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「奈良萬」純米無濾過生原酒、「超超久」純米吟醸山田錦、「風が吹く」純米吟醸を購入!

2013年05月29日 | オススメ家飲み日本酒2013!
かなり自宅用の日本酒利き酒レポートが溜まってしまいましたが、今回は「奈良萬」純米 無濾過生原酒 中垂れ1365円(税込)、「超超久」純米吟醸山田錦、「風が吹く」純米吟醸のレポートを遅ればせながら簡単にお届けします(笑)まず「奈良萬」純米 無濾過生原酒 中垂れですが、こちらは先日初参戦した大森の復興支援イベント「大森弾丸ツアー2013」にて、初めていただいた福島県喜多方市、夢心酒造さんの美酒。こちらは伊勢丹新宿店B1の日本酒売り場に置いてあったので、そちらで買い求めました。

開栓後の香りは甘い香りですが、テイストは非常にジューシーな感じで美味い!純米酒で1365円という値段から見てもコスパが非常に高いお酒でした。こちらはリピート必至の旨酒ということで、☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!

↓スペックは、使用米:会津産五百万石、精米歩合:55%、酵母:うつくしま夢酵母、日本酒度:+3、酸度:1.6、アルコール度:17度、製造年月:2013年5月、蔵元:夢心酒造(福島県喜多方市)




その後は久しぶりに御徒町のふくはら酒店さんを再訪。今回は少し迷いましたが和歌山県の「超超久」純米吟醸と「風が吹く」赤ラベルを購入。「超超久」の方は、開栓後の香りはほのかだが、お米の香りがやや強いか。米の旨味と甘味が強い濃醇旨口酒。個人的にはこういう濃醇旨口なお酒が好きなので☆☆☆☆半の評価を差し上げたいと思います。

↓こちらは「超超久」純米吟醸 山田錦1470円(税込)!


↓スペックは、原料米:兵庫県産山田錦100%、精米歩合:55%、日本酒度:-5.0前後、酸度:3.0前後、アルコール度:16度、杜氏:河嶋雅基、製造年月:2013年4月、蔵元:中野BC(和歌山県海南市)




合わせて久しぶりに購入したのはリピート必至の美酒「風が吹く」の赤ラベル。開栓後の香りはほのか。やや辛口スッキリ系の味だが、2日目の方がまろやかになって飲みやすくなったので、開栓後の変化を楽しめてなかなか美味しゅうございました。こちらも☆☆☆☆半の高評価差し上げておきましょう!

↓こちらが「風が吹く」純米吟醸 生酒1470円(税込)!

↓スペックは、原料米:会津産有機栽培五百万石100%、精米歩合:50%、日本酒度:+4、酸度:1.5、アルコール度:16度、製造年月:2013年4月、蔵元:白井酒造店(福島県大沼郡会津美里町)



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