オークランド、四日目、最終日。
最終日の四日目も朝から夕方まで学会です。
が、最終日なので、お昼時間に大学を抜け出して、街に飛び出しました(苦笑)。
3年9ヵ月ぶりの海外。最後にいっぱい「麺研究」もしたい。
そんなわけで、大学を飛び出しました!
…
どこかいいお店はないかな?!と繁華街を歩いていたら…
「この辺に、麺達(MENTATZ)があったよなぁ…」って。
その麺達があったと思われる場所に、、、
SANUKI UDON
Japanese Noodle & Tempura
なるお店を発見しました!
「さぬきうどんのお店がオークランドに?!?!」
なんか、すごく不思議な気持ちになりました。
Ramen、Donburiに続いて、Udonもまた世界に飛び出ている?!?!
日本食の可能性は、まだまだ無限大だなぁ、、、って思いました。
…
で、お店に入ると、、、
「あ、やっぱり…」
ここにちゃんと「MENTATZ」の文字が残っていました。
麺達がなくなって、「SANUKI UDON」が入ったんだ…
ここを見ると、「FPCNZ GROUP」という会社がMENTATZを運営していたっぽいです。
で、このSANUKI UDONも、この会社が運営するお店のようなのです。
(*ただ、何かあったのか、このFPCNZのサイト、現在どこも見られないんです…)
また、このお店(会社)は、Daruma Ramenの系列店でもありました。
こちらが、SANUKI UDONのラインナップです!
Udonがあって、Donburiがあって、Curry Riceがありますね。
Ramenはどうやら出してなさそうです😢(ちょっと期待してたんだけど…)
店内はこんな感じです。
すごく開放的で、広くて、快適な空間が広がっています。
5年前は夜に来たので、「へー、こんな店内だったか…」って感じです。
とにかく大きな店舗になっています。
券売機は、めっちゃモダンな電子券売機でした。
会計はカード系のみで、キャッシュは受け付けていませんでした。
僕のお目当ては、Tempra Udonです。
まず、Cold Udonか、Warm Udonかをチョイスします。
穏やかないい天気だったので、Cold Udon($11.80)で!
そしたら、続いては、「うどんの量」のチョイス。
ラージ(大盛り)だと、+$3.50になります。
あと、うどんのつゆ(スープ)もチョイスできます。
オリジナルか、スパイシーか、ベジタリアンか、スパイシーベジタリアンか。
僕は、Spicy Udonが気になったので、Spicyにします🔥
そして、ここに【KAKIAGE Tempra】を加えます(add on!)
KAKIAGE Tempra Cold Spicy Udon
となります。
日本語で書くと「かき揚げ天ぷら冷やし辛うどん」ですかね?!
このかき揚げ天ぷらは、しっかり「Recommended」となっています。
かき揚げにも、二種あります。
野菜かき揚げか、あるいは、豆腐かき揚げか。
今回は、「野菜かき揚げ」を頂くことにします。
これを加えると、+$8.00となります。
はい。合計で、$19.80となります。
つまりは、1980円(!!)
オークランドで「かき揚げうどん」を食べようと思ったら、このお値段に!
お支払いは、カードのみとなっています。
注文と支払いが終わると、、、
番号が呼ばれるのを待ちます。
これ、マクドナルド方式ですね~~😊
Preparingが「準備中」で、Servingが「提供中」かな?!
ホント、時代は変わりましたよね。
アラフィフのおじさんにはなかなかついていけません…💦
でも、番号をじっと見つめながら、到来を待ちます。
…
いきますよ~
ジャジャーン!!!
こちらが、SANUKI UDONの人気メニュー、
KAKIAGE Tempura Cold Spicy Udon
かき揚げ辛冷やしうどん
です!
おおお、、、これで1980円なら、そんなに高くはない?!
って思うほどに、豪快でリッチなうどん定食になっています!!
Udon, zoom up!
こちらが、
Cold Spicy Udon
冷やしスパイシーうどん
です!!
うどんの上に、ネギと鰹節が乗っています。
いったいどんなうどんなんだ?!?!
うどんの麺を啜って食べると、、、
「うおおお…、これは、単純に旨いぞ!!!」
って思いました。
冷たい和ダシのうどんに、自家製っぽいラー油が入っています。
ピリ辛冷やしうどんみたい感じでもある?!?!
これ、ラーメンだったら、「冷やしラー油そば」みたいな感じかな。
ラー油と和ダシの冷たいうどん、これは、面白いです&美味しいです。
そこに、$8.00(800円)の野菜かき揚げが加わります!
この野菜かき揚げ、めっちゃでかくて、野菜いっぱいで感動的でした。
ニュージーランドでこんな立派で華やかなかき揚げが食べられるなんて!😂
しかも、揚げたてのざっくざく!!
天つゆに浸して食べてもいいし、うどんに投入してもOK!!
どっちも食べていて、楽しくて、美味しいです🤤
そして、付け合わせの二品。
これも、かなり感動モノでしたよ!!
右がきゅうりのマヨサラダ?! 味わいは欧米風。
左はオクラとニンジンのマリネ風?! 味わいはやっぱり欧米風。
どちらも、和風のようで洋風のような味わいで、「おおお!」って思いました。
うどん以上に、こっちに感動している自分がいました。
「和食を洋食風に味を変えて、創作する」っていうミライも見えて。
日本食をもっともっとプログレッシブに洋風化させて、新たな味をクリエイトする。
そんな可能性を感じる二品でしたね👆
途中で、野菜かき揚げをうどんに投入!!!
ピリ辛な和風ダシつゆと一緒に食べるかき揚げうどん。
旨いっす。ただただ旨いっす。。。😂
海外で食べているからか、その感動もひとしおです。
うどんの麺も、しっかりとコシのあるうどんで、一昔前じゃ考えられないクオリティーでした。
日本から冷凍で輸入しているんだと思いますが、それにしてもこれは立派でありました。
あと、無料トッピングとして、SESAME(白ごま)が用意されていました。
海外でも、こういう無料トッピング、広がっているんですね~。
ただ、基本的に、「卓上調味料」を置いているお店はまだまだ少ないかな?
自動販売機と同じで、置いておくと、取っていってしまう人が(まだ)多いのかな。
(ニュージーランドにも、街中には自動販売機が全くありませんでした…)
***
というわけで、、、
オークランド中心部にある【SANUKI UDON】の実食レポでした。
実は、、、
このお店、僕が行ったこの日で「営業終了」なんですって!!(´;ω;`)
えええ??? 初めて来たのに、この日で営業終了ですって?!?!
びっくりのびっくり。。。
やっぱりまだ、Udonは、Ramenほどには海外で受けないのでしょうか。
とはいえ、この場所は、「Mentatz」があった場所で、Mentatzもなくなりました。
うーん、、、なかなか経営的に厳しいのか、、?!
でも、ラーメン店やJapanese Restaurantはむしろ増えている気もします。
とすると、競争が激しくなってきていて、淘汰が起こっているということなのか?
こっちの事情が分からないので、なんとも言えませんが、新たに登場するお店もあれば、撤退していくお店もある。それは、日本でも、世界でも変わらない「現象」なのでしょう。
壁にこんなのが貼ってありました。
What is udon "KOSHI"?
来ました!
「コシとは何か?」への問い!!
コシとは何か。それを英語で言うと、
Bouncy Texture
弾力性のあるテクスチャー(質感)
と表現できるんですね!!(勉強になる!!)
更には、
Chewyという単語が出てきています。音的には「チューウィ~」?!
…あ、「チューイングガム」の「チューウィ」だ…Σ(・□・;)
噛み応えのある、とか、もちもちっとした、とかっていう意味ですね。
英語の勉強にもなるなぁ~~(#^^#)
アスパラの天ぷらセットもありました。
また、日本でも人気の「カレーうどん」も$14.8で出ていました。
営業時間はこんな感じ、、、って言いたいところですが、、、
もう、今は、このお店は営業していません(😢)
いいお店だったのに、、、
Ramenも、Udonも、Japanese Noodleなんですよね。
そんなUdonの専門店がなくなる、というのは、寂しいものであります。
…
ただ、話を聴くと、どうやら郊外への移転、ということみたいでして。
もう少しファミリー層の多いエリアに移転する予定になっているとか(いないとか)。
なので、「SANUKI UDON」というお店は、またどこかで復活する可能性もあります。
また、オークランドに来る機会があったら、是非探し出したいなって思います。
ラーメンも食べられるお店になってたら、なおよし!です💘
場所はこんなところでした。
すごくいいストリートですよ!!