先日、御徒町のふくはら酒店さんで念願の白瀑「ど」ピンクを購入したんですが、合わせて購入したのはこちらの滋賀県長浜市、冨田酒造さんの「七本槍」純米 吟吹雪!滋賀県甲賀市、美冨久酒造さんのドムカラーの「三連星」も吟吹雪で醸したお酒でしたが、こちらの「七本槍」は穏やかで上品なテイストでございます。開栓後の香りはほのか。常温での味は穏やかかつやや爽やかな印象。冷やしても穏やかで上品な飲み口が非常に飲みやすいお酒。ということで、☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!
↓こちらが「七本槍」純米 中取り 搾りたて生原酒 吟吹雪 1470円(税込)!
↓スペックは、原料米:滋賀県産吟吹雪100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会1401号、日本酒度:+4.5、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年3月、蔵元:冨田酒造(滋賀県長浜市)
先日、大宮の某立ち飲み屋さんで振る舞ってもらった「三井の寿」クアドリフォリオが美味しかったので、東京駅構内グランスタの「はせがわ酒店」さんに行って買ってきてしまいました!店頭には見当たらなかったので、女性スタッフさんに確認すると4合瓶を持ってきていただけました(喜)
ラベルがカワイイ四つ葉のクローバーなのでインパクトありますし、女性受けしそうな春限定のお酒でございます。開栓後はほのかな香り。適度な旨味とバランスの良いほのかな酸味ですが、冷やしていただくと非常に飲みやすく美味い!昨年から「三井の寿」の季節限定酒は夏の「チカーラ」、秋の「ポルチーニ」と順々に飲んできましたが、お値段もお求めやすく非常にコスパの高いお酒です。ということで、こちらも☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいます!
↓こちらが「三井の寿」クアドリフォリオ 春純吟 無濾過生1365円(税込)
↓スペックは、原料米:吟のさと100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アルコール度:15度、製造年月:2013年3月、蔵元:井上合名(福岡県三井郡大刀洗町)
そしてついでにもう一本ということで、買い求めたのが秋田県南秋田郡、福寿録酒造さんの「一白水成」純米吟醸 美郷錦!こちらもショッキングピンクのラベルが鮮やかな春限定酒。『dancyu』の日本酒特集号にも「急成長の若手蔵8」の中の一つで気になっていたので、よーやく購入出来ました。雑誌によると、16代目蔵元の渡邊康衛さん(33歳)が醸しているそうです。今回は、母方に「山田錦」父方に「美山錦」を交配した「美郷錦」という酒造好適米を使用。通称「いっぱくピンクラベル」というそうです。
開栓後の香りはほのか。しっかりとした米の旨味と酸味が後を引く印象。爽やかな酸味ですが、数日後にはまろやかになってさらに飲みやすくなる美酒ですねー。少々お値段が高いのがあれですが、お米のコクを感じられて非常に好みなので☆☆☆☆☆を差し上げちゃいましょう!全部5つ星だとあまり参考になりませんね(笑)
↓こちらは「一白水成」純米吟醸 美郷錦1699円(税込)!
↓スペックは、原料米:秋田県大潟村産美郷錦100%、精米歩合:50%、使用酵母:秋田酵母、日本酒度:+4.5、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年3月、蔵元:福禄寿酒造(秋田県南秋田郡)
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↓こちらが「七本槍」純米 中取り 搾りたて生原酒 吟吹雪 1470円(税込)!
↓スペックは、原料米:滋賀県産吟吹雪100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会1401号、日本酒度:+4.5、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年3月、蔵元:冨田酒造(滋賀県長浜市)
先日、大宮の某立ち飲み屋さんで振る舞ってもらった「三井の寿」クアドリフォリオが美味しかったので、東京駅構内グランスタの「はせがわ酒店」さんに行って買ってきてしまいました!店頭には見当たらなかったので、女性スタッフさんに確認すると4合瓶を持ってきていただけました(喜)
ラベルがカワイイ四つ葉のクローバーなのでインパクトありますし、女性受けしそうな春限定のお酒でございます。開栓後はほのかな香り。適度な旨味とバランスの良いほのかな酸味ですが、冷やしていただくと非常に飲みやすく美味い!昨年から「三井の寿」の季節限定酒は夏の「チカーラ」、秋の「ポルチーニ」と順々に飲んできましたが、お値段もお求めやすく非常にコスパの高いお酒です。ということで、こちらも☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいます!
↓こちらが「三井の寿」クアドリフォリオ 春純吟 無濾過生1365円(税込)
↓スペックは、原料米:吟のさと100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アルコール度:15度、製造年月:2013年3月、蔵元:井上合名(福岡県三井郡大刀洗町)
そしてついでにもう一本ということで、買い求めたのが秋田県南秋田郡、福寿録酒造さんの「一白水成」純米吟醸 美郷錦!こちらもショッキングピンクのラベルが鮮やかな春限定酒。『dancyu』の日本酒特集号にも「急成長の若手蔵8」の中の一つで気になっていたので、よーやく購入出来ました。雑誌によると、16代目蔵元の渡邊康衛さん(33歳)が醸しているそうです。今回は、母方に「山田錦」父方に「美山錦」を交配した「美郷錦」という酒造好適米を使用。通称「いっぱくピンクラベル」というそうです。
開栓後の香りはほのか。しっかりとした米の旨味と酸味が後を引く印象。爽やかな酸味ですが、数日後にはまろやかになってさらに飲みやすくなる美酒ですねー。少々お値段が高いのがあれですが、お米のコクを感じられて非常に好みなので☆☆☆☆☆を差し上げちゃいましょう!全部5つ星だとあまり参考になりませんね(笑)
↓こちらは「一白水成」純米吟醸 美郷錦1699円(税込)!
↓スペックは、原料米:秋田県大潟村産美郷錦100%、精米歩合:50%、使用酵母:秋田酵母、日本酒度:+4.5、酸度:1.8、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年3月、蔵元:福禄寿酒造(秋田県南秋田郡)
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