写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-12 11:23:32 | 日記

北海道もいよいよ冬本番。

札幌市内は、どうやら根雪になりそうな雰囲気。

寒くなると鍋料理とは毎回言いますが、

今回は、洋風鍋のポトフです。

カブにニンジン、リーキをぶつ切りに、

塩豚とウインナーも加えて、

コトコト煮込みます。

っと簡単に書いてはいますが、

実はけっこう手間がかかっているのです。

豚もも肉にタップリ塩をまぶして、

タコ糸でしっかりとまとめて冷蔵庫で数日寝かせます。

その塩豚を、アクを取りながらじっくり煮て、

豚出汁が染み出た煮汁に、さらに魔法の出汁「茅乃舎の野菜ダシ」を加えます。

そうしてできたスープでぶつ切り野菜を煮ます。

野菜に火が通ったら、大きめに切った茹で豚とウインナーも入れて、

薄めの塩味に整えます。

あとは卓上コンロをうんと弱火にして、

熱々をハフハフ言いながら頂きます。

そうそう、忘れてはいけないのが、

食べる時には粒マスタードを付けながらが本場スタイルだそうで、

一度試してみたら、味がしまって本当に美味しくなり、

それ以来マスタードは必須アイテムです。

我が家では、ロゼワインを合わせています。

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真・スイーツ

2022-12-08 12:21:21 | 日記

私の記事に時々登場する薪釜パンのお店、

忍路のエグヴィヴさん。

毎年12月になると、

ここのシュトレンを買いに行きます。

なんでも、ドイツの伝統的なパン菓子とのことで、

薄切りにしてチビチビとクリスマスまで楽しむのだそう。

のん兵衛の我が家は、

オシャレを気取って、

シュトレンをつまみにウイスキーを飲みます。

当然ピーナッツも付きますので、

実はそれほどお洒落でもないのですが。

今年も恒例のナイフ入刀といくはずだったところ、

直前になって肝心のウイスキーが無いことが判明。

例によって絶対的地位を誇るカミさんの一声で、

ウイスキー購入までカット禁止となり、

今回は白と茶色の塊でのご紹介となりました(笑)

後日改めてウイスキーと共に披露させていただきます。

ちなみに、

エグヴィヴのシュトレンですが、

宣伝もしていないのに口コミ人気爆発で、

今年の予約、販売は終了しているはずです。

興味のある方は、来年早目に(11月ぐらい)予約してみてください。

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-06 12:25:34 | 日記

牡蠣が美味しい季節。

牡蠣の産地は全国に多々あれど、

北海道はブランド牡蠣が多数あります。

有名なのはサロマ湖産。

厚岸産も近年は人気があります。

ちょっとマニアックなところで、道南の知内産。

等々。

そんな中で、

北海道人も一部の人しか食べたことが無いと思われるのが、

藻琴湖の「至宝牡蠣」。

至宝と名付けるだけあって、藻琴湖で大切に育てられ、

計画的に、限られた量だけ出荷されています。

期間も12月初旬の半月程度。

地元の網走以外にはほとんど流通していません。

特徴は、まずとにかく殻が透けるほど薄く、

その割に中の身はプリプリ。

蒸すなど熱を加えても、身の縮みがあまり無いのです。

味は、濃厚なのにあと口がサッパリとして、

何個でも食べられます。

その貴重な牡蠣を友人に分けてもらえる自分は、

本当に幸せです!

こちらがワイン蒸しにした牡蠣です

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-05 10:02:04 | 日記

今シーズン2度目のセリ鍋。

買い物に寄った近所のスーパーで、

目に入ったのが立派な根っこの秋田セリ。

当初の予定には無かったけれど、

今年一番の美味しそうなセリに、

買わないわけにはいきません。

鴨の出汁にからんだ根っこが、

なんともたまらない美味しさ!

この鍋の主役は、

鴨ではなくて間違いなくセリです。

前回は仙台のセリで、

根っこはもっと控えめだったのですが、

今回は秋田のセリで、インパクトたっぷりの根。

栽培方法が違うのか、

収穫や出荷のやり方が違うのかわかりませんが、

すっかり秋田産のファンになりました。

どなたか仙台と秋田の違いを知っている方がいたら、

教えていただきたいぐらいです。

この冬まだまだセリが食卓に登場しそうです。

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-02 14:52:50 | 日記

コロナの感染拡大で、

家呑みの頻度がまた増えてきました。

そういう訳で、

今回は白ワインにバッチリ合う一品を紹介します。

オホーツクのクチグロマスが手に入ったので、

我が家ではメニュー名「ジュ!」と呼ぶムニエルに。

オリーブ油とバターで皮目がカリっとなるまでしっかりとソテー。

魚を取りだした後にバターを追加して、

スライスアーモンドを香ばしくなるまでじっくり炒めます。

焦げてしまっては元も子も無いので、

話しかけると怒られます(笑)

熱々のアーモンドソースを魚にかけて、

上からレモン汁をタップリ絞りかけます。

その時に「ジュ~~!」っと素晴らしい音がするのです。

お魚そのものも勿論美味しいのですが、

香ばしいアーモンドをチビチビつまみながら、

ワインが2杯は飲めます。

写真は本当は皮ではなく身を見せたかったのですが、

カメラマンとはいえ食べるだけの私は、文句は言えません。

力関係をお察しいただけると幸いです・・・・

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。