20191205健康談義 「大いなる過ち」を犯すところだった! 2019-12-05 10:18:29 | グルメ・クッキング 健康談義2019/12/05 「大いなる過ち」を、犯すところだった! 折角作った「イリコのオイル漬け」ちょっと固すぎて食べづらい。このまま捨てるのも勿体ない。 どうしよう!? パスタ、うどん、日本そば、中華そば、チャンポンなど、男一人の昼食には、麺類が多くなった。 消化が良くて、簡単にすぐできるものがいいからだ。 麺のスープに、この出来損ないのオイルを小さなスプーン一杯を加えた。 いい香りが鼻に、うまみも増して、なんと最後の汁一滴まで、いただいてしまった。 煮干しこそ出汁そのもの、うまくなるのは当然です。 どうやってほかそうか!なんて考えたのは、「大いなる過ち」だった。 ------------メール---------- 私もオイル漬けを作るまでは小さな小魚 皆同じと思っていましたが 実に色々な物があってびっくりです。 カラカラに乾いている物は確かに馴染みにくい感じです。 ちりめんじゃこ辺りだと程よいかも知れないです。 しらす干しだと柔らかすぎて歯ごたえがなくこれまた今一でした! 余り大きくなく余り柔らかくなく程よい物を見つけると 嬉しいです。 しらすでも作ってみましたが不評でした。 中羽でもオイルなじみが良くないので今一でした。 少々塩味が聞いてて中羽以下くらいの物が良いかも 味見をさせてくれるところなら味見をして 多めに買って小分けして冷凍保存も大丈夫です。 ただ食べ出すと止まらないので冷凍してもあっという間です。 大きい物でつくってしまわれた物は 手は汚れますが小さく裂いて フライパンでオイル毎煎ったら食べやすくなるかも知れないです。 塩胡椒を少々 #ibuharuneo « 20191203オリーブには健康長... | トップ | 20191206健康談義 ありがた... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます