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口開けから日本酒の利き酒とオツマミ&蕎麦を堪能!@亀戸天神近くの「朱葉離」!

2014年06月01日 | お夜食探検隊!(錦糸町・亀戸エリア)
住吉駅の「パイレーツ・オブ・スミヨシ」さんで、クラフトビールの利き酒を終えた後は、四ツ目通りを北上して錦糸町駅を通り過ぎて、蔵前橋通りを右折。天神橋を越えた角の交番裏にひっそりとお店を構える「朱葉離」さんに初チャレンジ!亀戸天神からも近いようです。先ほどシメの伊勢うどんを食わなかったので、こちらでは日本酒利き酒をしつつ、お蕎麦で締めようと伺いました。

ちょうど夕方の17時半過ぎの口開けタイムに伺うと、コジャレたカウンター席に先客ゼロ!若いマスターと日本酒談義をしながら、日本酒の利き酒を堪能させていただきましたー。その後後客1名がいらっしゃいましたが、さくっと飲んで撤収されたので、約2時間ほどまたしても「貸切状態」!

せっかくなので、日本酒1杯目は「伯楽星」(はくらくせい)特別純米でカンパーーイ!グラス300円で色々なお酒を飲み比べできるのが素晴らしい。まずオツマミは「アカニシ貝のわさび和え」350円をチビチビといただきつつ、日本酒をチビチビといただきました。

2杯目以降は、メニューに乗っていないお酒もあるので是非ということで、何種類か日本酒を紹介していただいた中から久しぶりに「秋鹿」純米 山田錦を追加!オツマミはパンチのあるテイストに合いそうな「馬刺サラダ」550円をオーダー!ややピリ辛のドレッシングが効いていますねー。肉厚な馬刺しもうまい。

3杯目は飲んだことがなかった「伊予賀儀屋」(いよかぎや)純米吟醸 松山三井(まつやまみい)を追加。こちらも濃醇甘口な美酒!以前、家飲みで買った同じ愛媛県の「石鎚」(いしづち)松山三井のインパクトが薄かったのですが、こちらを頂いてイメージがまた変わりました。

ここでシメのお蕎麦「冷かけ」750円をオーダー!日本酒4杯目はオススメらしい「開運」純米 雄山錦をいただきました。招き猫ラベルがカワイイラッキーな美酒をいただいて、何かいいことあればいいんですけどねぇ(笑)

その後はよーやく家族連れの後客4名とカップル2名さんがいらしたので、この辺でお会計をして撤収!シメて2850円は非常にリーズナブルな感じとなりましたー。早い時間帯にきて、サクッと飲み食いして撤収するのもありありですねー。ということでリピートする可能性は非常に高し!トータル評価は☆3.9とさせていただきます!

↓日本酒1杯目は「伯楽星」(はくらくせい)特別純米(グラス300円)でカンパーーイ!



↓日本酒2杯目は久しぶりに「秋鹿」(あきしか)純米 山田錦(グラス300円)を追加!こちらはパンチが強い濃醇旨口なお酒なので、「馬刺サラダ」を合わせました。


↓スペックは、使用米:山田錦100%、精米歩合:80%、日本酒度:+7.0、酸度:2.0、アミノ酸度:1.5、使用酵母:協会601号、アルコール度:17~18度、製造年月:2013年3月、蔵元:秋鹿酒造(大阪府豊能郡能勢町)

↓日本酒3杯目は初めて飲んだ「伊予賀儀屋」(いよかぎや)純米吟醸 生原酒 松山三井 25BY(グラス300円)!


↓スペックは、使用米:愛媛県産松山三井100%、精米歩合:50%、使用酵母:自家酵母、アルコール度:17~18度、杜氏:織田和明、蔵元:成龍(せいりょう)酒造(愛媛県西条市)


↓調子に乗って日本酒4杯目は「開運」(かいうん)純米 雄山錦(グラス300円)をクイッと!こちらはスルッと飲めるバランスいい美酒!

↓スペックは、使用米:雄山錦100%、精米歩合:50%、日本酒度:+1.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.2、アルコール度:15度、製造年月:2014年5月、蔵元:土井酒造場(静岡県掛川市)


↓プリンターが壊れたらしく、メニューに載っていなかった美酒たち!


↓1杯目のオツマミはオススメから「アカニシ貝のワサビ合え」350円をオーダー!

↓2杯目の「秋鹿」に合わせたのは「馬刺サラダ」550円!ややピリ辛なドレッシングがかかっていますが、分厚く切られた馬刺しがまいうー!

↓シメはもちろん冷たいお蕎麦「冷かけ」750円!非常に上品なツユとツルシコお蕎麦が美味い!

↓この日のオススメのアテ!「鮎の塩焼き」なども超気になりますねぇ。

↓こちらはお蕎麦メニュー!かなり種類はありますんで迷いますねぇ。


朱葉離そば(蕎麦) / 錦糸町駅亀戸駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9


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