リリィの赤味噌好きは、とどまる所を知りません!
そろそろ、成長がピークに達したお庭の大根を使って、「味噌おでん」を作りました。
甘辛の味噌スープに、生姜のピリピリ感がたまりません!ご飯がすすむ、「味噌おでん」リリィ自慢の一品になりそうです。
*材料*
大根
人参
椎茸
油揚げ
豚肉 など…
●具は、お好みで!今度は、こんにゃくも入れたいです。
椎茸の戻し汁 1カップ
昆布だし 4カップ
生姜の千切り 少々
てんさい糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
赤味噌 大さじ4
*作り方*
1.大根は、米のとぎ汁で下茹でし、油揚げは、油抜きしておく。
2.椎茸の戻し汁、昆布だし、生姜を鍋に入れ、その中に、1.の大根、油揚げ、カットした人参、椎茸、豚肉などの具を入れ、軽く沸騰させ、そのまま弱火で15分。
3.灰汁をとり、てんさい糖、酒、みりん、赤味噌を加え、落とし蓋をし、そのまま弱火で45分。美味しく出来上がっているはずです!
翌日、さらに大根に味噌スープが染み渡り、もっと、もっと美味しくなっていることは、言うまでもありません。昨日の晩ご飯、今日の朝食、そして昼食と、食べ続けま~す!
そろそろ、成長がピークに達したお庭の大根を使って、「味噌おでん」を作りました。
甘辛の味噌スープに、生姜のピリピリ感がたまりません!ご飯がすすむ、「味噌おでん」リリィ自慢の一品になりそうです。
*材料*
大根
人参
椎茸
油揚げ
豚肉 など…
●具は、お好みで!今度は、こんにゃくも入れたいです。
椎茸の戻し汁 1カップ
昆布だし 4カップ
生姜の千切り 少々
てんさい糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
赤味噌 大さじ4
*作り方*
1.大根は、米のとぎ汁で下茹でし、油揚げは、油抜きしておく。
2.椎茸の戻し汁、昆布だし、生姜を鍋に入れ、その中に、1.の大根、油揚げ、カットした人参、椎茸、豚肉などの具を入れ、軽く沸騰させ、そのまま弱火で15分。
3.灰汁をとり、てんさい糖、酒、みりん、赤味噌を加え、落とし蓋をし、そのまま弱火で45分。美味しく出来上がっているはずです!
翌日、さらに大根に味噌スープが染み渡り、もっと、もっと美味しくなっていることは、言うまでもありません。昨日の晩ご飯、今日の朝食、そして昼食と、食べ続けま~す!