旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

うどん県新聞

2019-12-02 20:42:00 | グルメ
本日12月2日の四国新聞の1面


47都道府県
非正規職員にボーナス!

海自中東派遣 閣議決定!

の横に


かけ1杯 258.3円に

「ワンコイン」のうまさ健在 !


と堂々たる うどん記事!


さすがうどん県、四国新聞だ!






なになに!

県内の人気うどん店100店に調査したところ、

10月の消費税率引き上げに合わせて67店がかけうどんを値上げしたことが四国新聞社の調べで分かった。

100店のかけうどん平均価格は前回18年4月の調査に比べ18.4円アップの258.3円。

価格が上がっても、天ぷらとうどんを食べて500円以内である。


おっと下の記事は、うどんのサイドメニューの天ぷら!

なになに!

セルフ店・製麺所70店のうち天ぷらを置いているのは64店。

1位 ちくわ  60店

2位 とり天  43店

3位 ゲソ     41店

となってる。

小生は、とり天ですな。

確かに、ちくわは大好きなんですが、

本当はちくわを食べたい!

それも、鯛ちくわなどの高級な白身ちくわはダメ、

安物の雑魚のすり身のちくわですわ。

それもまた、カラッと揚がってなくていい、後から油ぎってるのも美味いのよ。


しかしながら、ちくわが110円。

とり天が130円とかの値段が多いですわな。

となると、何かちくわなら損した気がして、

とり天もムネ肉とモモ肉と店によって違うけどね。


まぁ、うどん県それだけじゃない、天ぷら県!


との事‼️