ゼロ次会を八重洲地下街の「948」さんでサクッと済ませた後は、この日のメインイベントということで、すぐ近くの「駒八おやじのどさんこ市場 噴火湾 八重洲店」さんに直行!この辺は居酒屋激戦区とあって、客引きさんが意外と目立つ感じですねー。
それはさておき、雑居ビルの2Fにある居酒屋ですが以前、田町で駆け込んだ「駒八別館」などを展開する駒八グループの中の1店舗らしいです。どおりで日本酒のラインナップが豊富なわけですね。掘りごたつの席を予約していただいて着席!19時過ぎになると花金ということもあって、大勢のサラリーマン客でほぼ満席になりましたねぇ。
8月12日からは期間限定で生ビール中が350円、エキストラコールドが400円で飲めちゃう「生ビールフェア」をやっているので、意外と狙い目かもしれません(笑)ということでせっかくなので、エキストラコールドでカンパーイ!やはりスーパードライに比べてビールの泡がきめ細かい感じがします。
オツマミは北海道産の素材を使った料理や直送の海鮮料理が楽しめるのでいいですね。まずは「じゃがバター」「手作りコロッケ」「自家製さつま揚げ」「鶏ざんぎ」「ジンギスカン」「新さんま刺し」などをオーダー!追加で「室蘭やきとり」「海と大地の噴火湾ピザ」「うまき」をいただきましたが、フツーに美味しかったです。
そしてもちろん日本酒ラインナップが豊富なので利き酒タイムスタート!まずは「宗正」純米吟醸 山田錦でカンパーイ!こちらは非常に爽やか甘口な美酒。この日飲んだなかで1番お気に入りになりました。さらに「大典白菊」純米 雄町、「遊穂」山おろし純米、ツレは「ばくれん」吟醸辛口、「たかちよ」純米無調整 生原酒、「雁木」アナザー純米無濾過生原酒などをオーダー!
ケッコー飲み食いしてのお会計は一人頭3750円前後とリーズナブル!10%オフのクーポンと生ビールフェアのおかげでお安くできたようです。次回は違う海鮮系お刺身などを日本酒と合わせてみたいところ。結局4時間ぐらいゆるりとさせていただいちゃいましたね。ということで、少し甘いですが、日本酒ラインナップが豊富なので、トータル評価は☆3.8とさせていただきます!
↓まずは「エクストラコールド」400円(期間限定プライス!)でカンパーイ!
↓2杯目から日本酒にスイッチ!まずは宗政酒造(佐賀県西松浦郡)さんの「宗正」純米吟醸 山田錦(1合800円)でカンパーイ!こちらは日本酒度-15だけあって、スッキリ甘口な美酒!
↓スペックは、使用米:山田錦100%、精米歩合:55%、使用酵母:高エステル生成酵母、日本酒度:-15.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.4、アルコール度:15度、製造年月:2013年6月、蔵元:宗政酒造(佐賀県西松浦郡有田町)
↓次は白菊酒造(岡山県高梁市)さんの「大典白菊」純米 雄町(1合800円)を追加!こちらは雄町にしては、やや辛口系なテイスト。
↓スペックは、使用米:備前雄町100%、精米歩合:60%、日本酒度:+4.0~5.0、酸度:1.3、アルコール度:15~16度、製造年月:2013年7月、蔵元:白菊酒造(岡山県高梁市)
↓3杯目は御祖酒造(石川県羽咋市)さんの「遊穂」山おろし純米 20BY(1合800円)で締め。山おろしらしく酸味が強く、酸っぱいけど美味いお酒。
↓使用米:石川県産五百万石20%(麹米)&石川県産能登ひかり80%(掛米)、精米歩合:麹米60%・掛米55%、日本酒度:+3.0、酸度:2.2、アルコール度:15.9度、杜氏:横道俊昭(能登流)、蔵元:御祖酒造(石川県羽咋市)
↓こちらは「雁木」another(1合800円)!
↓まずは「じゃがバター」580円でスタート!塩辛を乗っけていただきます。
↓こちらは揚げたてホヤホヤの「自家製さつま揚げ」580円!柔らかくて美味い!
↓こちらはビッグサイズな「鶏ざんぎ」580円!
↓こちらも鮮度が良い「新さんま刺し」780円!
↓こちらは「手作りコロッケ」480円!
↓こちらは「室蘭やきとり」(1本280円)!富良野産豚肉に玉ねぎを挟んだ焼きとんですね。
↓こちらは「海と大地の噴火湾ピザ」850円!
↓最後は「うまき玉子」780円で締めました!こちらはウナギと卵のコラボが美味い!
↓この日の日本酒ラインナップ!14種類と豊富です。
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それはさておき、雑居ビルの2Fにある居酒屋ですが以前、田町で駆け込んだ「駒八別館」などを展開する駒八グループの中の1店舗らしいです。どおりで日本酒のラインナップが豊富なわけですね。掘りごたつの席を予約していただいて着席!19時過ぎになると花金ということもあって、大勢のサラリーマン客でほぼ満席になりましたねぇ。
8月12日からは期間限定で生ビール中が350円、エキストラコールドが400円で飲めちゃう「生ビールフェア」をやっているので、意外と狙い目かもしれません(笑)ということでせっかくなので、エキストラコールドでカンパーイ!やはりスーパードライに比べてビールの泡がきめ細かい感じがします。
オツマミは北海道産の素材を使った料理や直送の海鮮料理が楽しめるのでいいですね。まずは「じゃがバター」「手作りコロッケ」「自家製さつま揚げ」「鶏ざんぎ」「ジンギスカン」「新さんま刺し」などをオーダー!追加で「室蘭やきとり」「海と大地の噴火湾ピザ」「うまき」をいただきましたが、フツーに美味しかったです。
そしてもちろん日本酒ラインナップが豊富なので利き酒タイムスタート!まずは「宗正」純米吟醸 山田錦でカンパーイ!こちらは非常に爽やか甘口な美酒。この日飲んだなかで1番お気に入りになりました。さらに「大典白菊」純米 雄町、「遊穂」山おろし純米、ツレは「ばくれん」吟醸辛口、「たかちよ」純米無調整 生原酒、「雁木」アナザー純米無濾過生原酒などをオーダー!
ケッコー飲み食いしてのお会計は一人頭3750円前後とリーズナブル!10%オフのクーポンと生ビールフェアのおかげでお安くできたようです。次回は違う海鮮系お刺身などを日本酒と合わせてみたいところ。結局4時間ぐらいゆるりとさせていただいちゃいましたね。ということで、少し甘いですが、日本酒ラインナップが豊富なので、トータル評価は☆3.8とさせていただきます!
↓まずは「エクストラコールド」400円(期間限定プライス!)でカンパーイ!
↓2杯目から日本酒にスイッチ!まずは宗政酒造(佐賀県西松浦郡)さんの「宗正」純米吟醸 山田錦(1合800円)でカンパーイ!こちらは日本酒度-15だけあって、スッキリ甘口な美酒!
↓スペックは、使用米:山田錦100%、精米歩合:55%、使用酵母:高エステル生成酵母、日本酒度:-15.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.4、アルコール度:15度、製造年月:2013年6月、蔵元:宗政酒造(佐賀県西松浦郡有田町)
↓次は白菊酒造(岡山県高梁市)さんの「大典白菊」純米 雄町(1合800円)を追加!こちらは雄町にしては、やや辛口系なテイスト。
↓スペックは、使用米:備前雄町100%、精米歩合:60%、日本酒度:+4.0~5.0、酸度:1.3、アルコール度:15~16度、製造年月:2013年7月、蔵元:白菊酒造(岡山県高梁市)
↓3杯目は御祖酒造(石川県羽咋市)さんの「遊穂」山おろし純米 20BY(1合800円)で締め。山おろしらしく酸味が強く、酸っぱいけど美味いお酒。
↓使用米:石川県産五百万石20%(麹米)&石川県産能登ひかり80%(掛米)、精米歩合:麹米60%・掛米55%、日本酒度:+3.0、酸度:2.2、アルコール度:15.9度、杜氏:横道俊昭(能登流)、蔵元:御祖酒造(石川県羽咋市)
↓こちらは「雁木」another(1合800円)!
↓まずは「じゃがバター」580円でスタート!塩辛を乗っけていただきます。
↓こちらは揚げたてホヤホヤの「自家製さつま揚げ」580円!柔らかくて美味い!
↓こちらはビッグサイズな「鶏ざんぎ」580円!
↓こちらも鮮度が良い「新さんま刺し」780円!
↓こちらは「手作りコロッケ」480円!
↓こちらは「室蘭やきとり」(1本280円)!富良野産豚肉に玉ねぎを挟んだ焼きとんですね。
↓こちらは「海と大地の噴火湾ピザ」850円!
↓最後は「うまき玉子」780円で締めました!こちらはウナギと卵のコラボが美味い!
↓この日の日本酒ラインナップ!14種類と豊富です。
噴火湾 八重洲店 (和食(その他) / 東京駅、日本橋駅、京橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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