見出し画像

のほほん書斎(日高茂和)

オクラ丼

先日、今年最後だというオクラをいただいた。

霜月の半ばまでオクラがとれたということは、今年はかなり暖かかったのだろう。

ちょうど、焼いた鮭があったので、ほぐしてオクラといっしょに炊き合わせ、片栗

でとろみをつけて「オクラ丼」にして食べた。

こうした、創作丼は変化が楽しめて、また、美味しい。

話はそれだけのことなのだが、余談として、okraが英語だと知ったのは三十代後半

だったろう。

それまでは、てっきり日本語だと思っていた。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひとりごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事