のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

春の味

2009-02-22 14:05:24 | とれたて野菜のお料理
菜花が元気よく、葉っぱをしげらせてきました。かれこれ、秋からの長丁場です。
菜花って、菜の花のことですよね?自分たちで育てていながら、よくわかっていないのです。すみません…。
花が咲きかけていたので、急いで収穫し、さっと塩茹でします。
これまた、よくわからないのですが、菜花って、お花を食べるものなのかしら?葉っぱも食べていいのかしら?
とりあえず、お花も、葉っぱも、全部茹でてみたのですが、うん!両方とも美味しい!
そんな春の香りと味を楽しみながら、春を待ちわびるリリィなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキやさんごっこ!

2009-02-21 21:11:44 | Weblog
今日の「キッズ英会話レッスン」は、「ケーキやさんごっこ」をやりました。
みんな、楽しそうに、
「A CHEESE CAKE,PLEASE!」
「HERE YOU ARE...」
という具合にやってくれ、なによりでした。
そして、このケーキは、折り紙でできているのですが、リリィも久々に折り紙を楽しめて、なによりでした。
たまには、こんなふうに童心に帰るのも、良いものです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェアトレードのカレー

2009-02-20 20:48:23 | 人に環境に優しいこと
ヴォランティア活動とは無縁のリリィですが、人のため、環境のため、そして自分のため、できる限り良いことができるよう心がけています。
そんなリリィのお気に入りは、「ネパリ・バザーロ」さんのフェアトレードカレーです。
たくさんの種類のスパイスがセットされていて、それらを、玉ねぎ、トマトと混ぜながら自分でカレールーを作るのですが、これは美味しい!
今回は、カボチャをたっぷり入れてみました。スパイスとカボチャの甘味が見事にマッチして、我ながら美味しくできたと思います。
カレーは大好きなのですが、どうも、次の日、お腹の具合が悪くなることが多々あったリリィ。でも、このカレーなら大丈夫なのです。
美味しくって、体に優しくって、スパイスを作ってくれているネパールの人たちの生活も応援できる、素敵なカレーなのです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

I'm addicted to...

2009-02-19 14:08:26 | Weblog
何を隠そう、リリィは、落花生、サツマイモ、キムチ中毒なのです…。
どれも、ほどほどに食べると、健康的な食品なのですが、リリィの場合、この3つを食べると止まらなくなってしまい、その食べっぷりは、もはや中毒と言うしかないくらい…。
なので、この3つは極力、買わないようにしているのですが、有難いことに、もらってしまいました…。
自家製落花生です!リリィも、落花生の栽培をしてみたいのですが、時間と手間がかかると聞き、尻込みしています。
その貴重な落花生、「乾煎りしてから食べて!」とのことだったので、早速、フライパンで煎っています。そして案の定、味見と称し、煎りながらパクパク、食べる食べる…。既に殻の山が…。
恐るべし、落花生。でも、美味しい…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の兆し…。

2009-02-18 14:33:07 | 我が家のお庭
たぶん、「さとうえんどう」だったかと思います…。温室の中で育てていた「さとうえんどう」、リリィの背をとっくに追い越し、スクスクと成長し、見るからにジューシーな実をつけてくれました。
ここ数日、寒さが逆戻りしているのですが、こんなグリーン、グリーンしたお豆を見ていると、「もうすぐ、春だなぁ~。」と嬉しくなってきます。
さあ、これから、さっと茹でて、初採り「さとうえんどう」の試食会!楽しみ、楽しみ…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする