ただ、それでも、醍醐はテイクアウトで頑張っておられます。(このテイクアウトのお料理も頂きたいなぁ…)

詳しくはお店のTwitterでチェック!

ひゃー、、、(;;)

僕としては、このコロナ騒動がおさまることを願い、

そして、またここで絶品の創作料理を味わえることを楽しみに待ちたいと思います。

で、いつか「海空土」とのコラボ料理も頂きたいところであります(苦笑)

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