のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

切干大根のマリネ

2009-02-27 16:28:47 | リリィのカフェレシピ
先日完成したばかりの「黒大根の切干」でマリネを作ってみました。人参、ブロッコリーを加えた「ビタミンカラーのマリネ」は、見ているだけでも健康になりそうな一品です。
さっぱり味の切干大根、しょうゆで煮た時とはまた一味違って、後を引く美味しさですよ!

*材料* 3~4人分
切干大根  20g
人参    5cmくらい(千切り)
ブロッコリー少々

A.レーズン  大さじ2
だし汁   1/4カップ
てんさい糖 大さじ1/2
みりん   大さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
黒酢    大さじ1
塩     少々
すりごま  適量

*作り方*
1.切干大根、人参、ブロッコリーをサッと茹でる。
2.Aの材料を全てボールに入れ、混ぜ合わせる。
3.水気を切った1.を2.の中に入れ、2時間くらいつけておく。

*味付けは、お好みで調節してください。レーズンの甘味がポイントです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする