旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

アコヤガイ(真珠貝)

2018-12-26 22:58:54 | グルメ
アコヤガイを食す。

宇和島の「かどや」でバター炒め食べ、

津島町の居酒屋「まほろば」でマスターの賄い飯のバター炒めを横取り、

日和佐では「真珠貝料理 浜作」で真珠貝丼を刺身でいただきました。

バター炒めはコリコリ食感と貝の旨味で肴になる。




クリスマスイブの24日、スーパーピカソでアコヤガイの刺身用を売っていた。

このスーパーピカソは旧マルナカでしたが、マルナカがイオンに身売りした時に店名をピカソに変更しました。

要は旧マルナカのフランチャイズ店なのでした。

現在ピカソは三豊市と多度津町で4店舗あります。


ピカソはとにかく魚がいい!

質がいいのだ。


店内に入り23日にTVのダッシュ海岸を見てブラックタイガーが食べたくなっていたので、

エビ星人はエビを物色。

ブラックタイガーあった。

甘エビのボイルもあった。

しかし、両方買うとエビダブルやな。


おっ!アコヤガイやん。

甘エビを返却。


アコヤガイの1番量が少なく安いやつを選ぼう、

たが525円チョット高しだが.....、なかなか無いからなぁ、

カゴに入れる。

家に帰って夜を待つ。


やっぱりエビや貝は火を通さなくては旨くない。




イブのディナーのお品書き(小生の料理当番)

・エビフライ

・アコヤガイの刺身

・アコヤガイのバター焼き

・牛肉のスライス巻き巻きステーキ

・モスチキンの残り

鶏胸肉のスティック甘辛唐揚げ(これ旨し、ハニーが決め手)

・白菜生サラダ

・昨日の打ち込みうどんの出汁の残りに冷凍うどんプラス

・後は忘れた。



アコヤガイバター焼き


食べてる途中で乱雑失礼。


旨し!


奥方、弟子「食感だけやな」

全然売れない!

鶏胸肉のスティックは好評!


食とは難しいものだ。