もうあれから5カ月くらい、経っちゃいましたね…。
昨年12月前半に、国際学会でニュージーランドに行ってきました。
その会場は、
UNIVERSITY OF AUCKLAND
オークランド大学
でした!
この大学、結構日本人もいるんじゃないかな?!?!
この大学は、ニュージーランドでトップクラスの大学で、1883年に創業したそうです。
…
この時、合計4日間、この大学にいたので、お昼に食べた大学グルメをご紹介しますね。
まずは1日目。
1日目は、ウェルカムセレモニーが行われました。
世界中から、「教育学者」「教育哲学者」が集結していました。
見るかぎり、アジア人はほとんどいなくて、、、
ちょっとアウェイ感がありましたね~。
立食パーティー形式で、デザート系を出してもらいました。
日本のケーキとは全く異なる味わいのケーキですね。
そして、「トルティーヤサンド」?「トルティーヤラップサンド」?!
このトルティーヤサンドが美味しくて美味しくて、、、
これ、三つくらい頂いちゃいました。
1日目は、このウェルカムパーティーだけでした。
が、なかなか美味しいラップサンドでした🎵
…
2日目は、本格的な学会TIME。
朝から色んな人の発表を聞いて、勉強して…
LUNCH TIME!
今回参加した学会って、いつもだいたいLUNCHが贅沢なんですよね~。
なんか、見たことのないお料理が、、、
アメリカンでもヨーロピアンでもアジアンでもない感じ?!?!
まさに、オセアニア系のランチ料理かな?!?!
主食は、ちゃんと「ライス」になっていました。
欧米だと、ライスってあんまり出てこないから、なんか新鮮です。
これは、サフランライス…かな?!
これがもうホント、「異国のライス!」って感じで感動でした😊
日本米も好きだけど、海外のお米もすっごく美味しいんです。
ジャジャーン!
2日目のランチは、こんな感じでした!!
オークランド大学グルメ、いいですね~。
味的には、チャモロ料理風な感じもしなくもない?!?!
南国グルメって、こういう感じなんだろうなぁ~~😊
海外の料理って、ボリュームが多くて、味が濃くて、ファットで…
っていうイメージがあるかと思いますが、このランチは全然違いましたね👆
どちらかというと、薄味でヘルシーでさっぱりしていました。
あと、こちらは「ベジタリアン用」のお料理です。
海外では、だいたいどこででも「ベジタリアン用」のお料理って用意されますよね。
日本では、まだまだ「ベジタリアン用」のお料理ってポピュラーじゃないですけど…
オークランド大学のこういうレセプショングルメでも、ちゃんと出てくるんですね~。
でも、よく見ると、「Vegan」って書いてあるので、ヴィーガン料理なんですね👆
これ、ホントに「ヴィーガン料理」?!?!
ベースとなっているのは、これ、「お豆腐」…ですよね?!?!
タレにも、動物系のタレとかダシとか、一切使われていないみたいです。
わりと、甘い感じのお料理だったかな?!?!
2日の15時のおやつの時間は、こんな感じでした。
これもまた、ニュージーランドの「お菓子」になるのかな?!?!
ぶっちゃけ、日本のビスケットとかクッキーの方が旨いなぁ…💦
…
そして、3日目!
3日目は、僕らチームの発表もありました。
この写真を見ると、今でもドキドキしてきます、、、💦
午前中の発表だったので、発表が終わった後に、LUNCHでした🎵
3日目のお昼も、こんな感じで、かなりリッチで豪華です!!
牛肉?とじゃがいものワイン煮と、グリンピース。
どちらも、欧米風というよりは、現地料理風な感じでした。
エスニックというか、トロピカルというか、、、
すごく異国情緒のあるローカル料理!!って、思いましたね~。
これ、どっちもまた食べたいなぁ~。
これをよく見ると、、、
Slow braised beef rump, red wine, new potatoes…
牛ランプ肉のじっくり煮込み、赤ワイン、新じゃが…
となっていますね!!
付け合わせの「ポテト」もすっごく美味しかったです!
これが、「新じゃが」だったのかな???
これぞ、オセアニアグルメ!って感じがして、楽しかったです。
世界のグルメ、本当にまだまだい~~っぱいあるんですよね。
パンもすっごく美味しそうでした!!!
…が、やっぱり、ドイツパンには勝てないかなぁ~。
イギリスの植民地だったってことで、イギリスパンテイストだったかな?!
3日目のLUNCHは、こんな感じで食べました。
うん、なんか、すっごくフレッシュでヘルシーだなぁって…。
やっぱり、グリンピースとじゃがいもが添えられています。
ベビーリーフとインゲン?がすっごく新鮮で美味しかったなぁ。
なんか、海外の大学の食堂!って感じで、こちらも美味しくいただけました。
そして、3日目の15時、3時のおやつのお時間です!!
3時のおやつに、まさかまさかの、、、
SUSHI
です!!
50年近い人生を歩んできて、3時のおやつにお寿司を食べるなんて初めてかも?!
こっちの人からしたら、SUSHIって、そういう食べ物なのかな?!
zoom up!
日本では、あまりこういう巻き寿司食べないなぁっていう巻き寿司で。
でも、日本人の僕には、とっても嬉しい「3時のおやつ」でしたね💓
…
そして、最後の4日目です。
肉肉肉!!!!
カレーみたいに見えますが、カレーではありませんでした。
牛肉がいっぱいで、食べ応えのある煮込み牛肉料理。
なんていう名前かは失念しましたが、甘旨いソースで、いっぱい食べました🎵
パンも、こんな感じで、、、
日本で食べるパンとはやっぱり違いましたね~~。
ここの大学生も、このパンを食べて、勉強しているのかな???
…
オークランド大学の学食?グルメ、どれも本当に面白かったです。
今、思うと、もう少し現地のグルメを色々と食べればよかったかな…って。
でも、そうすると、ラーメンレポが書けなくなるわけで、、、
悩ましいところであります。。。
ニュージーランドのローカル料理も、ホント美味しいなぁって思いました。
やっぱり欧米の食文化の影響があるのかな?と思うけど、オセアニア料理って感じもしました。
今年の12月も、ニュージーランドに行くことになりそうです。
今度は、もう少しニュージーランドグルメを調べて、色々とまわりたいなぁって思います。
…
ことりっぷ、今度はもっていきたいなぁ~。
るるぶも、結構現地グルメ、出てますよね~。