この日は久しぶりに以前飲んだ、三重県伊賀市、森すっぴん「るみ子の酒」が美味しかったので、近所の酒屋さんで購入できるところをネットで探したら何と!ありました(笑)よみせ通り沿いにある「リカーズのだや」さん!まだ日本酒をよく知らない昨年だったかなに、一回行ったところ若い店主さんにテキトーにあしらわれてしまった記憶があって、もう再訪はないかなと思っていたんですが、こちらが勉強!?して出直しました(笑)
すっぴん「るみ子の酒」も置いてありましたが、今回は少しお安い「るみ子の酒」純米7号酵母、720ML1313円(税込)を購入!もう一本ついでに購入したのが、奈良県宇陀郡の久保本家酒造さんの「睡龍」純米 無濾過生原酒 24BY!オシャレな!?らせん状のラベルが珍しいですね。
原料米に五百万石と奈良県の酒造好適米「秋津穂」を使っているので気になった次第です。
「るみ子の酒」は常温か燗にして飲むのがオススメらしいです。やはり熱燗にすると常温で感じられたお米の旨味がまろやかになって飲みやすくなります。少し冷やしてもフツーに美味しくいただけますね。ただ、やはり無濾過生原酒のすっぴん「るみ子の酒」が美味しかった印象が強かったので、こちらは☆☆☆☆の評価とさせていただきます!
↓スペックは、使用米:麹米:阿波産山田錦、掛米:信州産ひとごこち、精米歩合:60%、使用酵母:協会7号、日本酒度:+6.0、酸度:1.7、アミノ酸度:1.2、アルコール度:15.9%、醸造年度:21BY(平成22年3月)、製造年月:2012年12月
先日、奈良県美吉野醸造さんの「花巴」を飲んだことや、かなり前に飲んでお気に入りになった奈良県御所市、油長酒造さんの「風の森」など、ユニークなお酒を醸している蔵元さんが多いので、今回は奈良県宇陀郡、久保本家酒造さんの「睡龍」純米 無濾過生原酒720ML1450円(税込)を試しに購入!
開栓後はユニークな酸味を感じつつ、ドッシリとした味わい。原料米である秋津穂の酸味と五百万石の爽やかさがブレンドしたお酒といったところでしょうか。お燗にすると味がまろやかになるらしいので、熱燗にもチャレンジしたいところですね。適度な酸味と重厚感のある味わいがなかなか独特なので、☆☆☆☆半の高評価とさせていただきます!他の「睡龍」ブランドのお酒にもトライしてみたくなりましたねー。
↓こちらが「睡龍」純米 無濾過生原酒 24BY 720ML1470円(税込)!
↓スペックは、使用米:五百万石&秋津穂、精米歩合:65%、使用酵母:協会9号、日本酒度:+1.5、酸度:1.4、アルコール度:18度、製造年月:2013年2月
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すっぴん「るみ子の酒」も置いてありましたが、今回は少しお安い「るみ子の酒」純米7号酵母、720ML1313円(税込)を購入!もう一本ついでに購入したのが、奈良県宇陀郡の久保本家酒造さんの「睡龍」純米 無濾過生原酒 24BY!オシャレな!?らせん状のラベルが珍しいですね。
原料米に五百万石と奈良県の酒造好適米「秋津穂」を使っているので気になった次第です。
「るみ子の酒」は常温か燗にして飲むのがオススメらしいです。やはり熱燗にすると常温で感じられたお米の旨味がまろやかになって飲みやすくなります。少し冷やしてもフツーに美味しくいただけますね。ただ、やはり無濾過生原酒のすっぴん「るみ子の酒」が美味しかった印象が強かったので、こちらは☆☆☆☆の評価とさせていただきます!
↓スペックは、使用米:麹米:阿波産山田錦、掛米:信州産ひとごこち、精米歩合:60%、使用酵母:協会7号、日本酒度:+6.0、酸度:1.7、アミノ酸度:1.2、アルコール度:15.9%、醸造年度:21BY(平成22年3月)、製造年月:2012年12月
先日、奈良県美吉野醸造さんの「花巴」を飲んだことや、かなり前に飲んでお気に入りになった奈良県御所市、油長酒造さんの「風の森」など、ユニークなお酒を醸している蔵元さんが多いので、今回は奈良県宇陀郡、久保本家酒造さんの「睡龍」純米 無濾過生原酒720ML1450円(税込)を試しに購入!
開栓後はユニークな酸味を感じつつ、ドッシリとした味わい。原料米である秋津穂の酸味と五百万石の爽やかさがブレンドしたお酒といったところでしょうか。お燗にすると味がまろやかになるらしいので、熱燗にもチャレンジしたいところですね。適度な酸味と重厚感のある味わいがなかなか独特なので、☆☆☆☆半の高評価とさせていただきます!他の「睡龍」ブランドのお酒にもトライしてみたくなりましたねー。
↓こちらが「睡龍」純米 無濾過生原酒 24BY 720ML1470円(税込)!
↓スペックは、使用米:五百万石&秋津穂、精米歩合:65%、使用酵母:協会9号、日本酒度:+1.5、酸度:1.4、アルコール度:18度、製造年月:2013年2月
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