Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

濃厚豚骨ラーメン岩地家@長浦 家系と竹岡式のW看板店だ!

らんちばさんとのショートサーキット三軒目!!

木更津から袖ヶ浦に移動しまして、

濃厚豚骨ラーメン 岩地家

にやってきました!

こちらのお店は、移転・リニューアルオープンのお店です!

かつては長浦駅前にあったみたいですが、、、

この度、なんと「大衆中華ホサナ」のすぐ近くにやってきたのです。

目の前には、「ラーメンショップ味平」もあります。

蔵波台のいちょう通りがプチ激戦区に!?!?

こちらのお店は、もともと2018年3月にオープンしたお店。

その後、昨年11月にこちらの場所に移転した模様です。

で、こちらのお店、なんとなんと、

横浜家系ラーメン×竹岡式ラーメン

のダブルスタンダード?のお店なんです\(^o^)/

アクアラインができて横浜と近くなったということで、

横浜を代表する家系ラーメンと内房を誇る竹岡ラーメン、

その両方を提供するという大胆なお店なのです!!

面白いかも!?

竹岡式店炊きチャーシュー+横浜家系濃厚豚骨らーめん!?

なかなか凄いです。。。

塩豚骨、味噌豚骨、博多豚骨などなど。。。

券売機です。

色々ありますね~。

今回はらんちばさんと二人なので、、、

「醤油豚骨らーめん」と「竹岡式らーめん」を頂きました。

結論から言うと、まずは「竹岡式らーめん」かな、と。

あと、何気に、カツ丼なんかもあったり、、、

これ、気になったなぁ、、、

ラーメン屋さんのカツ丼、絶対に美味しいんだろうなぁ~

というわけで、、、

ジャジャーン!!

竹岡式らーめん(650円)

です!!

いいですねーいいですねー\(^o^)/

これぞ、内房名物竹岡式ラーメンっていうヴィジュアル。

刻んだ生たまねぎもいっぱい!!

スープ表面全体に散りばめられています。

中央に細長いチャーシューがあって、その上にもたまねぎが!!

zoom up!

スープを飲むと、「おお!!!」ってなります。

これぞ、王道、ストレートな竹岡ラーメンの味わい!!

お湯割りではなさそうですが、それに近い味わいです。

らんちばさんも「これはまさに正統派の竹岡ラーメンだ」と仰っていました。

僕的にも、いわゆる竹岡式ラーメンのど真ん中の味わいだって思いました。

刻みたまねぎがいっぱいで、スープを飲むとたまねぎも流れ込んできます。

それほど驚くような仕掛けはありませんが、これぞ竹岡!っていう。

チャーシューも、それっぽい感じで、、、

でも、実力派の竹岡ラーメン店と比べると、ちとアレかなぁ、、、

メンマは、うん、これぞ、The竹岡な細い刻みメンマになっていました。

このメンマはとってもいいなぁって思いました。

麺は、乾麺…じゃないよなぁ、、、

印象的には…、黄色い麺でした(苦笑)

素朴で、内房らしい地味目の麺になっていました。

量も適量かな??

このメンマ、ホント、よかったなぁ、、、(;;)

やっぱり、内房のお店だけあって、竹岡スタイルの美味しいメンマでした♪

で、続きまして、、、

こちらが、いわゆる「家系風」の、

醤油豚骨らーめん(750円)

であります!

見た目的には、まぁ、家系風に見えるかな?、と。

でも、全然スープが違うな、、、(と直感)。

若干の懸念を感じました。

zoom up!

スープを飲むと、、うん、予感的中。

こりゃ、家系ラーメンじゃない、、、(;´・ω・)

まぁ、だから、「醤油豚骨らーめん」なんだな。

「家」と名乗っていますが、家系ラーメンではないかな、と。

むしろ、「横浜豚骨醤油ラーメン」に近い感じ!?

家系(直系)のあの中毒性の強いスープではありませんでした。

濃い目の豚骨醤油ラーメンが食べたい人にはいいのかな??

僕的には、ちょっとアレでした、、、(;´・ω・)

麺はこんな感じです。

酒井風ではあるけれど、全然別物かなぁ、、、と。

中太のややウェイブがかった麺でした。

特記すべきことはないかな、、、(;´・ω・)

まぁ、でも、一つの選択肢にはなるかな、、くらい。

「横浜ラーメン」のイメージを再現しましたっていうラーメン。

美味しい家系ラーメンを食べている人には、やっぱアレかもしれない。

卓上には、にんにくクラッシャーがありまして…。

これを入れたら味が変わるかなぁと思いましたが、、、

変わりませんでした(苦笑)

ややニンニク風味になったかな?っていう程度。

わりとスープ自体が濃いので、影響もなく、、、と。

チャーシューは、やっぱりお見事だったかな。。。

分厚くて、ワイルドで、、、

やや硬めのチャーシューでした。

って感じかな??

***

ってことで、、、

蔵波台に移転したばかりの「岩地家」のレポでした。

ここに来たら、まずは「竹岡式らーめん」かな、と。

で、こってりしたのが食べたいときは「醤油豚骨」かな。

近所にあったら、一つのいい選択肢にはなりそうです。

また、他にも色んなメニューもありますし、チャーシュー丼(大)もあり…。

らんちばさんがフォトっているのをフォトってみました(苦笑)

今は、こういう感じで写真を撮っているんですねー。

結局、ここは家系のお店なのか、そうでないのか、、、

最後まで分からなかった、、、汗

謎、、、

夜になると、呑み処にもなりそうですね。

近所にあったら、ここで呑んで、〆に竹岡ラーメン、食べたいなぁ、、、

近所に住んでいる人が羨ましいです…(ホサナもあるし、、、)

営業時間や定休日等。

水曜日と隔週日曜日がOFFみたいですね。

わずか数十m先には、あの「ホサナ」があります!

「ホワイトガウラーメン」のメッカ、聖地であります\(^o^)/

あと少し胃袋が大きかったら、ここにも行きたかった…。

また、近い未来、らんちばさんとホサナに行きたいなぁ~。

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