四国新聞に掲載してるレシピ。
なんか作りたくなった。
材料 4人前
ダイコン 300g
牛ミンチ 390g 今回は合挽きを使用
タマネギ 1個
ニンジン 1/2個
細ネギ 2束 今回は適当
おろしニンニク 小さじ4? 今回はクサイと思い小さじ1
おろしショウガ 少々 今回は適当
卵 2個 溶き卵
片栗粉 大さじ4
塩、コショウ、小麦粉、パン粉、デミソース(無かったのでトンカツソース) 適量
手順
① ダイコンはすりおろし、絞って水分をよく切る。タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。タマネギは炒めておく。
② ボールに牛ミンチ、おろしダイコン、タマネギ、ニンジン、おろしショウガ、細ネギ を入れてこねる。
塩、コショウ、片栗粉を加えて混ぜる。
③ 手で成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて約170度の油で揚げる。
(男の料理だか大きく成形してはいけない。)
こんな感じ。
チョット大きくなったが、上手く揚がった。
旨し好評!
まあしかし、ダイコンは高いので値段が下がってから作りましょう。
写真には写ってないが、付け合わせの野菜は家庭菜園の茹でナバナを添えてます。
今は、ほうれん草が安いので、ごま和えや、ベーコンと卵の炒め物を作っています。
なんか作りたくなった。
材料 4人前
ダイコン 300g
牛ミンチ 390g 今回は合挽きを使用
タマネギ 1個
ニンジン 1/2個
細ネギ 2束 今回は適当
おろしニンニク 小さじ4? 今回はクサイと思い小さじ1
おろしショウガ 少々 今回は適当
卵 2個 溶き卵
片栗粉 大さじ4
塩、コショウ、小麦粉、パン粉、デミソース(無かったのでトンカツソース) 適量
手順
① ダイコンはすりおろし、絞って水分をよく切る。タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。タマネギは炒めておく。
② ボールに牛ミンチ、おろしダイコン、タマネギ、ニンジン、おろしショウガ、細ネギ を入れてこねる。
塩、コショウ、片栗粉を加えて混ぜる。
③ 手で成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて約170度の油で揚げる。
(男の料理だか大きく成形してはいけない。)
こんな感じ。
チョット大きくなったが、上手く揚がった。
旨し好評!
まあしかし、ダイコンは高いので値段が下がってから作りましょう。
写真には写ってないが、付け合わせの野菜は家庭菜園の茹でナバナを添えてます。
今は、ほうれん草が安いので、ごま和えや、ベーコンと卵の炒め物を作っています。