ゴンの釣り日記

五島列島東奔西走

基本はガーリック!

2010年10月25日 21時30分31秒 | 島の飯
一週間の始まり月曜日、雨の月曜日になりました。

早めにあがる予報だったのに、なんとなく一日ショボショボ降り続いたよね。

明日からは冬型になって寒くなるようです。




さて、隊長ママは今夜まで福岡、今夜の太古丸で帰ってくる予定ですがシケの予報!!

無事帰ってくるのか?心配です。



で、今夜も晩飯作らねばいかんわけです。

何作ろうか考えながら仕事帰りにエレナに寄って。




とろけるチーズとシメジをゲットしてきました。



 
シメジをカットして。






ヒラスズキの切り身、今日は皮をすきとります。





軽めに塩コショウして小麦粉をふって下ごしらえ完了!






フライパン登場。



オリーブオイルにニンニクのすりおろしを入れてご飯投入!!





ガシガシ混ぜて、ガーリックライス完成!




次に切り身をオリーブオイル+ニンニクのコンビでサッと焼いて。








昨日の残りものソースに切り身を泳がせ、シメジを全部投入。



弱火で蓋をして煮ることコトコト5分強。


さっきのガーリックライスにぶっ掛けて、とろけるチーズをトッピング、パン粉をパラッとふってレンジへGO!


レンジのトースター機能で様子見ながら焼くこと7~8分







いい感じに焼けました。












「ヒラスズキのパスタソースドリア、新上五島風」
「モヤシとレタスとツナ缶のシャキシャキサラダ」
「やっぱりどっかの戸棚から出てきたオニオンスープ」


う~~ん、シシリーの海風が吹き抜けるようです(笑)







トロットロ!

ガーリックライスにしたのが正解やった~~!



ヒラスズキ君ありがとう、美味しくいただきました。