先週末は土砂降りの雨の中、頑張って北上野の「サンワ酒店」さんを再訪!今回は「阿部勘」と買ったことのない銘柄をチョイスすることにしましたー。と思ったら「宝剣」の夏酒、涼香吟醸も目に入ったんですが、次回に持ち越しーー(泣)
それはさておき、「阿部勘」も何種類かあって迷いましたが、ピンクラベルが目に入った「阿部勘」(あべかん)純米吟醸ひより 1783円(1650円+税)を選択。もう一つは飲んでみたかった「巌」(いわお)旨味純米 壱回火入れ原酒 1080円(1000円+税)がお値ごろだったので、合わせることにしましたー。
まずは「巌」旨味純米からテイスト。開栓後の香りはジンワリ穏やか。非常に分厚いテイストで、男性的パンチを感じるお酒。冷やでもウマいが、55度ぐらいの熱燗だとスルスル飲めちゃうワイルドな美酒!これで1000円はコスパ抜群!五百万石でこれだけ分厚いテイストが出せるのは素晴らしいということで、☆☆☆☆☆☆を差し上げちゃいましょう!
一方の「阿部勘」ひよりは対照的なテイスト。開栓後の香りは、非常に穏やか。テイストは非常に爽やかフルーティでサラリとした印象。上品で優雅な美酒!ひよりという酒造好適米は初めて聞きましたが、生産石数が少ないようなのでお値段もそれなりにするのでしょうか。とはいえ、やはり「阿部勘」は美味い!ということでこちらも☆☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!また違うバージョンを購入必至でしょう。
後日、久しぶりに根津の「サワノ酒店」さんを再訪!今回は漢字の「阿櫻」の四合瓶を探していたんですが、この日は一升瓶しかなかったので購入見送り。ただ「阿櫻」亀の尾が2300円ぐらいで売っていたのは気になりましたねー。ということで、今回は夏酒の「春霞」(はるかすみ)純米吟醸 うすにごり生 サマーミスティ 25BY 1458円(1350円+税)をサクッと購入!
開栓後の香りは、ジンワリ穏やかな甘い香り。見た目はそれほど濁っておらず、うすにごりって感じでもないような。穏やかな甘いテイストの後にやや酸味が感じられる美酒!2日目以降はやや甘ったるくなりはしましたが、これぐらい穏やかで甘めのお酒もありかなぁ。個人的には飲みやすいお酒なんで、こちらも☆☆☆☆☆☆を差し上げちゃいましょう!
↓こちらが「巌」(いわお)旨味純米 壱回火入れ原酒 1080円(1000円+税)!
↓スペックは、原料米:五百万石100%、精米歩合:麹米60%・掛米65%、使用酵母:協会701号、日本酒度:+3.5、酸度:1.7、アルコール度:16~17度、使用水:鮎川伏流水、製造年月:2014年4月、蔵元:高井株式会社(群馬県藤岡市)
↓こちらは「阿部勘」(あべかん)純米吟醸ひより 1783円(1650円+税)!
↓スペックは、原料米:宮城県石巻産ひより100%、精米歩合:55%、日本酒度:+2.0、酸度:1.2、アミノ酸度:0.9、アルコール度:15度、製造年月:2014年5月、杜氏:平塚敏明(南部杜氏)、蔵元:阿部勘酒造店(宮城県塩竈市)
↓こちらが「春霞」(はるかすみ)純米吟醸 うすにごり生 サマーミスティ 25BY 1458円(1350円+税)!
↓スペックは、原料米:美山錦(90%)&美郷錦(10%)、精米歩合:55%(麹米:美郷錦・掛米・美山錦)、日本酒度:+1.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.3、使用酵母:亀山酵母(秋田蔵付き分離酵母)、仕込水:名水百選 六郷湧水群、アルコール度:16度、杜氏:栗林直章、製造年月:2014年5月、蔵元:栗林酒造店(秋田県仙北郡美郷町)
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それはさておき、「阿部勘」も何種類かあって迷いましたが、ピンクラベルが目に入った「阿部勘」(あべかん)純米吟醸ひより 1783円(1650円+税)を選択。もう一つは飲んでみたかった「巌」(いわお)旨味純米 壱回火入れ原酒 1080円(1000円+税)がお値ごろだったので、合わせることにしましたー。
まずは「巌」旨味純米からテイスト。開栓後の香りはジンワリ穏やか。非常に分厚いテイストで、男性的パンチを感じるお酒。冷やでもウマいが、55度ぐらいの熱燗だとスルスル飲めちゃうワイルドな美酒!これで1000円はコスパ抜群!五百万石でこれだけ分厚いテイストが出せるのは素晴らしいということで、☆☆☆☆☆☆を差し上げちゃいましょう!
一方の「阿部勘」ひよりは対照的なテイスト。開栓後の香りは、非常に穏やか。テイストは非常に爽やかフルーティでサラリとした印象。上品で優雅な美酒!ひよりという酒造好適米は初めて聞きましたが、生産石数が少ないようなのでお値段もそれなりにするのでしょうか。とはいえ、やはり「阿部勘」は美味い!ということでこちらも☆☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!また違うバージョンを購入必至でしょう。
後日、久しぶりに根津の「サワノ酒店」さんを再訪!今回は漢字の「阿櫻」の四合瓶を探していたんですが、この日は一升瓶しかなかったので購入見送り。ただ「阿櫻」亀の尾が2300円ぐらいで売っていたのは気になりましたねー。ということで、今回は夏酒の「春霞」(はるかすみ)純米吟醸 うすにごり生 サマーミスティ 25BY 1458円(1350円+税)をサクッと購入!
開栓後の香りは、ジンワリ穏やかな甘い香り。見た目はそれほど濁っておらず、うすにごりって感じでもないような。穏やかな甘いテイストの後にやや酸味が感じられる美酒!2日目以降はやや甘ったるくなりはしましたが、これぐらい穏やかで甘めのお酒もありかなぁ。個人的には飲みやすいお酒なんで、こちらも☆☆☆☆☆☆を差し上げちゃいましょう!
↓こちらが「巌」(いわお)旨味純米 壱回火入れ原酒 1080円(1000円+税)!
↓スペックは、原料米:五百万石100%、精米歩合:麹米60%・掛米65%、使用酵母:協会701号、日本酒度:+3.5、酸度:1.7、アルコール度:16~17度、使用水:鮎川伏流水、製造年月:2014年4月、蔵元:高井株式会社(群馬県藤岡市)
↓こちらは「阿部勘」(あべかん)純米吟醸ひより 1783円(1650円+税)!
↓スペックは、原料米:宮城県石巻産ひより100%、精米歩合:55%、日本酒度:+2.0、酸度:1.2、アミノ酸度:0.9、アルコール度:15度、製造年月:2014年5月、杜氏:平塚敏明(南部杜氏)、蔵元:阿部勘酒造店(宮城県塩竈市)
↓こちらが「春霞」(はるかすみ)純米吟醸 うすにごり生 サマーミスティ 25BY 1458円(1350円+税)!
↓スペックは、原料米:美山錦(90%)&美郷錦(10%)、精米歩合:55%(麹米:美郷錦・掛米・美山錦)、日本酒度:+1.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.3、使用酵母:亀山酵母(秋田蔵付き分離酵母)、仕込水:名水百選 六郷湧水群、アルコール度:16度、杜氏:栗林直章、製造年月:2014年5月、蔵元:栗林酒造店(秋田県仙北郡美郷町)
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