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ダイコンのモチモチミンチカツ

2018-03-08 22:31:06 | グルメ
四国新聞に掲載してるレシピ。




なんか作りたくなった。


材料 4人前

ダイコン 300g
牛ミンチ 390g 今回は合挽きを使用
タマネギ 1個
ニンジン 1/2個
細ネギ 2束 今回は適当
おろしニンニク 小さじ4? 今回はクサイと思い小さじ1
おろしショウガ 少々 今回は適当
卵 2個 溶き卵
片栗粉 大さじ4
塩、コショウ、小麦粉、パン粉、デミソース(無かったのでトンカツソース) 適量


手順

① ダイコンはすりおろし、絞って水分をよく切る。タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。タマネギは炒めておく。

② ボールに牛ミンチ、おろしダイコン、タマネギ、ニンジン、おろしショウガ、細ネギ を入れてこねる。
塩、コショウ、片栗粉を加えて混ぜる。

③ 手で成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて約170度の油で揚げる。
(男の料理だか大きく成形してはいけない。)



こんな感じ。



チョット大きくなったが、上手く揚がった。
旨し好評!

まあしかし、ダイコンは高いので値段が下がってから作りましょう。

写真には写ってないが、付け合わせの野菜は家庭菜園の茹でナバナを添えてます。

今は、ほうれん草が安いので、ごま和えや、ベーコンと卵の炒め物を作っています。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
修行ですか・・・。 (ヒ ロ)
2018-03-09 18:43:14
おせつさん、こんばんわ。

親方さんといい、おせつさんといい手のこんだお料理を作られますね。

凄いです。

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Re:修行ですか・・・。 (おせつ)
2018-03-10 03:08:27
ヒロさん

おはようございます。
いえいえ、揚げ物ばかりしてます。
毎日料理を作る訳でないので、ぼちぼちです。
でも奥方や弟子が帰るのが遅い日は当番で作ってます。

男は夢を求めているもので、現実を求める方たちとの違いは有ると思います。
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