先日完成したばかりの「黒大根の切干」でマリネを作ってみました。人参、ブロッコリーを加えた「ビタミンカラーのマリネ」は、見ているだけでも健康になりそうな一品です。
さっぱり味の切干大根、しょうゆで煮た時とはまた一味違って、後を引く美味しさですよ!
*材料* 3~4人分
切干大根 20g
人参 5cmくらい(千切り)
ブロッコリー少々
A.レーズン 大さじ2
だし汁 1/4カップ
てんさい糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ1
塩 少々
すりごま 適量
*作り方*
1.切干大根、人参、ブロッコリーをサッと茹でる。
2.Aの材料を全てボールに入れ、混ぜ合わせる。
3.水気を切った1.を2.の中に入れ、2時間くらいつけておく。
*味付けは、お好みで調節してください。レーズンの甘味がポイントです!
さっぱり味の切干大根、しょうゆで煮た時とはまた一味違って、後を引く美味しさですよ!
*材料* 3~4人分
切干大根 20g
人参 5cmくらい(千切り)
ブロッコリー少々
A.レーズン 大さじ2
だし汁 1/4カップ
てんさい糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ1
塩 少々
すりごま 適量
*作り方*
1.切干大根、人参、ブロッコリーをサッと茹でる。
2.Aの材料を全てボールに入れ、混ぜ合わせる。
3.水気を切った1.を2.の中に入れ、2時間くらいつけておく。
*味付けは、お好みで調節してください。レーズンの甘味がポイントです!