よーーーやく直近のラインナップに追い付いてきた?日本酒利き酒レポートは、いつもの通り4銘柄をご紹介!
まずは北浦和駅西口の横内酒店さんを再訪!気になっていた、高天酒造(長野県岡谷市)の「高天」(こうてん)純米吟醸 美絵スペシャル 無濾過原酒生詰1728円(1600円+税)&株式会社山縣本店(山口県周南市)の「山縣」(やまがた)純米 Art Label 純米無濾過原酒 1620円(1520円+税)を購入!
家飲み用に初購入した「高天」ですが、こちらは北浦和駅東口の「COVO」さんで飲んで気になっていた銘柄!
開栓後の香りは、非常に穏やかだがメロン的な香り!テイストは非常にシッカリ濃醇旨口系!アルコール度も17度あって飲みごたえあり。
お燗にすると、濃醇旨口テイストが強まりつつ、キレが良くなって美味い。トータル評価は☆5.9とさせていただきます!
こちらも家飲み用に初購入した「山縣」!開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストはややシッカリしつつ、適度な酸味が感じられて飲み飽きしない美酒!
お燗にしても、適度な酸味を感じつつ円やかになって美味い。こちらは☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらが「高天」(こうてん)純米吟醸 美絵スペシャル 無濾過原酒生詰1728円(1600円+税)!
↓スペックは、原料米:長野県八重原産「ひとごこち」100%、精米歩合:49%、使用酵母:アルプス酵母、日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アルコール度:17度、製造年月:2018年2月、蔵元:高天酒造(長野県岡谷市)
↓こちらは「山縣」(やまがた)純米 Art Label 純米無濾過原酒 1620円(1520円+税)!
↓スペックは、原料米:山口県産「西都の雫」100%、精米歩合:55%、使用酵母:協会1801号、日本酒度:+3.0、酸度:1.5、アルコール度:17.5度、製造年月:2018年3月、蔵元:株式会社山縣本店(山口県周南市)
その後は、川口駅東口の「白鳥屋酒店」さんを久しぶりに再訪!
今回は神亀酒造(埼玉県蓮田市)の「神亀」(しんかめ)純米生酒ライト1650円(1527円+税)と成龍酒造(愛媛県西条市)の「伊予賀儀屋」(いよかぎや)純米吟醸 袋吊りおりがらみ番外編1998円(1850円+税)を購入!
ブルーラベルな「神亀」ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかでやや爽やか系。テイストはやや軽やかな口当たりも、シッカリとした山田錦らしい旨味を感じて飲みごたえあり。
お燗にすると、非常に円やか濃醇旨口テイスト強まる。さすが神亀ということもあり、☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!オレンジラベルも気になるので、次回はゲットしたいところ。
久しぶりに家飲み用に買った「賀儀屋」ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかでやや爽やか系。見た目はおりがらみで、テイストは非常にジューシーで贅沢なブレンド!
神亀とは対照的なジューシーブレンド美酒なので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらが「神亀」(しんかめ)純米生酒ライト1650円(1527円+税)!
↓スペックは、原料米:「山田錦」100%、精米歩合:55%、アルコール度:16度、製造年月:2018年4月、蔵元:神亀酒造(埼玉県蓮田市)
↓こちらは「伊予賀儀屋」(いよかぎや)純米吟醸 袋吊りおりがらみ番外編1998円(1850円+税)!
↓スペックは、原料米:愛媛県産「松山三井」59%「しずく媛」40%、精米歩合:50/45%、日本酒度:+5.0、酸度:1.7、アルコール度:17~18度、製造年月:2018年4月、蔵元:成龍酒造(愛媛県西条市)
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まずは北浦和駅西口の横内酒店さんを再訪!気になっていた、高天酒造(長野県岡谷市)の「高天」(こうてん)純米吟醸 美絵スペシャル 無濾過原酒生詰1728円(1600円+税)&株式会社山縣本店(山口県周南市)の「山縣」(やまがた)純米 Art Label 純米無濾過原酒 1620円(1520円+税)を購入!
家飲み用に初購入した「高天」ですが、こちらは北浦和駅東口の「COVO」さんで飲んで気になっていた銘柄!
開栓後の香りは、非常に穏やかだがメロン的な香り!テイストは非常にシッカリ濃醇旨口系!アルコール度も17度あって飲みごたえあり。
お燗にすると、濃醇旨口テイストが強まりつつ、キレが良くなって美味い。トータル評価は☆5.9とさせていただきます!
こちらも家飲み用に初購入した「山縣」!開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストはややシッカリしつつ、適度な酸味が感じられて飲み飽きしない美酒!
お燗にしても、適度な酸味を感じつつ円やかになって美味い。こちらは☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらが「高天」(こうてん)純米吟醸 美絵スペシャル 無濾過原酒生詰1728円(1600円+税)!
↓スペックは、原料米:長野県八重原産「ひとごこち」100%、精米歩合:49%、使用酵母:アルプス酵母、日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アルコール度:17度、製造年月:2018年2月、蔵元:高天酒造(長野県岡谷市)
↓こちらは「山縣」(やまがた)純米 Art Label 純米無濾過原酒 1620円(1520円+税)!
↓スペックは、原料米:山口県産「西都の雫」100%、精米歩合:55%、使用酵母:協会1801号、日本酒度:+3.0、酸度:1.5、アルコール度:17.5度、製造年月:2018年3月、蔵元:株式会社山縣本店(山口県周南市)
その後は、川口駅東口の「白鳥屋酒店」さんを久しぶりに再訪!
今回は神亀酒造(埼玉県蓮田市)の「神亀」(しんかめ)純米生酒ライト1650円(1527円+税)と成龍酒造(愛媛県西条市)の「伊予賀儀屋」(いよかぎや)純米吟醸 袋吊りおりがらみ番外編1998円(1850円+税)を購入!
ブルーラベルな「神亀」ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかでやや爽やか系。テイストはやや軽やかな口当たりも、シッカリとした山田錦らしい旨味を感じて飲みごたえあり。
お燗にすると、非常に円やか濃醇旨口テイスト強まる。さすが神亀ということもあり、☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!オレンジラベルも気になるので、次回はゲットしたいところ。
久しぶりに家飲み用に買った「賀儀屋」ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかでやや爽やか系。見た目はおりがらみで、テイストは非常にジューシーで贅沢なブレンド!
神亀とは対照的なジューシーブレンド美酒なので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらが「神亀」(しんかめ)純米生酒ライト1650円(1527円+税)!
↓スペックは、原料米:「山田錦」100%、精米歩合:55%、アルコール度:16度、製造年月:2018年4月、蔵元:神亀酒造(埼玉県蓮田市)
↓こちらは「伊予賀儀屋」(いよかぎや)純米吟醸 袋吊りおりがらみ番外編1998円(1850円+税)!
↓スペックは、原料米:愛媛県産「松山三井」59%「しずく媛」40%、精米歩合:50/45%、日本酒度:+5.0、酸度:1.7、アルコール度:17~18度、製造年月:2018年4月、蔵元:成龍酒造(愛媛県西条市)
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