旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

干物の旨味

2014-07-05 21:11:51 | 日記
ある方からの頂き物。


金目鯛の干物。

干物は乾燥させて水分を減らすことによって、糖やアミノ酸、グルタミン酸などの旨みが凝縮しておいしくなります。

さらに天日干しや陰干しなど自然乾燥させたり、風味が加わり、味に深みが出ます。



焼いてみた。




美味しそう。



食卓に出すとあっという間に。




アリの







ママの



(ちょとアリの母かは?......)




旨し!皮と骨



グロテスクで失礼しました。


追記

高知は中村の居酒屋「味劇場 ちか」での話し。

有名な、土佐清水鯖の刺身より、カマスの干物の210円の方が、旨しだった。

干物って凄しです。