旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

食と遍路を考える会 会報

2015-02-08 22:30:56 | グル・遍
本日のランチ。

焼きガキの予定でした。

しかし、仁尾町の焼きガキ店は電話すると「現在使われておりません。」

勿論、日曜日なので志度寺の近くの店も予約でいっぱいで全滅。

イオンモール高松近くの店もダメ、高松の丸亀町商店街のグリーンも、カキの不漁で入荷なしとか。



こうなりゃ、おだいっさんにすがるのみ。



おだいっさん(75番 善通寺)より赤門そして、マルナカの近くへ。


何年か前にも訪問。




個室、12時過ぎ。私らのグループだけだ。


コースもあるが、単品で注文。




酒蒸し



ガキと義父でのランチ。後のメンバーはカキが苦手。

旨し!カキの汁がまた良い!




カキの土手鍋








店員さん「煮えるまで、カキは食べないように、野菜はいいです。」

出て行く前にも、店員さん「口説いですが、良い頃に来ます、それまでカキは、まって下さい。」

おせつ「言いたい事は解ってます。」




GOサイン、OK!



ここは、すき焼き風に生卵で






マイルド、旨し!

後から、味噌も入れる旨し!






いいね~。




カキめし



もう、お腹いっぱい。

讃岐弁、阿波弁なら、お腹おきたわ!




旨し!カキも大きかった。しかし、値段も大きかった!









おだいっさんにお参り。



かたパン






亀橋
















松玉ゲット





打ち止め