ある方からの頂き物。
金目鯛の干物。
干物は乾燥させて水分を減らすことによって、糖やアミノ酸、グルタミン酸などの旨みが凝縮しておいしくなります。
さらに天日干しや陰干しなど自然乾燥させたり、風味が加わり、味に深みが出ます。
焼いてみた。
美味しそう。
食卓に出すとあっという間に。
アリの
ママの
(ちょとアリの母かは?......)
旨し!皮と骨
グロテスクで失礼しました。
追記
高知は中村の居酒屋「味劇場 ちか」での話し。
有名な、土佐清水鯖の刺身より、カマスの干物の210円の方が、旨しだった。
干物って凄しです。
金目鯛の干物。
干物は乾燥させて水分を減らすことによって、糖やアミノ酸、グルタミン酸などの旨みが凝縮しておいしくなります。
さらに天日干しや陰干しなど自然乾燥させたり、風味が加わり、味に深みが出ます。
焼いてみた。
美味しそう。
食卓に出すとあっという間に。
アリの
ママの
(ちょとアリの母かは?......)
旨し!皮と骨
グロテスクで失礼しました。
追記
高知は中村の居酒屋「味劇場 ちか」での話し。
有名な、土佐清水鯖の刺身より、カマスの干物の210円の方が、旨しだった。
干物って凄しです。