「健康談義」

毎日の経済ニュースがひと目でわかる。週末には、のんびりと「健康談義」

20210505健康談義 紅茶≒コロナワクチン

2021-05-05 13:57:42 | 
紅茶≒コロナワクチン!!
 紅茶がコロナを不活性化する。それも99.9%以上という。
昨年11月、奈良県立医科大学が、紅茶はコロナを99%以上不活性化させ無害にすると発表した。
世界的に紅茶が品不足になったとか、紅茶好きの友達が品不足を嘆いていたが、わたくしもコーヒー党だったが紅茶に切り替えた。しかしコーヒーのカフェイン慣れか、紅茶のカフェインは苦みが少なく、何となく自分には、ちょっと物足りなさを感じていた。本格的に入れるではなく、ティーバックなので紅茶本来の味が出ないのか・・・。
近所の農家からキンカンを買って来た。ネットではグラニュー糖とか砂糖・はちみつで煮詰めるとかあったが、オリゴ糖でマーマレード風にして瓶詰め保存した。毎度入れて飲むと紅茶の味を引き立てる。自分の口に合う。素晴らしい。
 キンカンは風邪をひかなくなるとか、ガン予防、美顔美容にいいし、血液サラサラ、血管を丈夫に、心筋梗塞・ストレス発散などにいいと、紅茶とキンカンがマッチして、コロナのワクチンの働き効果を持つことが分かった。
科学・医学的に証明されたのだから心強い。 こんなに強烈な自己免疫力を、身近な小さな食べ物から得ることができるのだと・・・。
いつの日にワクチン接種できるかわからない日々を過ごす今日この頃の強い味方と思っている。
でも・・・次第に少なくなるキンカン・・・。こんな素晴らしい代役があった!!
 「夏みかんのマーマレード」
ネットで調べると、いろいろ作り方を書いているが、みんな手が込んでいる。
面倒臭いことは嫌い、ミカンの皮の栄養をすべて取り込むことに越したことはない。
 灰汁とか苦味を取り除くために本来は捨てるべきものが、面倒くさいの横着な手抜きがひょんなことから、いいアイディアになった。
ただ繰り返すべき灰汁抜きをしなかったこと。本来、捨てるべき「あく抜きした汁」を、ただ紅茶の添加するだけのこと。勿体ない気持ちが、いいことになった。めんどくさい!手抜き!横着!も、たまにはいいもんだ。
紅茶がうまい!!
https://www.sankeibiz.jp/business/news/210118/prl2101180802006-n1.htm
https://ryoko-club.com/food/natsudaidai-nutrition.html

最新の画像もっと見る

コメントを投稿