2019年度の教育活動もそろそろ終焉へ…。
この日は「教育思想史」のメンバーと共に、、、
豚骨ラーメンぜろや…
…
ではなく、、、
その上の、、、
焼肉ホルモン
モツ親分
であります!!
ここで、現役学生のTさんが働いているので、そのつてで、、、
入口は、メインの通りの裏手にあります。
入口には注意が必要かも!?
狭い階段を上っていくと、お店に到着します。
このお店の下は、「ラーメンぜろや」(苦笑)
なかなか、勢いのあるラインナップです。
調べると、、、
こちらのお店は、末広町にある「アジア食堂」の系列店みたいです。
アジア食堂末広店って…、「ラーメン和屋」の隣にあったお店じゃん(;;)
(その頃から、アジア食堂って人気のあるお店だったなぁ…)
そのアジア食堂が徐々に拡大していき、「スピル株式会社」に。
セントラルキッチンを自前でもつ千葉の飲食店企業に。
モツ親分の宴(コース)は三種!
今回は、親分焼き三昧コース(1950円)で!!
肉をがっつり食べたい人はこのコースがおススメなんだとか!?
まずは、キムチとおろしにんにく♪
テンション、上がります♪
親分やっこ!
これ、分かりますかね!?
豆腐の上に乗っているのは、、、
山形名物「だし」
であります!
だしとは「山形県の郷土料理で、きゅうりやなす、オクラ、みょうが等の夏野菜を細かく刻んで、しょうゆやだし(めんつゆ)等で味付けした万能つくおき料理です。お豆腐やそうめん、ご飯の付け合わせにもGood!」(引用元)
だそうです。
千葉で山形名物のだしやっこが食べられる!!
ますますテンションが上がります。
続いて…
親分風ポテタク!
これ、、、ちょっと、、、
衝撃を受ける美味しさでした!!
ポテトとたくあんを海苔で巻いて食べるんですけど、、、
これが、もう気絶するくらいに美味しくて美味しくて、、、
参りました、、、
(この日、一番感動した逸品でした!!)
これは、ホンキで一度食べる価値ありですよ!!
炙り豚足!
これも「激ウマ」でした。何これ!?って、、、
コリッとしていて、プクプクってしていて、、、
食感がどこまでも心地よい炙り豚足でした。
コラーゲンたっぷり♪(っていう感じ!?)
ドイツのアイスバインにも似てるような似てないような。。。
続いて、メインの、
豚焼き物6種!
次々にお肉が登場します。
圧巻でした。
あとはもう、ガンガン焼いて喰らうのみ!!
嗚呼、幸せ、、、(;;)
トントロ+トンタン
どちらも柔らかく美味しかったです。
トンタンって、何気に牛タンに似てる??
経験値の低い僕には、区別ができない…かも。
プニプニしていて、心地よい食感で旨みもありました。
ドーナツ+オッパイ(!?)
ドーナツって知ってます??
豚の「のどぼとけ」の軟骨なんですって!!(;´・ω・)
知る人ぞ知る「マイナーホルモン」と呼ばれていたりも…。
そして、驚きの「オッパイ」(;´・ω・)
文字通り、豚の乳房だそうです。「チチカブ」とも。
学生たちは「オッパイ!」と連呼、、、(苦笑)
ちょっとちょっと、、、(;´・ω・)
脂っぽいかなと思いきや、、、それほどでもなくて、とても柔らかかったです。
テッポウ+カシラ
テッポウは、直腸あたり。開くと「鉄砲」の形に似ていることから。
ぶよぶよっとしていて、弾力性がすごくありますね。
噛みごたえ抜群です!!
カシラは、その名の通り頭のところで、こめかみ~頬の辺りらしいです。
こちらも脂少な目で、弾力性の強いお肉でした。
凄いなぁ、、、(;´・ω・)
焼いて、喰って、焼いて、喰って、、、
嗚呼、幸せ、、、(;;)
牛焼き物4種!
ここで、牛肉登場です!!
これで、2000円はマジであり得ない、、、
上の豚だけでも贅沢を感じるのに、更に牛までも!?
なんてこった…
中落カルビ!!
お肉の階段を昇っているかのよう…
ここでカルビが出てくるか!?、と。
お肉のパレードだ。お肉のカーニバルだ。
そして、続けて怒涛の…
上ハラミ!
内臓系のお肉ですが、赤身に近いお肉で、人気の高い部位です。
なんとも、カルビよりも柔らかくてヘルシーなんだとか。。。
ハラミって、気持ち的には「上カルビ」なんだよなぁ~。
ハラミまで入って、2000円弱。。。
あり得ない、、、
でも、まだまだ終わらないんです。
トドメとなるのが、、、
コプチャン&ハチノス
です!!
コプチャンは、小腸のこと。コラーゲンたっぷり(らしい)。
プリプリっとした食感で、どこかグミみたいな感じ!?
ハチノスは、「第二胃袋」と言われている部位。
文字通り「ハチの巣」に似ていることから、ハチノスと。
これ、ちょっと、僕は苦手でした、、、(;´・ω・)
なんか、ちょっと無理でした、、、(;;)
そして、、、
野菜焼盛り!
2000円のコースで、野菜もいっぱいです。
いや~、もう至れり尽くせりですよ、、、
キャベツのカットの仕方がなんか素敵でした。
ってことで、、、
モツ番長の初レポでした!!
いや~、めっちゃ食べた食べた、、、
これで、一人1950円はとってもお得!というか贅沢でした。
どれもホント、美味しくて、感動しました
こりゃ、また絶対に来ないとなぁ~って。
コースじゃなくても、絶対に楽しいだろうなぁって。
番長ライスVS親分ライスっていうのもとっても気になります。
また、学生たちとここでわいわいやるのもいいなぁ。
Tさん、色々とありがとうです。
また、行こうね☆
ってことで、、、
今年度をもって、僕の「教育思想史」は終了です。
ずっとギリギリの人数でやってきましたが、、、
これにて、僕のお役御免。
淋しくもあり、また、少しほっとしてもいます。
ラーメンぜろやにもまた来なきゃな~。
最近、ご無沙汰だー、、、(;;)