Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処威吹IBUKI@千種町 煮干し系!「NIBOだし塩らーめん」が面白い!

出張とかじゃないと、なかなか来ない花見川区…。

今回もまた千種町エリアに出張にやって行きました。

八千代、稲毛、四街道のちょうど間くらいのエリアで、

車じゃないと、なかなか来ない地帯となっています。

16号線を使う人だとなじみのあるエリアかな??

このエリアのラーメンを探すと、聴いたことのないラーメン店がありました。

ん?? この場所は、、、

気になって、出張先に向かう前に立ち寄りました。

そのお店の名前は、

麺処威吹IBUKI

であります\(^o^)/

「伊吹」じゃなくて、「威吹」なんですね(;´・ω・)

この場所は、、、

かつて「らぁ麺かわしま屋」があった場所だ、、、

僕も2012年6月に、このかわしま屋でラーメンを食べます

(ここもお父さんの車で来たんだよな…(;;))

聴くと、このかわしま屋の店長さんが独立して開業したお店なんだとか。

しかも、昨年オープンということで、「新店」でありました\(^o^)/

昨年オープンなのに、ネット情報はほぼなし。

にもかかわらず!!!!

なんと、昼時となると、続々とお客さんがやってくるではありませんか!?!?

既に、「人気店」になっています!!

威吹、いったいどんなお店なのでしょう!?

お店の中に入るといきなり、、、

ドドーンっと、、、\(^o^)/

凄いぞ凄いぞ、、、

NIBOだし

ですって!!

ワクワクしますねー(やっぱり大好き!煮干しラーメン!)

メニューも、見てみましょう!!

おお!!!

このお店は、ずばり「煮干しラーメン」が売りのお店のようです!!

あっさり煮干しに、背脂の浮いたこってり煮干しラーメン。

そうか、煮干し系のラーメンを出すお店だからこんなに人が集まるのか!?

(やはり、煮干しラーメンは今もなお根強い人気を誇っています!)

また、煮干しラーメンの他にも、面白そうなラーメンがありますよ、、、

ねぎねぎスタミナ醤油ラーメン」って?? 気になります、、、

で、スタンダードの醤油ラーメンがあり、、、

そして、「ガーリック醤油らーめん」なるものも!!!

これは、、僕好みのお店かも!?!?(;´・ω・)

ねぎねぎ~とガーリック~は是非食べてみたい、、、

背脂煮干しが好きな僕はこってりで行こうかと思いましたが、、、

これを見て、考えが変わりました!!

NIBOだし塩らーめん」!?!?

煮干しの塩ラーメン!?!?

前にらんちばさんが「煮干しの塩ラーメンをほぼ見ない」と言っていたのを思い出します。

煮干しの塩ラーメン、略して「にぼしお」。これは無視できません。

かわしま屋跡に登場した「威吹」のにぼしおラーメン、いったい???

更に、「店長おすすめ!」という「炙りチャーシューめし」もありました。

税込で240円はお安い!?ですかね。

その他、「節・卵めしセット」なるものも、、、

あと、追加のトッピングに面白いものが、、、

NIBO感UP!が、税込で50円!

ミックスチップは、税込で100円!

これはいったい何なんだ!?!?

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、千葉では珍しい煮干しの塩ラーメン、

NIBOだしらーめん

です!!

おお~~、なんて美しいヴィジュアル!!!\(^o^)/

これは、美味しそうです。。。

見た目も華やかです!!

とても美しく各トッピングが盛られています。

一際目を惹くのは、「ゆず」と「カイワレ大根」ですね。

そして、カイワレ大根の下には、「玉ねぎ」が入っています。

しかも、よく見ると、、、

煮干しになった鰯が一匹、デコレーションされています\(^o^)/

こういう遊び的要素、大好きです、僕。

かわいい、、、(と言ったら不謹慎かもしれませんが、、、)

普段、おつまみで煮干しをボリボリ食べている僕としては嬉しいデコ!

ますます、ワクワクしてきました!!

スープは、あっさりとしつつも、わりと油分も多く入っていますね。

あっさりだけど、ちょいファット。

煮干しの旨みもしっかり感じられますが、やり過ぎにはなっていません。

ほどよく煮干しの風味を感じるさっぱり煮干し塩ラーメンですぞ。

ゆずの風味も徐々に感じられて、とても立体的な味わいです。

フリーク仕様ではありませんが、多くの人を喜ばせる味わいになっています。

これなら、人気店になるのも頷けます\(^o^)/

麺は、これ、、、

平打ちの細い縮れ麺ですぞ、、、(;´・ω・)

僕の大好きな形状の麺になっていました。

つるつるっとした食感も心地よいです。

あと少し、この麺のクオリティーが上がると、絶叫モンですね。

この麺、僕は好きだなぁ、、、

量もそこそこしっかりあって、満足できる一杯でした。

チャーシューとメンマもなかなか良かったです。

とろっととろけるチャーシューも、とっても心地よいです。

メンマは、渡なべスタイルのぶっといメンマ!!

どちらも、他のラーメン店に負けないレベルですぞ!!

いやー、面白い!!

千葉ではまだまだ珍しい煮干し塩ラーメン。

このお店で、しっかりと味わうことができることが分かりました!!

それから、、、

ジャジャーン!

こちらが、店主さんオススメの「ミニチャーシュー丼」です!!

こんがりと焼けた力強いチャーシューが入ったミニ丼。

なかなか、迫力があります!!

zoom up!!

このチャーシュー、ちょい竹岡スタイルというか、、、

タフでパンチのあるチャーシューになっていました。

これ、醤油ダレとかで煮込んだものなのかな???

低温調理系とは真逆のがっつりチャーシュー。

ご飯がぐんぐん食べられます!!

***

というわけで、、、

なぜかネット情報の少ない「麺処威吹」の初レポでした!!

うん、想像していたよりもはるかによかったです。

千葉では珍しい「塩煮干しラーメン」が食べられましたしね。

となると、他のメニューもとっても気になるところです。

今度、また誰かの車で連れてきてもらおうっと。。。

何人かで来たいお店でありました。

更に、こんな新作?つけ麺も登場していました。

「とんこつ味」とありますが、、、

どういうとんこつつけ麺なんでしょうね???

気になるところであります。

夜は、呑み処的なお店になるっぽいです。

なので、おつまみも色々と、、、

近所にこのお店があったら、僕もくるだろうなぁ、、、

呑んで、つまんで、〆にラーメン、、、

こういうお店、ホント近所に欲しいところです(;;)

(と言いつつも、現実的にはあまり外では呑みませんが…)

営業時間は、通し営業で、11時~23時まで!!

いいですねー。素敵ですねー。

中休みがないというのは、働き手にとってはきついですが、食べ手にとってはありがたい。

でも、あまりご無理をなさらないように、、、(;;)

お店は存続してこそ、ですからね。。。

このお店の近所には、「犢橋高校」もあります。

高校生たちもこのお店のラーメンを食べて帰ったりするのかな??

どの層の人にも愛されそうなお店でした!!

皆さまも是非!!

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