出張とかじゃないと、なかなか来ない花見川区…。
今回もまた千種町エリアに出張にやって行きました。
八千代、稲毛、四街道のちょうど間くらいのエリアで、
車じゃないと、なかなか来ない地帯となっています。
16号線を使う人だとなじみのあるエリアかな??
このエリアのラーメンを探すと、聴いたことのないラーメン店がありました。
ん?? この場所は、、、
気になって、出張先に向かう前に立ち寄りました。
そのお店の名前は、
麺処威吹IBUKI
であります\(^o^)/
「伊吹」じゃなくて、「威吹」なんですね(;´・ω・)
この場所は、、、
かつて「らぁ麺かわしま屋」があった場所だ、、、
(ここもお父さんの車で来たんだよな…(;;))
…
聴くと、このかわしま屋の店長さんが独立して開業したお店なんだとか。
しかも、昨年オープンということで、「新店」でありました\(^o^)/
昨年オープンなのに、ネット情報はほぼなし。
…
にもかかわらず!!!!
なんと、昼時となると、続々とお客さんがやってくるではありませんか!?!?
既に、「人気店」になっています!!
威吹、いったいどんなお店なのでしょう!?
お店の中に入るといきなり、、、
ドドーンっと、、、\(^o^)/
凄いぞ凄いぞ、、、
NIBOだし
ですって!!
ワクワクしますねー(やっぱり大好き!煮干しラーメン!)
メニューも、見てみましょう!!
おお!!!
このお店は、ずばり「煮干しラーメン」が売りのお店のようです!!
あっさり煮干しに、背脂の浮いたこってり煮干しラーメン。
そうか、煮干し系のラーメンを出すお店だからこんなに人が集まるのか!?
(やはり、煮干しラーメンは今もなお根強い人気を誇っています!)
また、煮干しラーメンの他にも、面白そうなラーメンがありますよ、、、
「ねぎねぎスタミナ醤油ラーメン」って?? 気になります、、、
で、スタンダードの醤油ラーメンがあり、、、
そして、「ガーリック醤油らーめん」なるものも!!!
これは、、僕好みのお店かも!?!?(;´・ω・)
ねぎねぎ~とガーリック~は是非食べてみたい、、、
背脂煮干しが好きな僕はこってりで行こうかと思いましたが、、、
これを見て、考えが変わりました!!
「NIBOだし塩らーめん」!?!?
煮干しの塩ラーメン!?!?
前にらんちばさんが「煮干しの塩ラーメンをほぼ見ない」と言っていたのを思い出します。
煮干しの塩ラーメン、略して「にぼしお」。これは無視できません。
かわしま屋跡に登場した「威吹」のにぼしおラーメン、いったい???
更に、「店長おすすめ!」という「炙りチャーシューめし」もありました。
税込で240円はお安い!?ですかね。
その他、「節・卵めしセット」なるものも、、、
あと、追加のトッピングに面白いものが、、、
NIBO感UP!が、税込で50円!
ミックスチップは、税込で100円!
これはいったい何なんだ!?!?
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、千葉では珍しい煮干しの塩ラーメン、
NIBOだし塩らーめん
です!!
おお~~、なんて美しいヴィジュアル!!!\(^o^)/
これは、美味しそうです。。。
見た目も華やかです!!
とても美しく各トッピングが盛られています。
一際目を惹くのは、「ゆず」と「カイワレ大根」ですね。
そして、カイワレ大根の下には、「玉ねぎ」が入っています。
しかも、よく見ると、、、
煮干しになった鰯が一匹、デコレーションされています\(^o^)/
こういう遊び的要素、大好きです、僕。
かわいい、、、(と言ったら不謹慎かもしれませんが、、、)
普段、おつまみで煮干しをボリボリ食べている僕としては嬉しいデコ!
ますます、ワクワクしてきました!!
スープは、あっさりとしつつも、わりと油分も多く入っていますね。
あっさりだけど、ちょいファット。
煮干しの旨みもしっかり感じられますが、やり過ぎにはなっていません。
ほどよく煮干しの風味を感じるさっぱり煮干し塩ラーメンですぞ。
ゆずの風味も徐々に感じられて、とても立体的な味わいです。
フリーク仕様ではありませんが、多くの人を喜ばせる味わいになっています。
これなら、人気店になるのも頷けます\(^o^)/
麺は、これ、、、
平打ちの細い縮れ麺ですぞ、、、(;´・ω・)
僕の大好きな形状の麺になっていました。
つるつるっとした食感も心地よいです。
あと少し、この麺のクオリティーが上がると、絶叫モンですね。
この麺、僕は好きだなぁ、、、
量もそこそこしっかりあって、満足できる一杯でした。
チャーシューとメンマもなかなか良かったです。
とろっととろけるチャーシューも、とっても心地よいです。
メンマは、渡なべスタイルのぶっといメンマ!!
どちらも、他のラーメン店に負けないレベルですぞ!!
いやー、面白い!!
千葉ではまだまだ珍しい煮干し塩ラーメン。
このお店で、しっかりと味わうことができることが分かりました!!
それから、、、
ジャジャーン!
こちらが、店主さんオススメの「ミニチャーシュー丼」です!!
こんがりと焼けた力強いチャーシューが入ったミニ丼。
なかなか、迫力があります!!
zoom up!!
このチャーシュー、ちょい竹岡スタイルというか、、、
タフでパンチのあるチャーシューになっていました。
これ、醤油ダレとかで煮込んだものなのかな???
低温調理系とは真逆のがっつりチャーシュー。
ご飯がぐんぐん食べられます!!
***
というわけで、、、
なぜかネット情報の少ない「麺処威吹」の初レポでした!!
うん、想像していたよりもはるかによかったです。
千葉では珍しい「塩煮干しラーメン」が食べられましたしね。
となると、他のメニューもとっても気になるところです。
今度、また誰かの車で連れてきてもらおうっと。。。
何人かで来たいお店でありました。
更に、こんな新作?つけ麺も登場していました。
「とんこつ味」とありますが、、、
どういうとんこつつけ麺なんでしょうね???
気になるところであります。
夜は、呑み処的なお店になるっぽいです。
なので、おつまみも色々と、、、
近所にこのお店があったら、僕もくるだろうなぁ、、、
呑んで、つまんで、〆にラーメン、、、
こういうお店、ホント近所に欲しいところです(;;)
(と言いつつも、現実的にはあまり外では呑みませんが…)
営業時間は、通し営業で、11時~23時まで!!
いいですねー。素敵ですねー。
中休みがないというのは、働き手にとってはきついですが、食べ手にとってはありがたい。
でも、あまりご無理をなさらないように、、、(;;)
お店は存続してこそ、ですからね。。。
このお店の近所には、「犢橋高校」もあります。
高校生たちもこのお店のラーメンを食べて帰ったりするのかな??
どの層の人にも愛されそうなお店でした!!
皆さまも是非!!