家飲みで野菜をたくさん食べよう!シリーズ。
豚バラ肉の変わりシャブシャブ鍋です。
タップリの千切りキャベツ、
ニンジン、長ネギ、エノキタケ。
そしてちょっとだけ贅沢をして、
脂身の美味しい三元ぶたの薄切りバラ肉。
あとは蕎麦つゆを適度に割った鍋ツユで準備完了。
キャベツやニンジンをわしゃっと鍋に放り込み、
シャブシャブしたお肉で野菜をくるんで食べます。
無限に食べられそうな美味しさで、
二人でキャベツ半玉、ニンジン一本は確実にいけます。
生の千切りキャベツではこの量は考えられません。
実はこの鍋、とあるメーカーの鍋ツユCMにヒントを頂きました。
そのメーカーの鍋ツユではなく、
自家製の蕎麦ツユを薄めれば絶対にいけると確信してのアレンジ。
大正解で、定番の鍋料理に。
おまけとして翌朝、
残った汁の味を調整して、お肉も少々追加、
蕎麦を茹でて「肉蕎麦」として完食します。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。