妹から実家の畑で咲いているスイセンの画像が送られてきました。
白いスイセンも清々しいです。 とっても綺麗。
実家の畑は、もう誰も手を入れていません。
沢山の野菜の幹や葉が、うねるように風にそよいでいた景色が、
今も懐かしく浮かんできます。
手を入れなくても毎年咲くスイセンは、すごいなぁ。
↓ 実家のスイセンです。
これは、母がグループホームに入所する前の春(2017年)
実家の台所に飾ったスイセンです。
今日からは通常のGW5連休。
自宅待機とはいえ、一応は出勤扱いなので
仕事もしないで家にいるのは何とも心許無い気持ちでしたが
今日からは大きな態度で家に居まっせ〜〜
買い物は3日に一回・・近づけるためには工夫が必要ですね。
あるもので作るっていうのが得意じゃないんだけど
やるときゃやらないとです
「何でも煮物」
きくらげは好きで、いつも保存しています。大根と煮ました。
他には、茄子・しいたけ・油揚げ・こんにゃく。
食べる時はゴチャゴチャに盛り付けた方が美味しいね。
(茄子はどこじゃー 溶けてしもたー)
苦い食材は免疫力アップによいと聞きました。苦いといえばゴーヤ。
10年前、娘はダイエットでマラソンをしていましたが、
ゴーヤを食べた時は、スタミナ抜群で、体が軽かったそうです。
(ちなみに、1年半で35キロ、落としてました)
↑ブログに載せる了解はとった Before→afterの写真は却下
話、ゴーヤに戻りますが、、
ゴーヤチャンプルーは、意外と手数が要ります。
ゴーヤに変わる苦い野菜といえばピーマン。
ピーマンもベーコンも保存がきく食材なのでリピートしてたら
家族も「ピーマン焼き」のシンプルな魅力にハマったようです
(冷蔵庫に4袋は常備しています)
ある日のピーマン 光線がピーマンを神々しくしてくれました
ある日のピーマンとベーコン。 ベーコン焦げ焦げです。
またまたある日のピーマン。ベーコン少なめで焼きが甘い。
ピーマンの写真 いかがでしょう。
あらっ、もう充分とおっしゃいます?
残念ながらまだあるのですよ
これからが本番です。(本番ってなによ)
いつもより、ベーコンは少し細めに切ってみました。
炒める前の、色がキレイなピーマン。
焼き目も美味しそうなピーマン
お醤油かけてお皿へ〜
朝ごはんですが、大きめ茶碗にピーマンと納豆と韓国海苔入れて
ネギたっぷりのお味噌汁があれば、大満足 美味しいです
*言うほどピーマンは苦く無いね。少し甘みもあるし。
*苦い食材としてはコーヒーも有効みたいです。