セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

【文旦ピール】を作りました

2017-03-26 07:24:18 | 料理

おはようございます。

先日実家に帰った時、大きな文旦が一つテーブルに置いてありました。
母が、これで【文旦ピール】を作れば~と言うのです。


  

 

で、実家の台所で作りました。【文旦ピール】

皮の白い部分は取り除き、カットした皮を水に数時間浸しておきました。
本当は一晩ぐらい浸しておいてもいいみたい。

そのあと、2~3回茹でこぼします。
そして、ひたひたより少ない水と砂糖でシロップ煮にします。

シロップ煮は一本一本バットに広げ、一晩乾かしておきます。
翌日、グラニュー糖をまぶして出来上がりです。

母が、文旦の皮の苦みが苦手だから、作ったもの全部持っていっていいよ~

と言うので全部いただいてきました!(笑)

ティータイムに少しずつ。
文旦本体もとても美味しかったですが、【文旦ピール】も最高です!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可憐な花【ハーモニーグラス】

2017-03-25 07:59:00 | 草花

おはようございます。

立水栓周りのお花を新しくしました。
春ですものね~♪

白い小花が、
いかにも可憐な【ハーモニーグラス】

要らなくなったコーヒードリッパーに植えました。

こちらは多肉植物の寄せ植えです。
ブリキの赤い缶が可愛いです。

  

メニエール病疑いのため、耳鼻科の薬を14日間飲んでから
また診せてと言われていたので昨日行ってきました。

薬を飲むと、かえって気持ちが悪くなるので
実は一日分しか飲んでいませんでした。

先生にそのことを話し、耳の閉塞感は無くなってきていて
めまいは僅かに残っている感じがすると伝えました。

先生にめまいの検査をしていただいたら
めまいは、かなり無くなってきていると。

具合が悪くなるなら薬はもう飲まなくていいし
診療はこれで一応終了にしましょうと。
何かあったら来てくださいと言われました。

まだ、めまっている感じはあるんですけどね・・・。
耳の閉塞感が徐々に取れたように
めまいも徐々に無くなっていくのならいいのですが。

しばらく様子をみながら、生活していきたいと思っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

船橋で友人とランチ

2017-03-24 07:22:05 | 日記

おはようございます。

昨日は、15年以上前に一緒に仕事をしていた友人二人と船橋でランチをしてきました。

今年の欠礼葉書で、私が主人を亡くしたことを知って、7年ぶりに会うことになりました。

  

船橋 個室 ランチで検索した”洞窟ダイニング GROTTA”に予約を入れました。

ランチのセットメニューのサラダとスープです。

  

ハンバーグはわさび醤油でいただきます。

お料理は美味しかったのですが、

帰り際、ランチは今月で終了と通達がありました。

  

これからはディナーだけの営業になるようです。アララッ!

どうりで私たちの他にお客さんが、一人しか入っていなかったもの。。。

  

場所を変え、東武デパートのコムサでお茶。

友人の苺のショートケーキ。つくしの模様が春らしいです。

        

私はいちごとマンゴーのタルト。

コーヒーもケーキも美味しかったです。

 ◆

昔懐かしい仕事の話で盛り上がりました。

一緒に苦労を共にして働いていた仲間はいいものですね。

皆それぞれ忙しいのですが、

またランチをしたり、旅行にも行こうと約束してきました~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

血管を強くする食べ物【アボカド・フローズン】

2017-03-23 07:28:20 | 料理

おはようございます。

母からやってみれば~と教えてもらった血管を強くする食べ物を作ってみました。

料理研究家の奥薗壽子さんがテレビで紹介していた【アボカド・フローズン】です。

 

  

 

・アボカド 1個  ・バナナ 1本
・キウイ 2個  ・レモン 1個
・ハチミツ 大さじ2
・調整豆乳 200㎖ ・べに花油 大さじ1

これらをジブロックに入れて潰すだけです。

それを冷凍庫に入れて凍らせるんですって。

凍ったものを必要な分だけカットして

そのまま食べてもいいですし

レンジで溶かしてから飲んでもクリーミーで美味しいそうです。

  ◆

私はハチミツも入れていませんし、レモンもなし。

豆乳も入れていません。

べに花油も無かったので、亜麻仁油で代用しました。

  

好き嫌いがほとんどない私ですが、実はアボガドが少々苦手。

でも、こうするとバナナとキウイの甘さでアボガドが美味しく食べられそうです。

【アボカド・フローズン】が溶けてから食べるとgood!

これを食べるには、まだまだ寒くて体が冷えそうですが、

ビタミンEを摂取して、血管を強くするぞ~!(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三寒四温

2017-03-22 06:56:20 | 日記

おはようございます。

今日の午後、習志野に帰ります。

昨日、諏訪はみぞれ混じりの雨が降り、寒い一日でした。

三寒四温を繰り返して、本当の春が来るのでしょう。

  

 

母は一ヶ月前から生協に入りました。

注文商品のチラシを見るのが楽しいと言っています。

冷凍の揚げ物を注文したものの、

油を使うのが怖いので

私がいる間に全部調理していってと。。。

鰯のフライや春巻きなどの揚げ物が連日続きました。(笑)

 ◆

徐々に、必要なものだけを注文出来るといいのですが。

高齢になると生協の注文書を書くのが、段々、難しくなり

二、三ヶ月で辞めていく人が多いそうです。

母は大丈夫かしら。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする