Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

辰巳らーめん@神田 あの幕張の名店が神田で再出発!頑張れ!

千葉市花見川区の知る人ぞ知るの名店、『辰巳らーめん』が、2012年、突如、都内移転となりました。これにはたまげましたね。なぜ辰巳らーめんが神田に?!、と。

場所は、なんと『ビーハイブゲンキノモト』のすぐ近く。神田と新日本橋の間くらい。フローム千葉の名店が都内超激戦区の神田に進出する、というのは、とても嬉しいです。

幕張時代は、結構広々とした店内でしたが、こちらは、超細長いです。奥行はかなりあります。店主さんは健在でした。結構、語らせてもらいました!

  

メニューを見ると、幕張時代より絞り込んでいました。今回は、現辰巳らーめんの看板メニューである『塩らーめん』を頂きました!ワクワク~。

  

出てきたラーメンは、いやー、幕張時代とは打ってかわって、超スタイリッシュ。モダン。エキセントリック。ファンタスティック。デリシャス。ファンタスマゴリア…

いったいどうしたのでしょう?! 何があったのでしょう? アンビリーバブル。ホント、センセーショナルですよ。センセーショナル・バイブレーション。びっくり。

スープは、ライトな鶏白湯系ラーメン。鶏がメインですね。優しくも、パンチのある味。だけど、鶏白湯独特のベタつきのないスープ。飲みやすく、食べやすいやや濃厚鶏塩ラーメンになっていました。

麺は食べやすい細麺。スルスル食べられる麺で、ややノスタルジック。ポツポツとした食感は、懐かしくも、新しい。結構、麺の量、ありますね(^^;

トッピングは、キクラゲ、玉子、もやし、こんがりチャーシュー、ネギ、ですね。キクラゲたっぷりなのがいいです。

安定感抜群。着実かつ賢明な塩ラーメンでした。奇抜さはないものの、確かな美味しさを感じました。このラーメンが激戦区神田でどこまで認知されるのか。楽しみです。

なかなかリピートはできませんが、千葉市から応援しています。頑張れ、辰巳らーめん!!!!

コメント一覧

kei
Unknownさん

いいお店ですよ! 是非行ってみてください! 

ラーメン大好きさん

おお!!レストランひまわり!! 行きたいんですよねー。ご好評のようですね。これは行かなければなりませんね。貴重なご意見、ありがとうございます。昼のみの営業なんですね!!
ラーメン大好き
聖母マリア
レストランひまわりでチャーシュー麺を食べてきました。スープサッパリ系・チャーシューは肩ロースの厚さ約1センチ位が5枚入ってます。 麺は細いタイプで腰もあります。
営業時間平日は、11時~15時まです日曜は、11時~14時まです。
値段のわりに、美味しかったです。
Unknown
おすすめリストを見ました。家から一番近いのが「和利道」でした。一度行ってみますね。
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