前出の続き
足摺海洋館から高知市内のホテルへ、
まあ時間がかかりますわ。
ホテルに到着したのが18時半は過ぎてました。チェックインしてすぐに目的の料理屋へ。
しかし本命の料理屋は3日前に予約したが満席で予約が取れなかったとガキの説明。
またしかし1ヶ月も前に行程を決めてるのになぜ早くから予約してないのよ!
ホテル近くの炉端焼きに行く、満席。
そこから移動して、もしかして本命店が空いてるかも?満席。
次に、ここなら絶対空いてる居酒屋に到着。空いてた。
早速に生ビール3杯、ハイボール1杯を注文。飲み物が届くと料理の提供に時間がかかると言うので、7品ぐらい注文。
生を飲み干したが突出し既に空。
その時に隣の客が料理が出てこないのでブチ切れて帰った。
店は料理提供が遅れてるのに新規の客を何組も入れてる。
やばいぞこれは!
再度、生ビール🍺3杯注文。
しかしながら50分たっても何も出てこない。
小生らも出ることにした。
出たのはいいが次はあるのか?
ガキ「あそこなら空いてるきー。」とエセ高知弁で言う。そこに到着、満席。
なんやねん。
居酒屋難民になったぞ!
それなら回らないリーズナブルな寿司屋に。
空いてた。
ほっとした。
カツオのタタキを食べ、どろめ、竹酒、アラカルト握り旨し旨し!
やっと家族も安堵で落ち着いた。
しかし、自粛緩和と感染減で人出は凄かったのだろう。
この店にもサバは無かった。
どうもマグロがサバを追いかけ回してサバが逃げてるらしい。
なので弟子は大トロ握りを食べてサバの仇を打ったとか。
まぁ22時前に寿司屋を後にしてホテルに戻る。
明日は東だ‼️