Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

立喰いそば処みゆき@成田 老舗そば屋で「かき揚げ入りラーメン」を!

6月10日。

我が父のお葬式が全て終わり、、、

息つく暇もなく、怒涛の「実習巡回」へ。

僕にとっては、貴重な「ラーメンめぐり」の機会にもなっています。

(生前は父と巡回に行き、その出先でラーメンを食べてました…(;;))

(巡回の時期に、お父さんの葬儀なんて辛すぎる…切なすぎる…)

この日は、午前中が千葉市内で、午後から成田方面へ。

あいにくの大雨で、移動はかなり限られています。

更に、時間帯も16時頃と最悪な時間帯、、、

成田駅近くの実力店はどこも「中休み中」。

となれば、京成成田駅近くの「宮本」か「花崎家成田店」か…

そう思って、京成成田駅のロータリーに向かうと、、、

行ったことのないお店の前に「ラーメン」ののぼりが…

むむむ??

そのお店を見ると、

「立喰いそば」と書かれた大きな看板がありました。

「お!? 立ち食い蕎麦屋さんでラーメン!?」、とテンションが上がりました。

後で調べると、このお店の名前は、

立喰いそば処 みゆき

というみたいです!!

(「みゆき」なんてどこにも書いてないけど、、、)

詳しい情報はこちら

面白いブログ記事(gooブログ)はこちら

扉のところには、こんな掲示が…

うん、確実にラーメンを出しているお店だ!!\(^o^)/

しかも、京成成田駅近くの立ち食いのお蕎麦屋さんで…

僕は、この瞬間、最高のテンションになっていました。

「よっしゃ!よっしゃ!よっしゃーーーー!!」って。

場所はこんな感じです。

「宮本」の隣の隣の店舗です!!

京成成田駅のロータリー内、駅チカですよ。

店内に入ると、、、

どどーんとメニューが掲示されています。

基本的にはお蕎麦がメインですが、

「醤油ラーメン」と「味噌ラーメン」が提供されている模様です。

注文は「券売機」で、食券を買って、カウンターへ、というスタイル。

なお、「立喰い」とありますが、しっかりテーブル席もあります!!

(ここ重要かも!?)

上の画像にちらりと写っているのが、店主さんです!

僕の父親世代ですかね!?

「みゆき」っていう店名ですが、店主さんは男性の方でした。

券売機にも、ラーメンのボタンがしっかりありました。

でも、「天ぷら」「かき揚げ」の単品のボタンはありませんでした。

駅チカの立ち食い蕎麦屋なら、作り置きのかき揚げがあるはず。

店主さんに、「ラーメンにかき揚げを入れることはできますか?」と尋ねると、

店主さんは、「できますよ。150円なので、券売機下の大盛り(150円)の食券を買って」と。

よっしゃ!!

醤油ラーメン一杯500円で、かき揚げは150円。

合計650円で、「かき揚げラーメン」が食べられることが分かりました。

成田駅近くの立ち食いそば屋で食べるかき揚げラーメン、、、

テンションは上がりMAXです!!

ジャジャーン!!!

こちらが、立喰いそば処みゆきのラーメンにかき揚げを加えた…

かき揚げラーメン

です!!

(繰り返しますが、メニューにはありません!!)

ひゃー、やっぱり素敵なヴィジュアル!!!

しかも、S&Bのテーブルコショー付き!!!\(^o^)/

お蕎麦屋さんのかき揚げラーメン、もうテンションマックスです。

かき揚げはいわゆる「作り置き」なので、いつでも注文できると思います☆

…にしても、美しい!!

ラーメンは、オーソドックスでシンプルな醤油ラーメン。

そこに、駅の立ち食いそば屋さんらしい作り置きのかき揚げが入るわけです。

トッピングは、ネギ、ハム(チャーシュー?)、なると、メンマですね。

極めてシンプルなスタイルの醤油ラーメン。

そこに、しっとりとしたまん丸のかき揚げが入り込みます。

zoom up!

スープは、うん、オーソドックス過ぎるくらいにオーソドックスな味わい。

作る時に、あの「魔法の粉」をわりと多めに入れているのが見えました(苦笑)

立ち食いそば屋ではありますが、和風スープってわけではなくて、、、

どちらかと言えば、「レトロな東京ラーメン」という感じですね。

あっさりとしていて、すっきりとしていて、、、

老舗店特有の臭みみたいなものもなくて、、、

食べやすい普通のスタンダート的な醤油スープでした。

メンマは、臭みがなくて、食感のよいメンマでした(ここ、ポイントかも!?)

チャーシューは、極めてハムっぽいチャーシューでした。

(スーパーで売っている「叉焼」のスライスみたいな!?)

でも、これはこれで「あり」です!!

なんせ、立ち食いそば屋さんですからね。

そして、かき揚げですよー\(^o^)/

天ぷらラーメンの可能性を求め続けている僕には感動のヴィジュアル。

「駅そば」の「かき揚げそば」が元来好きだった僕には、嬉しすぎる一杯ですよ。

かき揚げの中は、野菜がメインで、しっとりとした天ぷらになっていました。

この「しっとり感」、たまりません(;;)

あっさりすっきりなスープがこのかき揚げによってファット感を増します。

食べるスピードも一気に加速します。

いや~~~、旨いっす。。かき揚げ、、、入りのラーメン。。。

人参、いか?、ピーマン?(シシトウ?)…

ちょっと中まで確認はできませんでしたが、、、

でも、ラーメンの美味しさを引き立てる最高のトッピングになっていました。

隣りの隣の「宮本」は「背脂」を基調とするラーメン店。

こちらは、「かき揚げ」を入れて、ファットなラーメンにすることができるのです!!

麺はこんな感じで、、、、

立喰いそば店ですからね。。。

オーソドックスなザ中華麺!って感じでした。

レトロな醤油ラーメンにオーソドックスな中華麺。

なんの変哲もない一杯ですが、、、

かき揚げを入れただけで、ここまで劇的に変わるのか!?、と。

更に、そば処とあって、卓上に七味唐辛子がありましたので、、、

こんな感じで、最後に辛くしてみました。

七味唐辛子のツーンとくる辛さが最後にたまりませんでした。。。

いや~~~、痺れる辛さ!!

基本があっさりさっぱりなので、わりと入れた方がいいかも!?

胡椒と七味唐辛子を入れて、「これこれ!」ってなる感じ。

これもまた、レトロなラーメンを楽しむメソッドというかなんというか、、、

というわけで、、、

偶然見つけた立喰いそば処みゆきのラーメンの実食レポでした。

ちょっと無理やりでしたが、、、

「かき揚げラーメン」、頂けました!!

かき揚げもラーメンもやっているのに、メニューに「かき揚げラーメン」がない。

まだまだ「天ぷらラーメン」や「かき揚げラーメン」は認知されていないんだな、と。

天ぷら・かき揚げとラーメンの相性は抜群なのに、、、

背脂ラーメンは皆に知られているのになぁ、、、

これからも静かに地道に「天ぷらラーメン」「かき揚げラーメン」を叫んでいくぞ!

と、改めてまた心に強く思いました。

けど、、、

こんなに相性がいいのに、どうして認知されないんだろうな??

ある別のお店(ラーメンを出す蕎麦屋さん)の人は、

「ラーメンに天ぷらなんて、くどくなって食べられないよ」って仰っていました。

でも、そんなことはないんです、、、

背脂チャッチャラーメンに比べれば、全然くどくないですから。

それに、背脂ラーメンよりも「野菜」も摂取できますしね。

野菜たっぷりのかき揚げを乗せたラーメン、、、

もっともっと登場してきてほしいです。

ゆで玉子は一つ50円。

おにぎりもあるんです!!

夜は「立ち呑み処」になるんでしょうかね???

おつまみメニューも揃っていました。

500円おつまみだと、おでんとか豚足とかもあるんだとか。

豚足を乗せた「豚足ラーメン」も食べてみたいなぁ、、、

まだまだ、ラーメンの可能性は無限大だな、と。

おそばにうどんにカレーライス。

まさに、昭和の駅前の立ち食いそば屋ですよ。。。

こういうお店に出会いたくて、食べ歩いているんですよね。

時代は「令和」になっても、やっぱり「昭和」が好きだなぁって。

昭和の雰囲気のお店で食べる「かき揚げラーメン」。

是非、みなさまにもこの不思議な体験を味わってもらいたいです!!

コメント一覧

kei
熊猫さん

こんにちは。はじめまして!お返事遅れてすみませんでした。熊猫さんの記事を参考にさせていただきました。ありがとうございました! みゆき、素敵なお店ですね。しみじみしました! またブログ拝読させていただきます!!
熊猫
こんにちは。
「BBB」の熊猫と申します。
リンクしていただき、感謝です。
お父様、お亡くなりになられたとのこと。お悔やみ申し上げます。
自分の父は3年前に亡くなりました。父の住まいは奇しくも成田です。

「みゆき」に行かれてますね。まだ、元気に営業されていることにホッとしています。これからも記事を楽しみにしています。
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