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「秋鹿」純米吟醸阿波山田錦、「九重桜」しぼりたて生、「紀土」夏酒などを購入!

2013年05月30日 | オススメ家飲み日本酒2013!
引き続き溜まった日本酒利き酒レポート。先日買った「秋鹿」を大宮駅西口の石丸商店さんで発見したので、「秋鹿」純米吟醸 阿波山田錦 1680円(税込)を衝動買いしたんですが、こちらも以前、池袋の万事快調さんで頂いた「秋鹿」とは少し違うお酒でしたww。原料米が阿波山田錦なんですが、こちらはやや酸味が強い熟酒系といったところでしょうか。

開栓後の香りは速醸系。テイストは熟酒系のドッシリ系。やや酸味がきつかったので個人的にはもう少しジューシーな感じがよかったんですが、しばらくたつとややまろやかになって飲みやすくなったかなぁ。お燗とかにして飲めば良かったかもしれませんが、次回に持ち越しとなるかどうか!?評価は☆☆☆☆にしておきましょう。

↓スペックは、原料米:阿波山田錦100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会9号、日本酒度:+6、酸度:2.1、アミノ酸度:1.2、アルコール度:18~19度、上槽年月:2009年1月、製造年月:2013年3月、蔵元:秋鹿酒造(大阪府豊能郡能勢町)



その後某立ち飲み店でキープしていただいていた!?「九重桜」のいわゆる「アル添酒」なんですが、お値段も1000円前後と非常にコスパが高いジューシーなお酒でした。少しクセはあるかもしれませんが、ロックとかで飲めば意外と飲みやすくなりそうな印象。生原酒なのでアルコール度が高いんですが、濃醇甘口な薄濁り酒です。開栓後の香りは甘くて華やか。薄濁系でジューシーなお味。フレッシュ感ありましたね。ということで、総合評価は☆☆☆☆半とさせて頂きます!

↓こちらは「九重桜」しぼりたて生1000円!

↓スペックは、原料米:阿波山田錦100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会9号、日本酒度:+6、酸度:2.1、アミノ酸度:1.2、アルコール度:18~19度、製造年月:2013年4月、蔵元:大瀧酒造(さいたま市見沼区)


後日、久しぶりに東京駅グランスタの「はせがわ酒店」さんを再訪!ブログに紹介されていた和歌山県海南市、平和酒造さんの「紀土」夏の疾風&「紀土」純米大吟醸 山田錦を衝動買い!両方とも非常にコスパが高いお酒です。夏酒の方は、開栓後の香りは爽やかな印象。爽やかなテイストの後に濃醇旨口なテイストが口に広がる。純米大吟醸の方は、開栓後の香りは穏やか。スッキリ系でしょうか。バランスはなかなか良い感じ。これで1470円はお得な純米大吟醸でございます。コスパが非常に高いので☆☆☆☆半の評価とさせていただきましょう!

↓こちらは「紀土」夏の疾風 1050円(税込)!



↓スペックは、原料米:山田錦、精米歩合:掛米50%(山田錦)・掛米55%(一般米)、使用酵母:協会9号酵母、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16~17度、製造年月:2013年6月、蔵元:平和酒造(和歌山県海南市)

↓こちらは「紀土」純米大吟醸 山田錦1470円(税込)!



↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:48%、使用酵母:協会9号、日本酒度:-4.0、酸度:1.3、アルコール度:15~16度、製造年月:2013年5月、蔵元:平和酒造(和歌山県海南市)


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