健康談義2020/01/22
セカンドオピニオン・・・!?
健康診断で、肺の要検査といわれた肺がんの疑いだが、またまた胃がんの手術の半年ごとのCT検査でも指摘された。今の病院では進んでないのでOKだったが、前の手術した病院は、あまりいい返事ではなかった。セカンドオピニオンだ!
「今の病院が経過良好というのなら、大丈夫でしょう」と・・・ちょっと不安・・ドキッとした。
どちらでも血液検査では、異常は何もない。「安心してください」とは、言ってもらえない。
2月末に心筋梗塞で手術してもらった先生に、「精密検査をした」ほうがいいか?
1ヵ月後に心筋梗塞の検査があるので、検査すべきかどうか聴いてみようと思う。
いまごろの天気のよう気分が晴れない。
今も毎日、かぼちゃを食べている。ハバード大学方式の(かぼちゃ・玉ねぎ・ニンジン・キャベツ)スープ・みそ汁で・・・。たくさん食べるため、煮たかぼちゃを作り置きして、もっと食べよう。
毎日食べているから、肺の異常も進まないのかも・・・βカロテンがもっと効くようにしよう。
これこそ「野菜のがん抑制剤」だ!!
肺がんの予防・抑制には、かぼちゃのβカロテンがいい。体にいいこと、いっぱいです。
「抗発ガン作用や免疫賦活作用」で知られているが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
カリウムをたくさん含みナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。アンチエイジング効果は抜群です。かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれています。カボチャには水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/pumpkin3.htm