みいわんひひーん

猫7匹 犬1匹、大人3人の世帯。ブログ主は、60代に突入。
コメント欄は、お休みしています。

お手軽薬膳 ナス・生姜 

2020-02-09 07:47:55 | 

もう何十年も前ですが、アグネスチャンさんがTVで紹介していた

茄子を使った薬膳料理です。

私が茄子好きってこともあって、飽きずに作り続けています。 

調味料は、油と醤油だけ、お手軽です。

 

ネギをみじん切り 生姜を細切りしておきます

生姜は、もうちょっと細い方がいいかも

 

ナスは、蒸した方が柔らかくて美味しいのですが、
時間短縮したいときは、レンジでチンしてしまいます。
「あっちー、指の皮むける〜〜」なんて言いながら、むくのは茄子の皮で、
バサバサと裂いて、お皿に並べます。

 

 

先にフライパンをギリギリまで熱して、そこに油を入れます。
その油もさらに煙がでる?ってくらいまで熱します。

 

アグネスさんの薬膳では、

あらかじめ茄子の上に、生の生姜とネギをかけておきます。

そこに、ギリギリまで熱した油に醤油を適量入れて

ジュッっとさせたあと、すぐに生姜とネギの上からかけて出来上がりです!

生姜もネギも少し生っぽく、見かけの色どりも綺麗です。

 

ですがー 

私流に、ちょっと変えています。

 

煙が上がった油に、醤油をジュっといれて、そこにネギと生姜も入れてしまいます。

 

 

5秒ほど火を通してからまとめて、茄子の上にジャジャーっとかけます。
少しでも炒めると、ネギが甘いです。(見かけより味の好みを優先・・

 

 

選り分けは、主役の茄子が見えるように〜

 

茄子好きな方には、美味しそうでしょう〜?

生姜も薬味じゃくて野菜として食べる勢いなので体も温まります。

おいしいけど、作る際にはちょっと難があって・・

熱した油に醤油を垂らすのは、ちょっとおっかない?(私は全然平気です)

あと、醤油油の蒸気がすごいです・・お皿が、こんなになる。。

 

そこらへん、大丈夫でしたら オススメします

 

もう一つ、簡単でおいしいのを。

「マイクルさんのキャベツ」です。
こちらもはるか昔、雑誌の記事をスクラップしていたものです。

 

 

薄切りニンニクとキャベツを炒めて
仕上がりに、オイスターソースをかける。 それだけー
見た目は綺麗じゃないけど、なかなか美味しいです。 お好みの濃さでどうぞ〜

 

メインにはならないけど、一味足すときは

お役に立つと思います〜〜 

コツは、ニンニクをたっぷり入れること。アツアツが美味しいです〜

 

 

PS、前回の、のんちゃんの記事を読んでくださった皆様ありがとうございました。

同じ病気の猫さんと飼い主さんに、少しでも参考になるように記事を書きますと言いつつ

書けないで3年過ぎてしまったことも・・心の片隅にありました。

大事なのんちゃんの記事を書けて、少し心が落ち着きました。