Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

トン足・煮込み・モツ鍋 モツ親分@千葉 1950円でお腹いっぱいに! 

2019年度の教育活動もそろそろ終焉へ…。

この日は「教育思想史」のメンバーと共に、、、

豚骨ラーメンぜろや…

ではなく、、、

その上の、、、

焼肉ホルモン

モツ親分

であります!!

ここで、現役学生のTさんが働いているので、そのつてで、、、

入口は、メインの通りの裏手にあります。

入口には注意が必要かも!?

狭い階段を上っていくと、お店に到着します。

このお店の下は、「ラーメンぜろや」(苦笑)

なかなか、勢いのあるラインナップです。

調べると、、、

こちらのお店は、末広町にある「アジア食堂」の系列店みたいです。

アジア食堂末広店って…、「ラーメン和屋」の隣にあったお店じゃん(;;)

(その頃から、アジア食堂って人気のあるお店だったなぁ…)

そのアジア食堂が徐々に拡大していき、「スピル株式会社」に。

セントラルキッチンを自前でもつ千葉の飲食店企業に。

スピル株式会社のHPはこちら

モツ親分の宴(コース)は三種!

今回は、親分焼き三昧コース(1950円)で!!

肉をがっつり食べたい人はこのコースがおススメなんだとか!?

まずは、キムチとおろしにんにく♪

テンション、上がります♪

親分やっこ!

これ、分かりますかね!?

豆腐の上に乗っているのは、、、

山形名物「だし」

であります!

だしとは「山形県の郷土料理で、きゅうりやなす、オクラ、みょうが等の夏野菜を細かく刻んで、しょうゆやだし(めんつゆ)等で味付けした万能つくおき料理です。お豆腐やそうめん、ご飯の付け合わせにもGood!」(引用元

だそうです。

千葉で山形名物のだしやっこが食べられる!!

ますますテンションが上がります。

続いて…

親分風ポテタク!

これ、、、ちょっと、、、

衝撃を受ける美味しさでした!!

ポテトとたくあんを海苔で巻いて食べるんですけど、、、

これが、もう気絶するくらいに美味しくて美味しくて、、、

参りました、、、

(この日、一番感動した逸品でした!!)

これは、ホンキで一度食べる価値ありですよ!!

炙り豚足!

これも「激ウマ」でした。何これ!?って、、、

コリッとしていて、プクプクってしていて、、、

食感がどこまでも心地よい炙り豚足でした。

コラーゲンたっぷり♪(っていう感じ!?)

ドイツのアイスバインにも似てるような似てないような。。。


続いて、メインの、

豚焼き物6種!

次々にお肉が登場します。

圧巻でした。

あとはもう、ガンガン焼いて喰らうのみ!!

嗚呼、幸せ、、、(;;)

トントロ+トンタン

どちらも柔らかく美味しかったです。

トンタンって、何気に牛タンに似てる??

経験値の低い僕には、区別ができない…かも。

プニプニしていて、心地よい食感で旨みもありました。

ドーナツ+オッパイ(!?)

ドーナツって知ってます??

豚の「のどぼとけ」の軟骨なんですって!!(;´・ω・)

知る人ぞ知る「マイナーホルモン」と呼ばれていたりも…。

そして、驚きの「オッパイ」(;´・ω・)

文字通り、豚の乳房だそうです。「チチカブ」とも。

学生たちは「オッパイ!」と連呼、、、(苦笑)

ちょっとちょっと、、、(;´・ω・)

脂っぽいかなと思いきや、、、それほどでもなくて、とても柔らかかったです。

テッポウ+カシラ

テッポウは、直腸あたり。開くと「鉄砲」の形に似ていることから。

ぶよぶよっとしていて、弾力性がすごくありますね。

噛みごたえ抜群です!!

カシラは、その名の通り頭のところで、こめかみ~頬の辺りらしいです。

こちらも脂少な目で、弾力性の強いお肉でした。

凄いなぁ、、、(;´・ω・)

焼いて、喰って、焼いて、喰って、、、

嗚呼、幸せ、、、(;;)


牛焼き物4種!

ここで、牛肉登場です!!

これで、2000円はマジであり得ない、、、

上の豚だけでも贅沢を感じるのに、更に牛までも!?

なんてこった…

中落カルビ!!

お肉の階段を昇っているかのよう…

ここでカルビが出てくるか!?、と。

お肉のパレードだ。お肉のカーニバルだ。

そして、続けて怒涛の…

上ハラミ!

内臓系のお肉ですが、赤身に近いお肉で、人気の高い部位です。

なんとも、カルビよりも柔らかくてヘルシーなんだとか。。。

ハラミって、気持ち的には「上カルビ」なんだよなぁ~。

ハラミまで入って、2000円弱。。。

あり得ない、、、

でも、まだまだ終わらないんです。

トドメとなるのが、、、

コプチャン&ハチノス

です!!

コプチャンは、小腸のこと。コラーゲンたっぷり(らしい)。

プリプリっとした食感で、どこかグミみたいな感じ!?

ハチノスは、「第二胃袋」と言われている部位。

文字通り「ハチの巣」に似ていることから、ハチノスと。

これ、ちょっと、僕は苦手でした、、、(;´・ω・)

なんか、ちょっと無理でした、、、(;;)


そして、、、

野菜焼盛り!

2000円のコースで、野菜もいっぱいです。

いや~、もう至れり尽くせりですよ、、、

キャベツのカットの仕方がなんか素敵でした。


ってことで、、、

モツ番長の初レポでした!!

いや~、めっちゃ食べた食べた、、、

これで、一人1950円はとってもお得!というか贅沢でした。

どれもホント、美味しくて、感動しました

こりゃ、また絶対に来ないとなぁ~って。

コースじゃなくても、絶対に楽しいだろうなぁって。

番長ライスVS親分ライスっていうのもとっても気になります。

また、学生たちとここでわいわいやるのもいいなぁ。

Tさん、色々とありがとうです。

また、行こうね☆

ってことで、、、

今年度をもって、僕の「教育思想史」は終了です。

ずっとギリギリの人数でやってきましたが、、、

これにて、僕のお役御免。

淋しくもあり、また、少しほっとしてもいます。

ラーメンぜろやにもまた来なきゃな~。

最近、ご無沙汰だー、、、(;;)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事