今日は定時であがれたので、5時半には家に帰りつきました。
それで、久々の花画像です。
この二つの花は、微妙に色が違いますが、同じ株から咲いています。
春になって、もっとたくさんの花をつけたら、さぞや美しかろうと楽しみにしているところです。
今日は3月~4月の陽気だったそうで、心なしか花たちも元気に見えました。
その陽気のせいではないのでしょうけど、わたくし、ぼ~~~っとしていたようで、久々に やっつまいました。
お弁当用の玉子焼を、今日は甘いのを作ろうと思い、ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れ・・
その後です、事件が起きたのは。
普通ならそこで塩を投入するのですが、先にフライパン(玉子焼き器は持っていません)を熱しておかねば・・
と、思ったのです。
油を温めてフライパンになじませ、焦げ付きを防ぐという作業です。
で、フライパンをコンロに乗せ、火をつけて、サラダ油を入れて、塩をパパッ!・・と、・・と?
何やってんの、わたし!?
塩はボウルに入れなくっちゃ~~~。
あ~あ。やっつまったぜぃ。
しかし、フライパンを洗うとまた面倒なんですよね。
なので、手抜きでリセットです。
キッチンペーパーで拭いて、サラダ油を多めに入れて、フライパンの塩をゆすぐような気持ちで
ぐるりと回し、その後に中の油を油こし器に移しました。
そして、やり直し!
美味しい玉子焼ができました~。
ホッ!
そして、その後もわたしのボンヤリは続きます。
ほうれん草のおひたしにすりごまを振ろうと思ったのですが、手に持っていたのは塩昆布の袋でした・・。
これは未然に防げたからよかった~。
まあね、塩昆布とほうれん草の和え物も美味しいかもしれませんけどね。
これですっかり自信をなくしたわたくし。
仕事で使う書類の日付を見て、「あれれ??? 今、平成何年だっけ?」と近くにいた人にたずねました。
24年だと思うんだけど、ホント、自信をなくしていたのです。
その書類には「23年」とありました。わたしより若くてしっかり者の友人Aのサイン入りで。
他人の この類の失敗をみつけると、ホッとします。わたしだけじゃないんだ~ってね。
にほんブログ村
足跡帳 6冊目を作りました
無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。