Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ニュージーランド【オークランド大学】で食べた現地の大学グルメを一挙公開! これがニュージーランドのローカル料理?! 

もうあれから5カ月くらい、経っちゃいましたね…。

昨年12月前半に、国際学会でニュージーランドに行ってきました。

その会場は、

UNIVERSITY OF AUCKLAND
オークランド大学

でした!

この大学、結構日本人もいるんじゃないかな?!?!

この大学は、ニュージーランドでトップクラスの大学で、1883年に創業したそうです。

この時、合計4日間、この大学にいたので、お昼に食べた大学グルメをご紹介しますね。

まずは1日目。

1日目は、ウェルカムセレモニーが行われました。

世界中から、「教育学者」「教育哲学者」が集結していました。

見るかぎり、アジア人はほとんどいなくて、、、

ちょっとアウェイ感がありましたね~。

立食パーティー形式で、デザート系を出してもらいました。

日本のケーキとは全く異なる味わいのケーキですね。

そして、「トルティーヤサンド」?「トルティーヤラップサンド」?!

このトルティーヤサンドが美味しくて美味しくて、、、

これ、三つくらい頂いちゃいました。

1日目は、このウェルカムパーティーだけでした。

が、なかなか美味しいラップサンドでした🎵

2日目は、本格的な学会TIME。

朝から色んな人の発表を聞いて、勉強して…

LUNCH TIME!

今回参加した学会って、いつもだいたいLUNCHが贅沢なんですよね~。

なんか、見たことのないお料理が、、、

アメリカンでもヨーロピアンでもアジアンでもない感じ?!?!

まさに、オセアニア系のランチ料理かな?!?!

主食は、ちゃんと「ライス」になっていました。

欧米だと、ライスってあんまり出てこないから、なんか新鮮です。

これは、サフランライス…かな?!

これがもうホント、「異国のライス!」って感じで感動でした😊

日本米も好きだけど、海外のお米もすっごく美味しいんです。

ジャジャーン!

2日目のランチは、こんな感じでした!!

オークランド大学グルメ、いいですね~。

味的には、チャモロ料理風な感じもしなくもない?!?!

南国グルメって、こういう感じなんだろうなぁ~~😊

海外の料理って、ボリュームが多くて、味が濃くて、ファットで…

っていうイメージがあるかと思いますが、このランチは全然違いましたね👆

どちらかというと、薄味でヘルシーでさっぱりしていました。

あと、こちらは「ベジタリアン用」のお料理です。

海外では、だいたいどこででも「ベジタリアン用」のお料理って用意されますよね。

日本では、まだまだ「ベジタリアン用」のお料理ってポピュラーじゃないですけど…

オークランド大学のこういうレセプショングルメでも、ちゃんと出てくるんですね~。

でも、よく見ると、「Vegan」って書いてあるので、ヴィーガン料理なんですね👆

これ、ホントに「ヴィーガン料理」?!?!

ベースとなっているのは、これ、「お豆腐」…ですよね?!?!

タレにも、動物系のタレとかダシとか、一切使われていないみたいです。

わりと、甘い感じのお料理だったかな?!?!

2日の15時のおやつの時間は、こんな感じでした。

これもまた、ニュージーランドの「お菓子」になるのかな?!?!

ぶっちゃけ、日本のビスケットとかクッキーの方が旨いなぁ…💦

そして、3日目!

3日目は、僕らチームの発表もありました。

この写真を見ると、今でもドキドキしてきます、、、💦

午前中の発表だったので、発表が終わった後に、LUNCHでした🎵

3日目のお昼も、こんな感じで、かなりリッチで豪華です!!

牛肉?とじゃがいものワイン煮と、グリンピース。

どちらも、欧米風というよりは、現地料理風な感じでした。

エスニックというか、トロピカルというか、、、

すごく異国情緒のあるローカル料理!!って、思いましたね~。

これ、どっちもまた食べたいなぁ~。

これをよく見ると、、、

Slow braised beef rump, red wine, new potatoes…

牛ランプ肉のじっくり煮込み、赤ワイン、新じゃが…

となっていますね!!

付け合わせの「ポテト」もすっごく美味しかったです!

これが、「新じゃが」だったのかな???

これぞ、オセアニアグルメ!って感じがして、楽しかったです。

世界のグルメ、本当にまだまだい~~っぱいあるんですよね。

パンもすっごく美味しそうでした!!!

…が、やっぱり、ドイツパンには勝てないかなぁ~。

イギリスの植民地だったってことで、イギリスパンテイストだったかな?!

3日目のLUNCHは、こんな感じで食べました。

うん、なんか、すっごくフレッシュでヘルシーだなぁって…。

やっぱり、グリンピースとじゃがいもが添えられています。

ベビーリーフとインゲン?がすっごく新鮮で美味しかったなぁ。

なんか、海外の大学の食堂!って感じで、こちらも美味しくいただけました。

そして、3日目の15時、3時のおやつのお時間です!!

3時のおやつに、まさかまさかの、、、

SUSHI

です!!

50年近い人生を歩んできて、3時のおやつにお寿司を食べるなんて初めてかも?!

こっちの人からしたら、SUSHIって、そういう食べ物なのかな?!

zoom up!

日本では、あまりこういう巻き寿司食べないなぁっていう巻き寿司で。

でも、日本人の僕には、とっても嬉しい「3時のおやつ」でしたね💓

そして、最後の4日目です。

肉肉肉!!!!

カレーみたいに見えますが、カレーではありませんでした。

牛肉がいっぱいで、食べ応えのある煮込み牛肉料理。

なんていう名前かは失念しましたが、甘旨いソースで、いっぱい食べました🎵

パンも、こんな感じで、、、

日本で食べるパンとはやっぱり違いましたね~~。

ここの大学生も、このパンを食べて、勉強しているのかな???

オークランド大学の学食?グルメ、どれも本当に面白かったです。

今、思うと、もう少し現地のグルメを色々と食べればよかったかな…って。

でも、そうすると、ラーメンレポが書けなくなるわけで、、、

悩ましいところであります。。。

ニュージーランドのローカル料理も、ホント美味しいなぁって思いました。

やっぱり欧米の食文化の影響があるのかな?と思うけど、オセアニア料理って感じもしました。

今年の12月も、ニュージーランドに行くことになりそうです。

今度は、もう少しニュージーランドグルメを調べて、色々とまわりたいなぁって思います。

ことりっぷ、今度はもっていきたいなぁ~。

るるぶも、結構現地グルメ、出てますよね~。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーストラリア・ニュージーランド」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事