おはようございます。
先日実家に帰った時、大きな文旦が一つテーブルに置いてありました。
母が、これで【文旦ピール】を作れば~と言うのです。
で、実家の台所で作りました。【文旦ピール】
皮の白い部分は取り除き、カットした皮を水に数時間浸しておきました。
本当は一晩ぐらい浸しておいてもいいみたい。
そのあと、2~3回茹でこぼします。
そして、ひたひたより少ない水と砂糖でシロップ煮にします。
シロップ煮は一本一本バットに広げ、一晩乾かしておきます。
翌日、グラニュー糖をまぶして出来上がりです。
母が、文旦の皮の苦みが苦手だから、作ったもの全部持っていっていいよ~
と言うので全部いただいてきました!(笑)
ティータイムに少しずつ。
文旦本体もとても美味しかったですが、【文旦ピール】も最高です!